Степень дисперсности плазмы
9-04-2012, 20:32
Определяют по величине и распределению капель влаги в масле. Этот показатель позволяет судить об обработке масла. Метод основан на изменении цвета раствора бромфенолблау при соприкосновении с капельками влаги масла. Применяемые реактивы: раствор бромфенолблау в этиловом спирте, 3 %-ный раствор соляной кислоты и беззольная фильтровальная бумага.
Приготовление индикаторных бумажек осуществляют следующим образом. Отвешивают 0,25 г бромфенолблау (порошка) и растворяют его в 100 мл 95 %-ного этилового спирта-ректификата. Затем прибавляют 1 мл 3 %-ного раствора соляной кислоты.
Приготовленный раствор должен иметь pH 3. Кислотность раствора определяют с помощью универсальной индикаторной бумажки.
Для приготовления индикаторных бумажек фильтровальную бумагу режут на полоски размером 3x5 см. Нарезанные полоски погружают в раствор бромфенолблау и выдерживают 1—1,5 мин. Затем бумажки вынимают из раствора и просушивают в темноте при температуре 35—40 °C (в сушильном шкафу или в термостате).
Готовые индикаторные бумажки хранят плотными пачками с свето- и влагонепроницаемой упаковке.
Применяемые принадлежности: проволочный нож (диаметр проволоки 0,4—0,6 мм), пинцет. Специальным проволочным ножом от монолита масла делают срез размером 6x6 см и толщиной 2—3 мм. На свежий срез пинцетом накладывают индикаторную бумажку, плотно прижимают и выдерживают 15—30 с. Затем индикаторную бумажку, держа за кончик пинцетом, опускают в обезвоженный парафин для фиксации образовавшихся отпечатков капель влаги. По числу сине-фиолетовых точек или пятен, их величине, а также их распределению судят о степени дисперсности влаги в масле.
В соответствии с эталоном (рис. 27) выделяют следующие классы распределения влаги в масле:
- хорошее — на индикаторной бумажке отпечатков нет;
- удовлетворительное — на индикаторной бумажке видно незначительное количество (3—5) равномерно распределенных точек диаметром 0,3—1,0 мм;
- неудовлетворительное — на индикаторной бумажке больше 5 точек различной величины диаметром свыше 1 мм;
- плохое — на индикаторной бумажке много точек и пятен диаметром более 3 мм.
Предрасположение масла к плесневению. Определяют при использовании щупа для отбора проб продукта, эксикатора, шпателя, бюксы. Из монолита масла щупом отбирают пробу, шпателем отрезают кусочки длиной 3—4 см и помещают в открытую бюксу. Бюксы с маслом помещают в эксикатор, на дно которого налито немного воды. Эксикатор плотно закрывают крышкой и ставят в темное место при температуре 20 °С. Затем ежедневно осматривают поверхность масла и отмечают появление плесени. Отсутствие плесени через 14 дней указывает на относительную устойчивость масла к плесневению.
Все приспособления, применяемые при выполнении анализа, должны быть стерильными.
Определяют по величине и распределению капель влаги в масле. Этот показатель позволяет судить об обработке масла. Метод основан на изменении цвета раствора бромфенолблау при соприкосновении с капельками влаги масла. Применяемые реактивы: раствор бромфенолблау в этиловом спирте, 3 %-ный раствор соляной кислоты и беззольная фильтровальная бумага.
Приготовление индикаторных бумажек осуществляют следующим образом. Отвешивают 0,25 г бромфенолблау (порошка) и растворяют его в 100 мл 95 %-ного этилового спирта-ректификата. Затем прибавляют 1 мл 3 %-ного раствора соляной кислоты.
Приготовленный раствор должен иметь pH 3. Кислотность раствора определяют с помощью универсальной индикаторной бумажки.
Для приготовления индикаторных бумажек фильтровальную бумагу режут на полоски размером 3x5 см. Нарезанные полоски погружают в раствор бромфенолблау и выдерживают 1—1,5 мин. Затем бумажки вынимают из раствора и просушивают в темноте при температуре 35—40 °C (в сушильном шкафу или в термостате).
Готовые индикаторные бумажки хранят плотными пачками с свето- и влагонепроницаемой упаковке.
Применяемые принадлежности: проволочный нож (диаметр проволоки 0,4—0,6 мм), пинцет. Специальным проволочным ножом от монолита масла делают срез размером 6x6 см и толщиной 2—3 мм. На свежий срез пинцетом накладывают индикаторную бумажку, плотно прижимают и выдерживают 15—30 с. Затем индикаторную бумажку, держа за кончик пинцетом, опускают в обезвоженный парафин для фиксации образовавшихся отпечатков капель влаги. По числу сине-фиолетовых точек или пятен, их величине, а также их распределению судят о степени дисперсности влаги в масле.
В соответствии с эталоном (рис. 27) выделяют следующие классы распределения влаги в масле:
- хорошее — на индикаторной бумажке отпечатков нет;
- удовлетворительное — на индикаторной бумажке видно незначительное количество (3—5) равномерно распределенных точек диаметром 0,3—1,0 мм;
- неудовлетворительное — на индикаторной бумажке больше 5 точек различной величины диаметром свыше 1 мм;
- плохое — на индикаторной бумажке много точек и пятен диаметром более 3 мм.
Предрасположение масла к плесневению. Определяют при использовании щупа для отбора проб продукта, эксикатора, шпателя, бюксы. Из монолита масла щупом отбирают пробу, шпателем отрезают кусочки длиной 3—4 см и помещают в открытую бюксу. Бюксы с маслом помещают в эксикатор, на дно которого налито немного воды. Эксикатор плотно закрывают крышкой и ставят в темное место при температуре 20 °С. Затем ежедневно осматривают поверхность масла и отмечают появление плесени. Отсутствие плесени через 14 дней указывает на относительную устойчивость масла к плесневению.
Все приспособления, применяемые при выполнении анализа, должны быть стерильными.
- Определение термоустойчивости масла
- Оценка консистенции пробой на срез
- Оценка консистенции по скорости отвердевания и изменению температуры
- Пороки корки
- Методы контроля конденсации сливочного масла (часть 2)
- Методы контроля конденсации сливочного масла (часть 1)
- Пороки рисунка и цвета (часть 2)
- Пороки рисунка и цвета (часть 1)
- Пороки консистенции
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 7)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 6)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 5)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 4)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 3)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 2)
- Пороки консистенции сливочного масла (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха
- Выдержанные сыры
- Свежие сыры
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 10)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 9)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 8)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 7)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 6)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 5)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 4)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха масла (часть 1)
- Мягкие сыры (часть 3)