Основы создания безотходных производств (часть 2)


Третье правило требует наряду с безотходностью обеспечение минимальных затрат труда, энергии, материалов, единовременных (капитальных) и текущих финансовых средств. Еще одно правило создания безотходных производств нацеливает на максимальное использование накопленного на предприятии технического и кадрового потенциала.
Основная цель организации безотходного производства — максимальное привлечение всех макро- и микрокомпонентов молока для изготовления полезной продукции. Уровни достижения этой цели для отдельных составных частей молока, как правило, различны. Для определения этих уровней существуют различные методы оценки.
По одному из них рассчитывается стоимость продукции, изготовленной из 1 т молочного сырья. Показатель этот по своей природе интегральный, суммирующий, однако в большой мере зависит от уровня цен на молоко, установленных для расчетов по себестоимости продукции.
При другом методе оценивается вначале степень использования каждого из компонентов молока, а затем, в случае необходимости, приводится обобщающая оценка уровня использования нескольких компонентов.
Существует также метод оценки эффективности использования составных частей молока по сухим веществам. Этот способ позволяет проводить сравнение по использованию как отдельных компонентов, так и суммы нескольких, например белков и жира. К недостаткам такого сравнения относится равномерное влияние на обобщающую оценку составных частей с различной биологической и питательной ценностью, например сывороточных белков и казеина, жира и лактозы и т. д.
Аналогично последнему методу может быть проведена оценка использования по энергетической ценности каждого компонента молока.
Уменьшения уровня отходов на действующем производстве можно добиться за счет внедрения прогрессивной техники и передовых биоинженерных технологий. При этом одновременно, как правило, достигается сбережение энергетических и других ресурсов.
Более сложной, чем рациональное использование отходов, является проблема снижения потерь. Дело в том, что по мере приближения размера потерь к нулю экспоненциально возрастают затраты на производство. Последние десятые доли процента потерь требуют, как правило, для своего устранения затрат материальных, финансовых и трудовых ресурсов в размерах, в несколько раз превышающих стоимость потерь. Поэтому целесообразно говорить об оправданных с технической и экономической стороны потерях.
Тем не менее научно-технический прогресс должен обеспечить неуклонное снижение уровня фактических потерь. С этой целью необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из них заключается в том, что новый технологический процесс или новое оборудование может получить право на внедрение, только если они обеспечивают снижение уровня потерь белка, лактозы и других компонентов молока. Другое состоит в том, что каждый технологический процесс на производстве должен быть проанализирован с точки зрения поиска путей минимизации потерь всех компонентов молока. Еще одно правило требует установки недорогих и надежных приборов учета в первую очередь на тех участках производства молочных продуктов, на которых абсолютный и относительный размеры потерь превышают их средний размер по всему технологическому циклу.