Определение термоустойчивости масла


Основано на способности сохранения формы пробой продукта при повышенной температуре, т. е, не деформироваться под действием собственной массы.
Применяемые приборы и принадлежности: термостат, позволяющий поддерживать постоянную температуру 30 °C с точностью ±1 °C; специальный пробоотборник для взятия (формованием) цилиндрической пробы масла диаметром 20 мм и высотой 20 мм; плоские стеклянные пластинки для размещения проб масла; миллиметровая бумага, используемая в качестве мерной линейки для определения диаметра пробы.
Из монолита масла вырезают образец массой около 100 г. Затем после стабилизации его структуры и отепления до 10 °C с помощью пробоотборника вырезают цилиндрики (по одному из каждого образца) высотой и диаметром по 20 мм и осторожно размещают их на стеклянной пластинке (с номерами проб) на расстоянии 2—3 см друг от друга. Затем пластинку с пробами помещают в воздушный термостат с заранее отрегулированной температурой (30 °С) и выдерживают 2 ч. По окончании выдержки пластинки с пробами осторожно (без толчков) извлекают из термостата, помещают на миллиметровую бумагу и измеряют диаметр основания каждого цилиндрика масла. Если основание пробы имеет эллиптическую форму, то измеряют максимальный и минимальный диаметры и вычисляют среднее значение.
В качестве показателя термоустойчивости (Kт) используют отношение начального диаметра (До) основания цилиндрика к его диаметру после термостатирования (Д1)
Определение термоустойчивости масла

Значения показателя Kт, близкие к единице, характеризуют высокую термоустойчивость масла. Шкала оценки термоустойчивости масла показана на рис. 26: хорошая термоустойчивость 1—0,86, удовлетворительная 0,85—0,70, неудовлетворительная ниже 0,7.
Определение термоустойчивости масла