Биография Н.В. Верещагина


Верещагин Николай Васильевич (рис. 8) родился 13(25) октября 1839 г в с. Пертовка Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. С восьми лет учился в Петербургском морском корпусе. Затем в Петербургском университете на факультете естественных наук.
В возрасте 26 лет вышел в отставку и возвратился домой. Решил заняться получением и переработкой молока в своем имении. В 1865 г выезжал в Швейцарию для изучения «сыроварения», где впервые познакомился с работой артельной сыроварни. Мысль организовать такую же у себя на родине настолько увлекла его, что вопреки первоначальному замыслу о производстве сыра в своем именин он занялся вопросами «окультуривания отеческого скотоводства и организации артельной переработки молока».
Биография Н.В. Верещагина

Сегодня, не располагая достоверной мотивацией принятого им решения, мы можем (должны) оценить его своевременность и смелость, так как сельское хозяйство в России во все времена было (и есть) наиболее неблагополучным и неблагодарным участком деятельности Н. В. Верещагин первым из своих современников показал, что скотоводство и молочное хозяйство перспективны дня развития экономики северных губерний России.
Анализируя деятельность H. В. Верещагина в области маслоделия и сыроделия, следует отметить, что успешному решению поставленных задач способствовали: хорошо поставленная (продуманная) цель и знание существа решаемых задач; знание уклада жизни и быта крестьян северных областей, климатических ресурсов края и того, как поставленные задачи решаются в ведущих по этим вопросам странах Европы, оперативное использование всех появившихся новинок и новшеств технологии и техники при решении вопросов в конкретных условиях.
Первым по важности Н. В. Верещагин поставил вопрос организации артельного хозяйства, так как это способствовало объединению крестьянских усилий и укрупнению производства, поддержанию надлежащих санитарии и гигиены, применению современных технологий и оборудования, подготовке отечественных кадров и подлежащему контролю производства. В конечном счете это обеспечивало высокое качество вырабатываемых масла и сыра.
Успешному решению вопросов маслодельного производства благоприятствовали два очень важных для того времени обстоятельства:
— изобретение ceпаратора, обеспечивавшего получение сливок в потоке, а с ним и быстрый прогресс в технологии;
— открытие эффекта пастеризации, способствовавшего повышению качества и сохраняемости вырабатываемого сливочного масла и его санитарной безопасности.
Оба эти новшества Николай Васильевич очень умело и оперативно использовал в практической работе. Именно благодаря хорошему знанию решаемых проблем и оперативному использованию появившихся в мире новинок вопросы отечественного маслоделия решались на уровне передовых стран того времени.
Практическая деятельность Н. В. Верещагина и значимость поднятых им вопросов по скотоводству и молокопереработке для страны, сельского хозяйства и крестьянства были очень своевременны и актуальны. К концу XIX в. деятельность Николая Васильевича получила большой резонанс в различных кругах страны и выдвинула его в ряды крупных общественных деятелей того времени.
Признавая выдающуюся роль Н. В. Верещагина в развитии отечественной промышленной переработки молока, было бы ошибкой ограничивать его заслуги только организацией артельного маслоделия и сыроделия, созданием отечественных кадров — мастеров маслоделия и сыроделия He менее значимы его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из местного скота и выведенных впоследствии ярославской и холмогорской молочных пород. Именно Верещагину принадлежит инициатива известной экспедиции академика Л. Ф. Мидендорфа, капитальный труд которого положил начало новому взгляду на русскую породу молочного скота.
Директорство в Едимоновской молочной школе и повседневная работа на ферме и в сыроварне не мешали ему писать статьи, следить за развитием молочного дела в Европе, командировать за границу ученых, химиков, технологов, сыроделов, организовывать лаборатории, читать доклады об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках, поднимать вопросы высшей сельскохозяйственной школы в России, решать по ходу дела множество практических проблем.
Усилиями H. В. Верещагина были организованы: в Москве в 1869 г первая молочная лаборатория, одна из первых в России; в С-Петербурге в 1871 г. первая мастерская по изготовлению молочного оборудования, в которой в 1888 г. шведская фирма «Нобель» организовала изготовление молочных сепараторов; в Вологодской губернии в 1872 г. первый нестоящий маслозавод (в с. Фоминском на месте нынешнего Вологодского молочного института мм H. В. Верещагина) и др.
Для пропаганды маслодельных и сыродельных производств H. В. Верещагин организовывал специальные выставки. Чтобы обеспечить им успех, он приглашал на них губернаторов, титулованных особ и экспертов. На выставках работали демонстрационные бригады из Едимоновской школы, которые на глазах у зрителей делали масло и сыр. Очень скоро такие мероприятия приобрели статус Всероссийских выставок сельского хозяйства. Они проходили в разных городах страны и сопровождались встречами-съездами известных специалистов. Стенограммы этих встреч печатались в газетах, а «бумаги» с решениями и пожеланиями участников выставок направлялись губернаторам и в министерства.
На ряду с общественной, производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой научной и литературной деятельностью.
В 189В г. Н. В. Верещагин при помощи спонсоров основал газету «Скотоводство», а чуть позже — журнал «Вестник русского сельского хозяйства», с которыми он активно сотрудничал. Им в разные годы написано более 60 научных и научно-популярных работ, отчетов с выставок, статей по вопросам сельского хозяйства и молочного дела, многие из которых не потеряли актуальность и в настоящее время
О результатах почти 40-летней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные А. А. Калантаром в речи на заседании Совета Московского общества сельского хозяйства, посвященного его памяти (2 мая 1907 г.): «..Экспорт сливочного масла из России в страны Европы, благодаря деятельности H. В. Верещагина, вырос с нуля до 529 тыс. пудов в 1897 г и до 3 млн пудов (на сумму 44 млн золотых рублей) в 1906 г.» Россия стала мировым лидером по экспорту этого продукта.
Деятельность H. В. Верещагина была высоко оценена его современниками и последователями, он пользуется глубоким уважением и нынешних специалистов-молочннков.
«В истории русского сельского хозяйства, — отмечал в некрологе по случаю смерти в 1907 г. его ученик — выпускник Едимоновской школы проф. А. А. Калантар, — имя Николая Васильевича Верещагина написано золотыми буквами. Он отец и создатель отечественного молочного хозяйства, и до тех пор, пока это производство будет существовать, его имя будет упоминаться с признательностью и уважением».
В 1890-г гг Николай Васильевич, хорошо понимая, что успешным развитие молочного дела в России могло бы быть только при наличии отечественных кадров средней и высшей квалификации, выдвинул идею создания специального высшего учебного заведения для подготовки кадров по всем отраслям сельского хозяйства. Она осуществилась открытием в марте 1917 т первого в России и в мире молочного института — ныне вологодская молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (п. Молочное Вологодской обл.).