Сухие ЗЦМ
9-04-2012, 21:21
Сухие заменители цельного молока получают высушиванием на распылительных или пленочных сушилках смесей обезжиренного молока с сывороткой, пахтой, другими белковыми компонентами, растительными и животными жирами, со стабилизированными антиокислителем, эмульгаторами, витаминными препаратами, минеральными солями и антибиотиками. В животноводстве используют в восстановленном виде.
В зависимости от вида продуктов массовая доля жира в них колеблется от 17 до 42,5%, кислотность в восстановленном виде от 17 до 80°Т, индекс растворимости от 0,8 до 1,3 см3 сырого осадка, общее количество бактерий в 1 г продукта от 50 до 250 тыс., ацидофильных бактерий 6,0-105 (для ЗЦМ-Ф) и 1,1-10е (для ЗЦМ-СК, ЗЦМ-ПК, ЗЦМ-ПЛК). Ни в одном из видов сухих ЗЦМ не допускаются бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта и патогенные микроорганизмы.
В технологии различных видов сухих ЗЦМ много общего. Общими для них являются оценка качества, учет массы, очистка, охлаждение (при необходимости резервирования), тепловая обработка перед сгущением и сгущение молочного сырья, и на конечной стадии процесса — составление смеси всех компонентов перед сушкой, сушка, охлаждение и упаковывание готовых сухих ЗЦМ. Частные технологические операции обусловлены видами, сырья, компонентов, способами эмульгирования, ферментированием сыворотки, использованием различных заквасок микроорганизмов и др.
На рис. 36 приведена аппаратурно-технологическая схема самого распространенного вида продукта — сухого ЗЦМ для телят. Схема включает получение обезжиренного молока (кислотностью не более 21 °Т, плотностью не менее 1027 кг/м3) и дальнейшую обработку его для получения сухого ЗЦМ, Охлажденное в целях резервирования до температуры 4—8°С (пли без резервирования и охлаждения) обезжиренное молоко подвергают тепловой обработке при температуре 95—97 °С без выдержки и сгущают в пленочной вакуум-выпарной установке до 40—43% сухих веществ.
Отдельно оцененные по качеству и учтенные по массе животные к гидрогенизированные жиры расплаюигот при температуре 55—65°С. Их смешивают с препаратами витаминов, антибиотиком, антиокислителем и фосфатными концентратами. Массу добавок рассчитывают на основе материального баланса концентрирования. Полученную смесь жиров и фосфатидных концентратов смешивают с частью сгущенного обезжиренного молока и направляют в эмульсор. После эмульгирования ее смешивают со сгущенным обезжиренным молоком и подают на распылительную сушилку, где смесь высушивается при температуре поступающего воздуха 140—170 и отработанного— 65—80 °С. Сухой ЗЦМ охлаждают до температуры 20—25 °С и упаковывают, как сухое обезжиренное молоко.
При использовании вальцовых сушилок тепловая обработка обезжиренного молока перед сгущением проводится при температуре 75—77°С, сгущение до 30—33% сухих веществ и сушка при температуре на поверхности вальцов 105—135 °С (давление пара, поступающего в вальцы, 0,35—0,4 МПа). Если эмульсор заменяют гомогенизатором, то смесь жиров и фосфатидных концентратов гомогенизируют при температуре 55—60°С и давлении 10—15 МПа. Для эмульгирования применяют также гидродинамические вибраторы и метод вспрыска. Наряду с обезжиренным молоком для сухих ЗЦМ используются смеси его с сывороткой (несгущенной и сгущенной) и реже с пахтой. Допускается раздельное сгущение обезжиренного молока до 35—40% сухих веществ, сыворотки — до 40—42% со смешиванием их после сгущения.
Сухие заменители цельного молока получают высушиванием на распылительных или пленочных сушилках смесей обезжиренного молока с сывороткой, пахтой, другими белковыми компонентами, растительными и животными жирами, со стабилизированными антиокислителем, эмульгаторами, витаминными препаратами, минеральными солями и антибиотиками. В животноводстве используют в восстановленном виде.
