Нормализация по влаге (часть 1)
7-04-2012, 06:21
По результатам анализа рассчитывают количество пахты (молока, сливок), требуемое для нормализации высокожирных сливок до заданного содержания влаги.
Для этого пользуются формулой
где Mп — требуемое для нормализации количество пахты (молока, сливок), кг; Mвс — масса нормализуемых высокожирных сливок, кг; К — коэффициент нормализации, определяющий объем пахты (молока, сливок), который необходимо добавить на каждые 100 кг высокожирных сливок, чтобы повысить в них содержание влаги на 1 %; Hв— недостающее количество влаги в нормализуемых высокожирных сливках, % (определяют как разность между нормативным содержанием влаги в масле и высокожирных сливках, из которых оно вырабатывается, и количеством связанной влаги по формуле Hв = Вмс — Cв — Bвс (здесь Bмс и Ввс — содержание влаги соответственно в масле и высокожирных сливках до нормализации, %; Cв — поправка на неполное испарение влаги во время лабораторного анализа в неохлажденных высокожирных сливках, %).
Пример. Определить Hв при нормализации высокожирных сливок с содержанием влаги 14,5 %, поправка на неполное испарение влаги равна 0,6 %, заданное содержание влаги в масле 15,8 %.
Зная Мвс, К и Hв, требуемое для нормализации количество пахты (молока, сливок) определяют по формуле, приведенной выше, или по таблицам, которые приведены в технологической инструкции.
Численное значение К при нормализации пахтой и молоком находят по формулам:
где Bп и Вм — содержание влаги в пахте и молоке, используемых для нормализации, %.
По результатам анализа рассчитывают количество пахты (молока, сливок), требуемое для нормализации высокожирных сливок до заданного содержания влаги.
Для этого пользуются формулой
где Mп — требуемое для нормализации количество пахты (молока, сливок), кг; Mвс — масса нормализуемых высокожирных сливок, кг; К — коэффициент нормализации, определяющий объем пахты (молока, сливок), который необходимо добавить на каждые 100 кг высокожирных сливок, чтобы повысить в них содержание влаги на 1 %; Hв— недостающее количество влаги в нормализуемых высокожирных сливках, % (определяют как разность между нормативным содержанием влаги в масле и высокожирных сливках, из которых оно вырабатывается, и количеством связанной влаги по формуле Hв = Вмс — Cв — Bвс (здесь Bмс и Ввс — содержание влаги соответственно в масле и высокожирных сливках до нормализации, %; Cв — поправка на неполное испарение влаги во время лабораторного анализа в неохлажденных высокожирных сливках, %).
Пример. Определить Hв при нормализации высокожирных сливок с содержанием влаги 14,5 %, поправка на неполное испарение влаги равна 0,6 %, заданное содержание влаги в масле 15,8 %.
Зная Мвс, К и Hв, требуемое для нормализации количество пахты (молока, сливок) определяют по формуле, приведенной выше, или по таблицам, которые приведены в технологической инструкции.
Численное значение К при нормализации пахтой и молоком находят по формулам:
где Bп и Вм — содержание влаги в пахте и молоке, используемых для нормализации, %.
- Нормализация высокожирных сливок
- Получение высокожирных сливок (часть 4)
- Получение высокожирных сливок (часть 3)
- Получение высокожирных сливок (часть 2)
- Получение высокожирных сливок (часть 1)
- Фасовка масла (часть 2)
- Фасовка масла (часть 1)
- Влияние механической обработки на структуру масла (часть 2)
- Влияние механической обработки на структуру масла (часть 1)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 10)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 9)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 7)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 6)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 5)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 4)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Посолка масла рассолом
- Посолка масла сухой солью
- Посолка масла
- Промывка масляного зерна (часть 4)
- Промывка масляного зерна (часть 3)
- Промывка масляного зерна (часть 2)
- Промывка масляного зерна (часть 1)
- Регулирование массовой доли СОМО в масле (часть 2)