Биологическая ценность обезжиренного молока и пахты (часть 1)
9-04-2012, 20:59
Обезжиренное молоко и пахту можно отнести к продуктам, обладающим комплексом биологически активных веществ при минимальной энергетической ценности и малом содержании перегрузочных атерогенных веществ (жир, сахар-песок и др.).
Обезжиренное молоко — источник высокоценного белка. При полном и рациональном использовании обезжиренного молока в пищевых целях можно значительно повысить уровень потребления цельного продукта — молочного белка. В обезжиренных молочных продуктах содержится больше белка и почти нет жира. Это представляет значительную ценность, так как в большинстве продуктов поступление животного белка сопровождается большим количеством жира. Обезжиренное молоко содержит белки высокой биологической ценности, способные при их расщеплении всасываться непосредственно из кишечника в кровь.
В обезжиренном молоке содержится больше по сравнению с цельным холина, важного липотропного антисклеротического вещества. Так, в сухом цельном молоке содержится 81 мг% холина, а в сухом обезжиренном молоке — 110 мг%. Обезжиренное молоко характеризуется достаточно высоким содержанием сухих веществ, что позволяет получать из него ценные в биологическом отношении молочные продукты. Так, в нежирном твороге (из обезжиренного молока) аминокислот антисклеротической направленности (метионина, лизина, лейцина, изолейцина и др.) почти в 1,5 раза больше, чем в жирном. По липотропной активности нежирный творог значительно более ценен, чем жирный, поэтому в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела должен использоваться преимущественно нежирный творог.
Обезжиренное молоко и молочные продукты, полученные на его основе, являются важными продуктами питания людей всех возрастных групп. Особенно они рекомендуются для питания людей пожилого возраста и людей всех возрастов с избыточной массой тела. Обезжиренное молоко также рекомендуется для широкого использования в питании людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Обезжиренное молоко и пахту можно отнести к продуктам, обладающим комплексом биологически активных веществ при минимальной энергетической ценности и малом содержании перегрузочных атерогенных веществ (жир, сахар-песок и др.).
Обезжиренное молоко — источник высокоценного белка. При полном и рациональном использовании обезжиренного молока в пищевых целях можно значительно повысить уровень потребления цельного продукта — молочного белка. В обезжиренных молочных продуктах содержится больше белка и почти нет жира. Это представляет значительную ценность, так как в большинстве продуктов поступление животного белка сопровождается большим количеством жира. Обезжиренное молоко содержит белки высокой биологической ценности, способные при их расщеплении всасываться непосредственно из кишечника в кровь.
В обезжиренном молоке содержится больше по сравнению с цельным холина, важного липотропного антисклеротического вещества. Так, в сухом цельном молоке содержится 81 мг% холина, а в сухом обезжиренном молоке — 110 мг%. Обезжиренное молоко характеризуется достаточно высоким содержанием сухих веществ, что позволяет получать из него ценные в биологическом отношении молочные продукты. Так, в нежирном твороге (из обезжиренного молока) аминокислот антисклеротической направленности (метионина, лизина, лейцина, изолейцина и др.) почти в 1,5 раза больше, чем в жирном. По липотропной активности нежирный творог значительно более ценен, чем жирный, поэтому в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела должен использоваться преимущественно нежирный творог.
Обезжиренное молоко и молочные продукты, полученные на его основе, являются важными продуктами питания людей всех возрастных групп. Особенно они рекомендуются для питания людей пожилого возраста и людей всех возрастов с избыточной массой тела. Обезжиренное молоко также рекомендуется для широкого использования в питании людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 2)
- Сгущение и сушка пахты
- Коагуляция белков пахты (часть 3)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 1)
- Коагуляция белков пахты (часть 2)
- Коагуляция белков пахты (часть 1)
- Ресурсы обезжиренного молока и пахты
- Пахта
- Обезжиренное молоко
- Сгущенные концентраты без сахара
- Сыры
- Творог
- Напитки из молочной сыворотки (часть 2)
- Напитки из молочной сыворотки (часть 1)
- Расчет выхода масла (часть 3)
- Расчет выхода масла (часть 2)
- Расчет выхода масла (часть 1)
- Напитки из пахты (часть 2)
- Напитки из пахты (часть 1)
- Напитки из обезжиренного молока
- Нормативные потери сырья и продукта (часть 3)
- Нормативные потери сырья и продукта (часть 2)
- Нормативные потери сырья и продукта (часть 1)
- Основы создания безотходных производств (часть 2)
- Основы создания безотходных производств (часть 1)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы
- Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 4)
- Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 3)
- Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 2)
- Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 1)