Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки


Проблема получения прибыли от переработки молочной сыворотки становится основной в практических условиях реалий действительности. При этом следует учитывать фактор экологической составляющей (исключение загрязнения или охрана окружающей среды), а также социальные аспекты. Эта тематика имеет самостоятельное значение и в свое время была специально изучена.
В рыночных условиях, при реализации концепции промышленной переработки молочной сыворотки (10 т/сутки), можно считать, что ее слив удорожает основной продукт (списание на себестоимость) на 10 млн. руб./год и может привести к штрафам на уровне 1,0-1,5 млн. руб.; продажа цельной (питьевой) сыворотки может дать прибыль на уровне 6,0 млн. руб./год; переработка в сухой продукт — 15 млн. руб./год; извлечение компонентов (жир, белок, лактоза) — 30 млн. руб./год; получение производных (лактозы и белков) — 150 млн. руб./год. Альтернативный выбор за производителем и рынком. Для примера можно сослаться на феномен лактулозы, которая буквально «озолотила» производителей, а также скачок цен на лактозу в преддверии симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные» и целенаправленного «пиара» по сухой деминерализованной молочной сыворотке в деловом мире молочной отрасли.
С.Л. Люблинский (канд. биол. наук, ген. директор НПФ «Мобитек-М» при одном из НИИ РАН) провел комплексную оценку состояния переработки молочной сыворотки в мире и России с медико-биологической и экономической точек зрения. В результате сформулированы перспективы создания промышленных технологий безотходной переработки молочной сыворотки в России. Суть этих предложений кратко, по материалам и публикации автора, изложена ниже. Кстати, во время личной встречи С. Л. Люблинский (как медик, специалист-биотехнолог) посчитал возможным упрекнуть профессионалов-молочников, занимающихся проблематикой молочной сыворотки, в недооценке объекта исследований, особенно белковых фракций (лактоферрин и др.).
В настоящее время в мире (преимущественно за рубежом) на основе комплексной переработки молочной сыворотки разработан и выпускается промышленностью большое количество продуктов энтерального питания с различным химическим и компонентным составом, энергетической, пищевой и биологической ценностью, направленной специализации и т.д., которые обеспечивают поддержание и реабилитацию пищевого статуса здоровых и больных людей. Так, например, в Голландии перерабатывается более 95%, а в США более 75% получаемой молочной сыворотки. Стоимость подобного производства оценивается в 5-10 млн. долларов США.
В России, несмотря на имеющиеся многочисленные разработки в этой области, комплексные и безотходные производства по переработке молочной сыворотки практически отсутствуют по трем основным причинам:
1. Отсутствие современных технологий и оборудования, позволяющих производить эффективную комплексную переработку природного сырья.
2. Отсутствие массового производства лечебно-профилактических и специализированных продуктов на основе различных биокомпонентов из-за недостаточной информации о преимуществах подобных продуктов энтерального питания.
3. Отсутствие исследований по определению пищевого статуса у здоровых и больных людей, что исключает возможность точного определения необходимых объемов производства специализированных смесей и продуктов питания на основе природных биокомпонентов.
Создание комплексных технологий переработки молочной сыворотки и их внедрение на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях прежде всего сдерживается отсутствием конкурентноспособного высокопроизводительного мембранного оборудования в России, позволяющего перерабатывать не менее 100 тонн сыворотки в сутки. Следует подчеркнуть, что экономически очень выгодное получение высокоочищенных белковых компонентов (мировая потребность в одном из компонентов сыворотки — лактоферрине оценивается в $5 млрд.) в принципе невозможно из-за полного отсутствия отечественных хроматографических сорбентов. Еще одним сдерживающим фактором является отсутствие в стране производителей высокоэффективных роторно-вакуумных испарителей, распылительных и сублимационных сушилок.
Таким образом, отсутствие вышеперечисленного отечественного оборудования, с одной стороны, и дороговизна зарубежных аналогов — с другой, не позволяют молокоперерабатывающим предприятиям организовать не только комплексную переработку молочной сыворотки (20-30 видов продукции), но даже получение обычной сухой молочной сыворотки.
