Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)


Сначала рассчитывают ожидаемое количество масла (Mмо) по формуле
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)

где Мсл — масса используемых сливок, кг; Жсл и Жп — жирность сливок и пахты, %; Жмс — массовая доля жира в масле, % (в критический момент обработки, по данным лаборатории).
Пример. Мсл = 4000 кг, Жсл = 33%, Жп = 0,3 %, Жмс = 84%, Bкр = 14,8 %, COMO = 1,2 %. Определить Ммо.
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)

Кроме того, определяют массовую долю жира в масле Жмс по формуле
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)

где Вмс — массовая доля воды в масле, %; COМO — содержание сухого обезжиренного молочного остатка в масле, % (содержание СОМО в непромытом масле можно ориентировочно принимать равным 8 % от количества влаги).
Затем рассчитывают недостающее количество влаги в масле (Квм) по формуле
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)

где Ммо — ожидаемое количество масла, кг; Вмс — требуемое содержание воды в масле, %; Впл — содержание воды в масляном пласте в критический момент обработки, %; H — содержание воды на стенках маслоизготовителя в свободном состоянии в момент отбора пробы, кг (необходимо определить опытным путем при отсутствии свободной воды).
После отбора пробы из пласта желательно в критический момент обработки (Вкр) закрыть кран для выпуска пахты, а также люк маслоизготовителя и приступить к обработке масла до полной обсушки маслоизготовителя. После этого отбирают пробу масла и определяют в ней процентное содержание воды (Впл). Полученные данные позволяют определить R по формуле
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)