Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)


Жирность пахты колеблется в пределах 0,4—0,7% зимой и 0,6—1,0% летом. Она снижается вместе с уменьшением интенсивности механического воздействия на сливки насосами при их перекачивании и сбивании. Поэтому целесообразно заменять центробежные насосы ротационными и по возможности подавать сливки в маслоизготовитель самотеком.
Образующееся масляное зерно размером 1—3 мм вместе с тахтой поступает в рабочий отсек с приспособлением для промывки масляного зерна. Однако из-за значительного разбавления пахты водой промывать масляное зерно в первой камере нецелесообразно. В первой камере маслообработника масляное зерно с помощью шнека отделяется от пахты и направляется через суженный канал во вторую камеру промывки масла, а пахта стекает через фильтр в сифон выхода пахты. Фильтр для отделения пахты автоматически очищается от прилипших комочков жира струей пахты. При входе во вторую камеру промывки сжатое масляное зерно вторично промывают струей холодной воды (3—5°С), подаваемой под высоким давлением (6—8 МПа). Струя воды одновременно разрыхляет пласт, далее оно шнеками проталкивается в следующую камеру для обработки под вакуумом. Шаг шнеков во второй камере увеличен, чтобы обеспечить необходимые условия для удаления отпрессованной влаги.
В маслоизготовителе «Контимаб-Мажор» в конце второй камеры недостающее количество воды или соли вносится дозатором, в маслоизготовителе «Контимаб-Интеграл» недостающее количество воды инжектируется с помощью дозатора в последнюю камеру. В этой камере имеется несколько комбинаций из перфорированных пластин и вращающихся лопастей.
При изготовлении соленого масла посолку проводят 25%-ным рассолом с помощью дозирующих устройств.
Экструзионно-шнековая обработка масляного зерна в масло-изготовителях непрерывного действия проводится с помощью шнеков, мешалок и продавливания через решетки. При этом проходят операции спрессовывания, гомогенизации для равномерного распределения влаги и уплотнения в конечной насадке при выходе из аппарата. Степень экструзионной обработки регулируют скоростью экструзии (от 1 до 16 см/с) и диаметром отверстий в решетках (от 10 до 2,5 мин).
Обработка масла зависит от частоты вращения шнеков, производительности маслоизготовителя и температуры масла на выходе. Для серийных маслоизготовителей рекомендуют частоту вращения шнеков обработника 0,5—1 с для осенне-зимнего времени и 0,41—0,7 с-1 для весенне-летнего. Исключение составляют маслоизготовители ФБФБ, для которых эти показатели соответственно 0,8—1,16 и 1,0—1,4 с-1.