Тем не менее, подобная комплексная переработка молочной сыворотки может быть широко внедрена в молочную промышленность России в ближайшем будущем по следующим основным причинам:
— наличие устойчивого спроса на сухую молочную сыворотку;
— существенная экономия средств, затрачиваемых предприятиями на выплату компенсаций за загрязнение окружающей среды при сбросе молочной сыворотки в сточные воды;
— возможность комплектации промышленных линий по переработке молочной сыворотки зарубежными керамическими или отечественными полимерными мембранами;
— появление на рынке отечественных производителей оборудования по комплектации подобных линий переработки молочной сыворотки, в том числе не имеющего аналогов в мире;
— получение существенной дополнительной прибыли предприятиями отрасли при переработке молочной сыворотки (табл. 3.3).
Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки

В результате проведенного анализа С. Л. Люблинский наметил пять направлений использования молочной сыворотки:
— лечебные цели;
— технические цели;
— кондитерское производство;
— медицинская промышленность;
— производство антибиотиков.
Реализация этих направлений позволяет организовать производство продуктов питания, кормовых средств, медицинских и косметических препаратов 11 направлений:
— хлебопекарные изделия;
— кондитерские изделия;
— детские и диетические продукты;
— напитки, десерты, мороженое;
— различные медицинские препараты;
— сгущенное и концентрированное молоко;
— кормовые добавки и производство ЗЦМ;
— лечебные и профилактические добавки для ветеринарии;
— закваски для силосования кормов;
— мясные и колбасные изделия;
— косметические изделия.
В настоящее время НПФ «Мобитек-М» специализируется на выпуске биологически активных пищевых добавок из природного сырья и пищевых продуктов с профилактическим эффектом для ликвидации дефицита железа и белкового дефицита в организме человека. Организован выпуск продуктов питания массового спроса, обогащенных биологически активными добавками, микронутриентами и витаминами. Это хлебобулочные и макаронные изделия с йодказеином, ламинарией, тиреойодом, виолином, бета-каротином, премиксом; молочные и кисломолочные продукты с мультивитаминным премиксом, пробиотиками, топинамбуром, стевиозидом; колбасные изделия с мультивитаминными премиксами, гемоглобином. На предприятии производят белково-витамино-минеральные концентраты по оригинальной технологии посредством культивирования кисломолочных пробиотических культур на молоке и молочной сыворотке.
В перспективе планируется организовать выпуск продукции, получаемой путем переработки молочной сыворотки: сывороточные белковые концентраты, изоляты и их гидролизаты; лактозу (в т.ч. фармакопейную) и ее производные (лактулозу и лактин — безвредный заменитель сахара); белковые смеси для улучшения консистенции, органолептических и физико-химических свойств пищевых продуктов; лекарственные препараты и БАД к пище на основе глубокой переработки молока, обладающие иммунорегулирующим, антимутагенным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием, таких как, лактоферрин, лактопероксидаза, ангиогенин, лизоцим и т.д. На их основе будет организовано производство препаратов и БАД к пище в форме таблеток, капсул, гранул, порошков, мазей, кремов и т.п. Также возможен выпуск препаратов и БАД на основе симбиотиков, пробиотиков (бифидо- и/или лактобактерий) и пребиотиков (лактулозы и инулина).
На изложенной выше методологической основе С.Л. Люблинским сформулировано проектное предложение по созданию промышленного производства продуктов питания функционального, лечебно-профилактического и специального назначения с брендом «В XXI век — без болезней!».
Следует обратить внимание, что в своей практической деятельности фирма «Мобитек-М» реализует предложенную нами концепцию нанобиомембранных технологий, в том числе по ассортименту продукции. А деловые предложения по мембранной технологии нашли воплощение в конкретике совместной разработки России и Чехии — «Мега-Профилайн». Газета «АиФ» нашла этим новациям оригинальное название — «Богатое молоко».
В А. Барсуков (ген. директор ОАО «Кузбассконсервмолоко») — первопроходец по практическому осуществлению мембранной обработки и использованию деминерализованной молочной сыворотки в условиях крупнотоннажного, централизованного производства функциональных молочных продуктов нового поколения — пребиотиков, рассматривая инновационные технологии в плане обеспечения здоровья нации и эффективного производства, по сути дела, сформулировал три положения, реализация которых необходима с точки зрения маркетинга, менеджмента и мерчандайзинга:
— монополизация сырьевой зоны молочной сыворотки в радиусе до 1000 км через фиксированные объемы и стабильные цены длительными договорами, комфортными условиями платежа и другими формами мотивации производителя этого вида сельскохозяйственного сырья;
— оптимизация территории продаж получаемой с молочной сывороткой продукции, например выкупом полки в ритейле, минимизацией цены на продукты, сервис, бонусы, ретробонусы и т.д.;
— технологическая монополия, как наиболее доходная в соответствии с законами экономики, предусматривающая не только освоение инновации, но и ее тиражирование на аналогичных (заинтересованных) предприятиях.
