Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 2)


Более длительное перемешивание ведет к образованию излишне мягкой, нетермоустойчивой консистенции. В этом случае следует увеличить подачу высокожирных сливок в аппарат или уменьшить подачу рассола в рубашку маслообразователя. При этом температура масла на выходе возрастает на 1—2°С и оно приобретает более твердую консистенцию. Разность в. температуре рассола входящего и выходящего должна быть не выше 1—3 °С.
При заниженной температуре рассола на поверхности двух верхних цилиндров образуется замерзший слой, мешающий теплопередаче и процессам маслообразования. На выходе из маслообразователя контролируют консистенцию масла. Масло должно слегка растекаться при заполнении ящика, иметь блестящую глянцевитую поверхность, за счет выделения скрытой теплоты кристаллизации температура его должна повышаться не более чем на 2°С.
Большее повышение температуры указывает на недостаточность прохождения процессов фазовых изменений глицеридов молочного жира в маслообразователе. Взятая на лопатку проба масла должна застывать не менее чем за 40 с. Если масло не застывает более продолжительное время (60—100 с) и температура в ящике почти не повышается, это указывает на то, что масло в маслообразователе находилось излишне долго и в результате оно будет иметь слишком мягкую, нетермоустойчивую консистенцию.
Для того чтобы успешно управлять процессами маслообразования, необходимо установить оптимальные режимы охлаждения и механической обработки высокожирных сливок для каждого завода в зависимости от сезонных колебаний химического состава жира и создать условия для их стабилизации.
Если масло получается излишне мягкой консистенции, следует увеличить производительность и повысить температуру на выходе из аппарата. И наоборот, при получении масла излишне твердой консистенции — уменьшить производительность масло-образователя и снизить температуру на выходе масла.
Модифицированный цилиндрический маслообразователь имеет барабан диаметром 305 мм и составные (из трех частей) ножи из полиамида. Кристаллизующуюся массу обрабатывают в специальном цилиндре с рамной мешалкой, соединенном трубопроводом с маслообразователем. Частота вращения мешалки от 0,25. до 0,625 с-1, производительность 1000 кг/ч.
Другой маслообразователь конструкции ВНИИМСа состоит из трех обособленных рабочих аппаратов: цилиндрического тонкослойного (зазор 5 мм) охладителя, кристаллизатора и маслообработника. В охладителе кожухотрубного типа высокожирные сливки охлаждаются путем непосредственного кипения аммиака. Кристаллизатор имеет вид трубы (диаметр 230 мм), на выходе из нее установлен диск с конусными отверстиями. К кристаллизатору соосно крепится маслообработник с мешалкой. Вытеснительный барабан со скребковыми ножами снабжен роторным устройством. Такой барабан (барабан-дисмембратор) устанавливают в каждом цилиндре маслообразователя.