Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 3)
9-04-2012, 01:38
Консистенцию масла регулируют, изменяя частоту вращения шнеков обработника, с повышением ее масло приобретает более мягкую консистенцию и наоборот. В весенне-летнее время производительность маслоизготовителя увеличивают, чтобы снизить интенсивность механического воздействия на масло и предотвратить ролучение его излишне мягкой консистенции. В осенне-зимнее время, наоборот, производительность маслоизготовителя снижают, чтобы предотвратить получение масла излишне твердой, крошливой консистенции.
Температура масляного зерна также влияет на эффективность обработки и консистенцию масла. Повышение температуры приводит к получению масла более мягкой консистенции и залипанию аппарата. При фасовании масла крупными монолитами температуру на выходе следует поддерживать в весеннелетнее время от 12 до 15, а в осенне-зимнее — от 13 до 16 °С. При мелкой упаковке температуру снижают на 1—1,5°С.
Содержание влаги в готовом масле контролируется электронным влагомером с графической регистрацией показаний (погрешность 0,1%). Содержание влаги в масле регулируют, изменяя частоту вращения мешалки сбивателя и шнеков обработника, температуру сбивания сливок и обработки масляного зерна, подачу сливок в сбиватель — поддерживая уровень пахты в первой шнековой камере и др.
С понижением производительности маслоизготовителя на 10% содержание влаги в масле повышается примерно на 1%, так как масло дольше обрабатывается и становится более влагоемким. При снижении уровня пахты содержание влаги в масле уменьшается, так как снижается контакт зерна с пахтой и она в большей степени стекает с него. Так, при изменении уровня пахты на 2 см содержание влаги в масле изменяется на 0,1%.
При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется процесс выпрессовывания пахты из масляного зерна, что обусловливает уменьшение содержания влаги в масле.
Практикой установлено, что для повышения содержания влаги на 1% необходимо увеличить частоту вращения мешалки сбивателя на 0,07 с-1 или температуру сбивания на 0,4 °С или уменьшить подачу сливок на 10%. При эксплуатации маслоизготовителей А1-ОЛО содержание влаги в масле увеличивается примерно на 1% при повышении частоты вращения мешалки сбивателя на 0,9—1 с-1 в весенне-летнее и на 0,5—0,66 с-1 в весенне-зимнее время.
Для того чтобы повысить содержание влаги в масле при снижении жирности сливок, необходимо увеличить скорость вращения мешалки сбивателя. Наиболее существенное влияние на содержание влаги в масле оказывает степень отвердевания глицеридов жира при физическом созревании сливок.
Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют преимущественно степенью вакуумирования масла, а также параметрами сбивания сливок и обработки масляного зерна. Вакуумируют при разрежении в пределах 0,02—0,07 МПа, с повышением разрежения уменьшается содержание газа в масле. Содержание газа в масле, изготовленном в маслоизготовителе непрерывного действия, несколько выше, чем при использовании МПД, и составляет соответственно (5—10)*10в5 и (2—3)*10в-5 м3/кг.
Консистенцию масла регулируют, изменяя частоту вращения шнеков обработника, с повышением ее масло приобретает более мягкую консистенцию и наоборот. В весенне-летнее время производительность маслоизготовителя увеличивают, чтобы снизить интенсивность механического воздействия на масло и предотвратить ролучение его излишне мягкой консистенции. В осенне-зимнее время, наоборот, производительность маслоизготовителя снижают, чтобы предотвратить получение масла излишне твердой, крошливой консистенции.
Температура масляного зерна также влияет на эффективность обработки и консистенцию масла. Повышение температуры приводит к получению масла более мягкой консистенции и залипанию аппарата. При фасовании масла крупными монолитами температуру на выходе следует поддерживать в весеннелетнее время от 12 до 15, а в осенне-зимнее — от 13 до 16 °С. При мелкой упаковке температуру снижают на 1—1,5°С.
Содержание влаги в готовом масле контролируется электронным влагомером с графической регистрацией показаний (погрешность 0,1%). Содержание влаги в масле регулируют, изменяя частоту вращения мешалки сбивателя и шнеков обработника, температуру сбивания сливок и обработки масляного зерна, подачу сливок в сбиватель — поддерживая уровень пахты в первой шнековой камере и др.
С понижением производительности маслоизготовителя на 10% содержание влаги в масле повышается примерно на 1%, так как масло дольше обрабатывается и становится более влагоемким. При снижении уровня пахты содержание влаги в масле уменьшается, так как снижается контакт зерна с пахтой и она в большей степени стекает с него. Так, при изменении уровня пахты на 2 см содержание влаги в масле изменяется на 0,1%.
При снижении частоты вращения шнеков увеличивается степень заполнения шнековой камеры, увеличивается прессующее давление шнеков, ускоряется процесс выпрессовывания пахты из масляного зерна, что обусловливает уменьшение содержания влаги в масле.
Практикой установлено, что для повышения содержания влаги на 1% необходимо увеличить частоту вращения мешалки сбивателя на 0,07 с-1 или температуру сбивания на 0,4 °С или уменьшить подачу сливок на 10%. При эксплуатации маслоизготовителей А1-ОЛО содержание влаги в масле увеличивается примерно на 1% при повышении частоты вращения мешалки сбивателя на 0,9—1 с-1 в весенне-летнее и на 0,5—0,66 с-1 в весенне-зимнее время.
Для того чтобы повысить содержание влаги в масле при снижении жирности сливок, необходимо увеличить скорость вращения мешалки сбивателя. Наиболее существенное влияние на содержание влаги в масле оказывает степень отвердевания глицеридов жира при физическом созревании сливок.
Регулирование содержания газовой фазы в масле осуществляют преимущественно степенью вакуумирования масла, а также параметрами сбивания сливок и обработки масляного зерна. Вакуумируют при разрежении в пределах 0,02—0,07 МПа, с повышением разрежения уменьшается содержание газа в масле. Содержание газа в масле, изготовленном в маслоизготовителе непрерывного действия, несколько выше, чем при использовании МПД, и составляет соответственно (5—10)*10в5 и (2—3)*10в-5 м3/кг.
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 5)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 4)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 3)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 2)
- Производство масла в маслоизготовителях периодического действия (часть 1)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 3)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 2)
- Факторы, влияющие на сбивание сливок в масло (часть 1)
- Сквашивание сливок (часть 5)
- Сквашивание сливок (часть 4)
- Сквашивание сливок (часть 3)
- Сквашивание сливок (часть 2)
- Сквашивание сливок (часть 1)
- Режимы термомеханической обработки сливок (часть 3)
- Режимы термомеханической обработки сливок (часть 2)
- Режимы термомеханической обработки сливок (часть 1)
- Влияние различных факторов на фазовые изменения жира (часть 5)
- Влияние различных факторов на фазовые изменения жира (часть 4)
- Влияние различных факторов на фазовые изменения жира (часть 3)
- Влияние различных факторов на фазовые изменения жира (часть 2)
- Влияние различных факторов на фазовые изменения жира (часть 1)
- Низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию (часть 2)
- Низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию (часть 1)
- Теория обращения фаз (часть 3)
- Теория обращения фаз (часть 2)
- Теория обращения фаз (часть 1)
- Теоретические основы сбивания сливок в масло
- Подготовка сливок к переработке на масло (часть 3)