Определение молокосвертывающей активности (часть 2)


Молокосвертывающую активность энзимов определяют по сравнению с эталонным препаратом химозина или другого молокосвертывающего энзима, используя в качестве субстрата стандартный препарат обезжиренного молока. Во ВНИИМС разработана технология и организовано производство «Отраслевого стандартного образца (OCO) сычужного порошка (эталона)» и «Субстрата сухого стандартизированного для определения молокосвертывющей активности ферментных препаратов» (Субстрат-СТ.3 по ТУ 10.02.943). Активность эталонного препарата сычужного порошка, 1 мл 1 %-ного раствора которого свертывает 100 мл восстановленного стандартного препарата обезжиренного молока при 35° С за 7,5 с, принята равной 100 000 тыс. условных ед. Процедура сравнительного определения молокосвертывающей активности энзимов изложена в ТУ 10-02-864-89 «Сычужный порошок. Технические условия». Молокосвертывающую активность исследуемого этим методом образца сычужного порошка (Х) в условных ед. определяют по формуле:
Определение молокосвертывающей активности (часть 2)

где Э - установленная активность OCO сычужного порошка, уел. ед.; T1 - продолжительность свертывания раствора стандартного субстрата (CCO) отраслевым стандартным образцом (ОСО) сычужного порошка, с; T2 - продолжительность свертывания, раствора стандартного субстрата (CC) исследуемым образцом сычужного порошка (или другого молокосвертывающего энзима), с.
Во ВНИИМС разработана и применяется методика автоматического определения активности молокосвертывающих препаратов с использованием в качестве субстрата сильно разбавленного молока, что позволяет фиксировать скорость только энзиматической фазы сычужного свертывания, менее зависимой от качества молока, чем стадия флокуляции.
Разработан метод определения доли пепсина в сычужном порошке, основанный на оценке молокосвертывающей активности испытываемого сычужного порошка и этого же порошка после обработки мочевиной при определенном уровне pH. Обработка мочевиной полностью ингибирует химозин.