В зависимости от вида продуктов массовая доля жира в них колеблется от 17 до 42,5%, кислотность в восстановленном виде от 17 до 80°Т, индекс растворимости от 0,8 до 1,3 см3 сырого осадка, общее количество бактерий в 1 г продукта от 50 до 250 тыс., ацидофильных бактерий 6,0-105 (для ЗЦМ-Ф) и 1,1-10е (для ЗЦМ-СК, ЗЦМ-ПК, ЗЦМ-ПЛК). Ни в одном из видов сухих ЗЦМ не допускаются бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта и патогенные микроорганизмы.
В технологии различных видов сухих ЗЦМ много общего. Общими для них являются оценка качества, учет массы, очистка, охлаждение (при необходимости резервирования), тепловая обработка перед сгущением и сгущение молочного сырья, и на конечной стадии процесса — составление смеси всех компонентов перед сушкой, сушка, охлаждение и упаковывание готовых сухих ЗЦМ. Частные технологические операции обусловлены видами, сырья, компонентов, способами эмульгирования, ферментированием сыворотки, использованием различных заквасок микроорганизмов и др.
На рис. 36 приведена аппаратурно-технологическая схема самого распространенного вида продукта — сухого ЗЦМ для телят. Схема включает получение обезжиренного молока (кислотностью не более 21 °Т, плотностью не менее 1027 кг/м3) и дальнейшую обработку его для получения сухого ЗЦМ, Охлажденное в целях резервирования до температуры 4—8°С (пли без резервирования и охлаждения) обезжиренное молоко подвергают тепловой обработке при температуре 95—97 °С без выдержки и сгущают в пленочной вакуум-выпарной установке до 40—43% сухих веществ.
Отдельно оцененные по качеству и учтенные по массе животные к гидрогенизированные жиры расплаюигот при температуре 55—65°С. Их смешивают с препаратами витаминов, антибиотиком, антиокислителем и фосфатными концентратами. Массу добавок рассчитывают на основе материального баланса концентрирования. Полученную смесь жиров и фосфатидных концентратов смешивают с частью сгущенного обезжиренного молока и направляют в эмульсор. После эмульгирования ее смешивают со сгущенным обезжиренным молоком и подают на распылительную сушилку, где смесь высушивается при температуре поступающего воздуха 140—170 и отработанного— 65—80 °С. Сухой ЗЦМ охлаждают до температуры 20—25 °С и упаковывают, как сухое обезжиренное молоко.
При использовании вальцовых сушилок тепловая обработка обезжиренного молока перед сгущением проводится при температуре 75—77°С, сгущение до 30—33% сухих веществ и сушка при температуре на поверхности вальцов 105—135 °С (давление пара, поступающего в вальцы, 0,35—0,4 МПа). Если эмульсор заменяют гомогенизатором, то смесь жиров и фосфатидных концентратов гомогенизируют при температуре 55—60°С и давлении 10—15 МПа. Для эмульгирования применяют также гидродинамические вибраторы и метод вспрыска. Наряду с обезжиренным молоком для сухих ЗЦМ используются смеси его с сывороткой (несгущенной и сгущенной) и реже с пахтой. Допускается раздельное сгущение обезжиренного молока до 35—40% сухих веществ, сыворотки — до 40—42% со смешиванием их после сгущения.
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 2)
- Жидкие и пастообразные ЗЦМ (часть 1)
- Производство молочного сахара (часть 2)
- Производство молочного сахара (часть 1)
- Производство казеина (часть 5)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Продукты, вырабатываемых из обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 4)
- Производство казеина (часть 3)
- Производство казеина (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 3)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Использование обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Производство казеина (часть 1)
- Сухие концентраты (часть 2)
- Биологическая ценность обезжиренного молока и пахты (часть 3)
- Сухие концентраты (часть 1)
- Биологическая ценность обезжиренного молока и пахты (часть 2)
- Биологическая ценность обезжиренного молока и пахты (часть 1)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 2)
- Сгущение и сушка пахты
- Коагуляция белков пахты (часть 3)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 1)
- Коагуляция белков пахты (часть 2)
- Коагуляция белков пахты (часть 1)
- Ресурсы обезжиренного молока и пахты
- Пахта
- Обезжиренное молоко
- Сгущенные концентраты без сахара
- Сыры