Особенности механической обработки масляного зерна (часть 4)
7-04-2012, 06:04
При уменьшении производительности маслоизготовителя на 10 % содержание влаги в масле ориентировочно повышается на 1 %. Данный показатель можно регулировать также изменением уровня пахты в первой шнековой камере. При снижении уровня пахты содержание влаги уменьшается, а при повышении-— наоборот, увеличивается контакт пахты с маслом, что обусловливает повышение содержания влаги в масле. Уровень пахты регулируют с помощью сифонов так, чтобы шпеки были погружены в пахту. Ориентировочно при изменении уровня пахты на 2 см содержание влаги в масле меняется на 0,1 %.
Содержание влаги в масле можно регулировать изменением частоты вращения шнеков обработника, что связано с изменением величины прессующего давления шнеков на продукт. При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется выпрессовывание пахты из масляного зерна, что приводит к снижению влаги в масле. При повышении частоты вращения шнеков, наоборот, содержание влаги в масле увеличивается, так как пахта в этом случае выпрессовывается меньше. При изменении частоты вращения шнеков маслоизготовителя МВ-5 фирмы «Симон Фрер» (Франция) на 0,1—0,13 с-1 содержание влаги в масле может изменяться до 0,5-1,0 %.
Более существенное влияние на содержание влаги в масле оказывают, как уже отмечалось, параметры низкотемпературной подготовки и сбивания сливок. Непредвиденные отклонения в содержании влаги в масле могут быть вызваны прилипанием его к шнекам (деталям) обработника.
Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют изменением параметров сбивания сливок и обработки масляного зерна, а также вакуумированием масла (большинство современных моделей маслоизготовителей непрерывного действия укомплектованы специальной вакуум-камерой). Масло вакуумируют при разрежении 0,02—0,08 МПа. С увеличением степени разрежения в вакуум-камере содержание газовой фазы в масле уменьшается. При разрежении выше 0,08 МПа наблюдается подсос плазмы и масла в вакуум-провод. Вакуум-камера в процессе работы должна быть постоянно заполнена примерно до половины объема.
При уменьшении производительности маслоизготовителя на 10 % содержание влаги в масле ориентировочно повышается на 1 %. Данный показатель можно регулировать также изменением уровня пахты в первой шнековой камере. При снижении уровня пахты содержание влаги уменьшается, а при повышении-— наоборот, увеличивается контакт пахты с маслом, что обусловливает повышение содержания влаги в масле. Уровень пахты регулируют с помощью сифонов так, чтобы шпеки были погружены в пахту. Ориентировочно при изменении уровня пахты на 2 см содержание влаги в масле меняется на 0,1 %.
Содержание влаги в масле можно регулировать изменением частоты вращения шнеков обработника, что связано с изменением величины прессующего давления шнеков на продукт. При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется выпрессовывание пахты из масляного зерна, что приводит к снижению влаги в масле. При повышении частоты вращения шнеков, наоборот, содержание влаги в масле увеличивается, так как пахта в этом случае выпрессовывается меньше. При изменении частоты вращения шнеков маслоизготовителя МВ-5 фирмы «Симон Фрер» (Франция) на 0,1—0,13 с-1 содержание влаги в масле может изменяться до 0,5-1,0 %.
Более существенное влияние на содержание влаги в масле оказывают, как уже отмечалось, параметры низкотемпературной подготовки и сбивания сливок. Непредвиденные отклонения в содержании влаги в масле могут быть вызваны прилипанием его к шнекам (деталям) обработника.
Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют изменением параметров сбивания сливок и обработки масляного зерна, а также вакуумированием масла (большинство современных моделей маслоизготовителей непрерывного действия укомплектованы специальной вакуум-камерой). Масло вакуумируют при разрежении 0,02—0,08 МПа. С увеличением степени разрежения в вакуум-камере содержание газовой фазы в масле уменьшается. При разрежении выше 0,08 МПа наблюдается подсос плазмы и масла в вакуум-провод. Вакуум-камера в процессе работы должна быть постоянно заполнена примерно до половины объема.
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Посолка масла рассолом
- Посолка масла сухой солью
- Посолка масла
- Промывка масляного зерна (часть 4)
- Промывка масляного зерна (часть 3)
- Промывка масляного зерна (часть 2)
- Промывка масляного зерна (часть 1)
- Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 2)
- Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)
- Регулирование массовой доли влаги в масле
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 17)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 16)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 15)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 14)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 13)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 12)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 11)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 10)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 9)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 8)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 7)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 6)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 5)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 4)