Определение молокосвертывающей активности (часть 1)


Промышленное применение молокосвертывающих препаратов невозможно без количественной оценки их активности. Под активностью сычужного энзима обычно понимают количество частей молока, которое свертывается одной его частью при 35° С в течение 40 мин. Продолжительность сычужного свертывания зависит не только от концентрации и свойств энзима, но и от состава и свойств молока, поэтому в вышеуказанной формулировке оценивается активность не энзима, а системы энзим-субстрат, в которой обе стороны вариабельны.
Существует, по крайней мере, два принципиальных способа оценки молокосвертывающей активности самого энзима: по количеству гидролизованного æ-казеина и по количеству образующихся продуктов гидролиза æ-казеина. Определение количества æ-казеина очень сложно, так как он состоит из нескольких компонентов, степень гликолизации которых варьирует в широких пределах. Количественное определение пара-æ-казеина много проще, так как все гликолитические остатки æ-казеина входят в состав МП, а пара-æ-казеин проявляется на электрофотограмме в виде одной полосы. æ-Казеин единственный из казеинов имеет положительный заряд при близком к нейтральному уровню pH и движется в обратном, по сравнению с другими казеинами, направлении. Пара-æ-казеин в отличие от других казеинов осаждается в отсутствии ионов Ca, что может быть использовано для его идентификации. Изоэлектрическая точка пара-æ-казеина наступает при pH больше 5,0, а нативного æ-казеина - 4,6. Для идентификации МП можно использовать осаждение белков молока 2% раствором трихлоруксусной кислоты, так как МП в этих условиях не осаждается. Однако методы количественного определения пара-æ-казеина или МП все же слишком сложны для заводских условий.