Производство масла в маслообразователях мешалочного типа (часть 1)
9-04-2012, 11:06
Процесс осуществляется в маслообразователях непрерывного действия путем одновременного охлаждения и механической обработки.
В промышленности используют маслообразователи трехцилиндровые Т1-ОМ-2Т и пластинчатые РЗ-ОУА-1000 производительностью соответственно 600—700 и 1000 кг/г.
Производство масла в цилиндрическом маслообразователе. Нормализованные сливки насосом подаются в маслообразователь. Использование для этой цели центробежных насосов не рекомендуется, так как они способствуют подсбиванию сливок в комочки жира, что нарушает нормальный ход маслообразования. Д.М. Шнайдер рекомендует сливки подавать шестеренчатым насосом с установкой на нагнетательной линии обратной трубы, соединенной с днищем ванны. Сливки, прежде чем попасть в маслообразователь, несколько раз возвращаются в ванну. При этом насос играет роль гомогенизатора, дробящего крупные жировые шарики на мелкие, выравнивая степень их дисперсности. При этом процессы отвердевания жира ускоряются, протекают равномерно и одинаково во всех шариках. На нагнетательной линии устанавливается предохранительный клапан, препятствующий поступлению высокожирных сливок и маслообразователь с давлением выше 0,15 МПа.
Цилиндрический маслообразователь состоит из трех последовательно сообщающихся цилиндров с рубашками, в которые подводится холодильный агент (рассол или ледяная вода). В каждом цилиндре со скоростью 0,25 с-1 вращается вытеснительный барабан, обеспечивая перемешивание и продвижение сливок по спирали вдоль барабана. На барабане закреплены два откидывающихся при вращении плоских ножа, снимающие с внутренней охлаждающей поверхности цилиндра отвердевающий слой сливок, который затем смешивается с неохлажденными сливками, в результате чего температура понижается.
Под напором, создаваемым насосом, сливки в маслообразователе продвигаются тонким слоем, поступая сначала в нижний, а затем в средний и верхний цилиндры. В первом нижнем цилиндре сливки охлаждаются до 20—22 °С, т. е. начальной температуры отвердевания глицеридов жира, что несколько ниже первой точки отвердевания жира. В среднем и верхнем цилиндрах происходит дальнейшее охлаждение и перемешивание сливок, что создает условия для дестабилизации их жировой дисперсии, обращения фаз с образованием масла. Оно в виде жидкой струи вытекает в ящик, где быстро затвердевает. Его упаковывают и направляют в холодильную камеру.
Параметры производства масла в цилиндрическом маслообразователе подбирают в зависимости от времени года с учетом химического состава жира. Для получения масла с хорошими показателями консистенции продолжительность обработки продукта в зоне кристаллизации должна составлять 140—160 с в весенне-летнее время и температура масла на выходе 16—17°С при производительности 600—700 кг/ч, температуре рассола -2/-5°С; в весенне-зимнее время параметры будут соответствовать значениям: 180—200 с, 13—15°С, 550—500 кг/ч, 2—3°С.
Процесс осуществляется в маслообразователях непрерывного действия путем одновременного охлаждения и механической обработки.
В промышленности используют маслообразователи трехцилиндровые Т1-ОМ-2Т и пластинчатые РЗ-ОУА-1000 производительностью соответственно 600—700 и 1000 кг/г.
Производство масла в цилиндрическом маслообразователе. Нормализованные сливки насосом подаются в маслообразователь. Использование для этой цели центробежных насосов не рекомендуется, так как они способствуют подсбиванию сливок в комочки жира, что нарушает нормальный ход маслообразования. Д.М. Шнайдер рекомендует сливки подавать шестеренчатым насосом с установкой на нагнетательной линии обратной трубы, соединенной с днищем ванны. Сливки, прежде чем попасть в маслообразователь, несколько раз возвращаются в ванну. При этом насос играет роль гомогенизатора, дробящего крупные жировые шарики на мелкие, выравнивая степень их дисперсности. При этом процессы отвердевания жира ускоряются, протекают равномерно и одинаково во всех шариках. На нагнетательной линии устанавливается предохранительный клапан, препятствующий поступлению высокожирных сливок и маслообразователь с давлением выше 0,15 МПа.
Цилиндрический маслообразователь состоит из трех последовательно сообщающихся цилиндров с рубашками, в которые подводится холодильный агент (рассол или ледяная вода). В каждом цилиндре со скоростью 0,25 с-1 вращается вытеснительный барабан, обеспечивая перемешивание и продвижение сливок по спирали вдоль барабана. На барабане закреплены два откидывающихся при вращении плоских ножа, снимающие с внутренней охлаждающей поверхности цилиндра отвердевающий слой сливок, который затем смешивается с неохлажденными сливками, в результате чего температура понижается.
Под напором, создаваемым насосом, сливки в маслообразователе продвигаются тонким слоем, поступая сначала в нижний, а затем в средний и верхний цилиндры. В первом нижнем цилиндре сливки охлаждаются до 20—22 °С, т. е. начальной температуры отвердевания глицеридов жира, что несколько ниже первой точки отвердевания жира. В среднем и верхнем цилиндрах происходит дальнейшее охлаждение и перемешивание сливок, что создает условия для дестабилизации их жировой дисперсии, обращения фаз с образованием масла. Оно в виде жидкой струи вытекает в ящик, где быстро затвердевает. Его упаковывают и направляют в холодильную камеру.
Параметры производства масла в цилиндрическом маслообразователе подбирают в зависимости от времени года с учетом химического состава жира. Для получения масла с хорошими показателями консистенции продолжительность обработки продукта в зоне кристаллизации должна составлять 140—160 с в весенне-летнее время и температура масла на выходе 16—17°С при производительности 600—700 кг/ч, температуре рассола -2/-5°С; в весенне-зимнее время параметры будут соответствовать значениям: 180—200 с, 13—15°С, 550—500 кг/ч, 2—3°С.
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 3)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 2)
- Получение и нормализация высокожирных сливок (часть 1)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 5)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 4)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 3)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 2)
- Физико-химические основы преобразования сливок в масло (часть 1)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 5)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 4)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 3)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 2)
- Формирование структуры и консистенции сливочного масла (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Сквашивание сливок (часть 5)
- Сквашивание сливок (часть 4)
- Сквашивание сливок (часть 3)
- Сквашивание сливок (часть 2)