Последнее положение, обычно (видимо по советской традиции) не учитывается, а при попытке реализации вызывает даже удивление, является самым главным, а для молочной сыворотки определяющим, т. к. объективно пока не найдено эффективного решения проблематики. Следовательно, именно технологический прорыв в данной области науки и практики, определит конкурентоспособность, жизненность направлений переработки и использования продуктов из молочной сыворотки.
Рассматривая переработку молочной сыворотки, как процесс извлечения отдельных компонентов (разборка), с точки зрения получения максимальной цены (для примера — реализация автомобиля в виде отдельных запчастей увеличивает его стоимость в два раза), сформулирована целевая функция:
∑KiУi → max,

где: Кi — удельный вес компонента; Уi — цена компонента за единицу массы; i — компонент сухих веществ сыворотки (молочный жир, белки казеиновый (остатки) и альбуминовый, минеральные соли, лактоза), а также связанная биологическая вода.
Существующий бизнес сыроделия позволяет реализовать только 50% сухих веществ исходного молока-сырья, в основном белка и жира, что не является оптимальным. Однако процесс отработан исторически, общепринят в мировом масштабе и не вызывает сомнений у профессионалов. Другая половина сухих веществ в виде подсырной сыворотки является, с точки зрения означенной в начале проблематики и бизнеса, самой интересной со все позиций — экономика, питание, здоровье. Имеются наработки, решения и практика по использованию этой второй половины молока. Например, извлечение сывороточных белков ультрафильтрацией, получение молочного сахара (лактозы), модификация лактозы в производные (лактулозу), рациональное использование биологически синтезированной минеральной воды (значение которой пока просто трудно переоценить). Реализация целевой функции с двойственной задачей — минимизация затрат и расширение производства с использованием математического программирования, позволяют в настоящее время (середина 2008 г.) «обрабатывать» 1 кг молока на уровне 47 руб. Далее автор предлагает восемь этапов реализации Государственной программы по трем основным направлениям для обеспечения этой цифры, в которой по крайней мере половина принадлежит (исходя из сухого остатка) молочной сыворотке.
Следует отметить, что вышесказанное подтверждено запуском электродиализной установки для обработки 150 т молочной сыворотки в сутки, планируемым созданием системы централизованного сбора сгущенных нанофильтрацией концентратов и выпуском ассортимента ПФП (продуктов функционального питания) — пребиотиков с лактулозой. Подчеркнуто, что осуществление и масштабирование проекта невозможно без государственного участия.
Сравнительную экономическую оценку эффективности промышленной переработки молочной сыворотки существующими методами и биотехнологией, в рамках инновационного проекта, провела фирма ООО «Гелла-Фарма» (директор А. И. Григораш). В качестве базы принята существующая технология обработки молочной сыворотки с получением жира, белков и лактозы из 1 т на сумму 3681,2 руб. (50% к основному производству). Реализация инновационного проекта бренда БАД «Флоровит-Э» (патент и «ноу-хау») — микробный синтез биомассы жидкофазным культивированием мицеллиальных грибов для обогащения пищевых продуктов и кормов, натуральной косметики и т.д. Стоимость продукции при этом возрастает до 6975,2 руб., т.е. почти в два раза. Приведенные затраты окупаются в течение года. Надеемся на реализацию проекта.
Ниже, для информации, приведена рентабельность отдельных продуктов из молочной сыворотки по расчетам проф. П. Г. Нестеренко (табл. 3.4).
Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки

Анализ опыта передовых предприятий отрасли показывает, что в зависимости от объемов и ассортимента продукции, вырабатываемой из молочной сыворотки, дополнительная прибыль составляет 15-35 % прибыли, получаемой от основного производства. Возможный уровень — 50%.
Таким образом, с учетом экологической составляющей, переработка молочной сыворотки в любые продукты верна, экономически выгодна и социально справедлива. Она является ярким примером модернизации молочного дела с возможностью реализации инноваций нанобиомембраных технологий.