Особенности механической обработки масляного зерна (часть 10)
7-04-2012, 06:04
В осенне-зимний период года при повышенном содержании высокоплавких глицеридов и получении сравнительно твердого масла его подвергают гомогенизации сразу после выработки, применяя достаточно интенсивное механическое воздействие. В весенне-летний период при получении сравнительно мягкого масла его перед гомогенизацией выдерживают 1—3 ч (в помещении маслоцеха) для стабилизации структуры. При этом интенсивность механического воздействия в гомогенизаторе снижают.
Интенсивность механического воздействия при обработке масла в гомогенизаторе регулируют в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого аппарата.
После гомогенизации масло фасуют и упаковывают. Гомогенизация при правильной организации процесса не влияет на состав масла — массовую долю плазмы и СОМО. Во избежание прилипания масла к соприкасающимся деталям аппарата необходимо подбирать такие температуры, при которых разница между аутогезионным и адгезионным давлением была бы наибольшая. Температура гомогенизируемого масла, составляющая 11—13 °С (оптимум), в процессе обработки не должна повышаться более чем на 1—2 °С. Повышение интенсивности механического воздействия в гомогенизаторе обусловливает снижение содержания газовой фазы в масле.
На структурно-механические свойства масла влияет вакуумирование продукта. При вакуумировании повышается твердость масла вследствие уменьшения в нем газовой фазы. Однако чрезмерное снижение газовой фазы при вакуумировании нежелательно во избежание появления пороков консистенции и возможного выделения из масла капель жидкого жира. Капли жира появляются из-за исчезновения при вакуумировании воздушных пузырьков, в результате чего адсорбированный на поверхности пузырьков жир превращается в капли.
В осенне-зимний период года при повышенном содержании высокоплавких глицеридов и получении сравнительно твердого масла его подвергают гомогенизации сразу после выработки, применяя достаточно интенсивное механическое воздействие. В весенне-летний период при получении сравнительно мягкого масла его перед гомогенизацией выдерживают 1—3 ч (в помещении маслоцеха) для стабилизации структуры. При этом интенсивность механического воздействия в гомогенизаторе снижают.
Интенсивность механического воздействия при обработке масла в гомогенизаторе регулируют в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого аппарата.
После гомогенизации масло фасуют и упаковывают. Гомогенизация при правильной организации процесса не влияет на состав масла — массовую долю плазмы и СОМО. Во избежание прилипания масла к соприкасающимся деталям аппарата необходимо подбирать такие температуры, при которых разница между аутогезионным и адгезионным давлением была бы наибольшая. Температура гомогенизируемого масла, составляющая 11—13 °С (оптимум), в процессе обработки не должна повышаться более чем на 1—2 °С. Повышение интенсивности механического воздействия в гомогенизаторе обусловливает снижение содержания газовой фазы в масле.
На структурно-механические свойства масла влияет вакуумирование продукта. При вакуумировании повышается твердость масла вследствие уменьшения в нем газовой фазы. Однако чрезмерное снижение газовой фазы при вакуумировании нежелательно во избежание появления пороков консистенции и возможного выделения из масла капель жидкого жира. Капли жира появляются из-за исчезновения при вакуумировании воздушных пузырьков, в результате чего адсорбированный на поверхности пузырьков жир превращается в капли.
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 9)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 7)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 6)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 5)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 4)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Посолка масла рассолом
- Посолка масла сухой солью
- Посолка масла
- Промывка масляного зерна (часть 4)
- Промывка масляного зерна (часть 3)
- Промывка масляного зерна (часть 2)
- Промывка масляного зерна (часть 1)
- Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 2)
- Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 1)
- Регулирование массовой доли влаги в масле
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 17)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 16)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 15)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 14)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 13)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 12)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 11)
- Сливки с маслоизготовителей периодического и непрерывного действия (часть 10)