Расчет выхода масла (часть 1)


Выход готового продукта при производстве сливочного масла выражают на основе жирового баланса расходом молока базисной жирности на выработку единицы продукции [можно выражать количеством масла (в кг), полученного из данной партии молока и сливок, количеством масла, полученного из 1000 кг молока базисной жирности, количеством масла, полученного из 100 кг жира в исходном молоке или сливках]. Схему расчета можно представить следующим образом. Сначала определяют количество молока базисной жирности (в случае отклонения делают перерасчет), затем количество полученных из него сливок, после этого определяют массу вырабатываемого масла и рассчитывают степень использования сырья.
Анализ выхода готового продукта (сладкосливочного масла с массовой долей жира 82,5%) на основе контрольной выработки из 1000 л молока 3,67 %-ной жирности без учета потерь можно условно представить следующим образом.
1. Определяют количество молока базисной жирности (Ммб) пересчетом по жиру по отношению к поступившему молоку (Mм) и количество содержащегося в нем жира (Жм), Жмб; базисная жирность молока 3,7 %.
Расчет выхода масла (часть 1)

Количество жира, содержащегося в молоке, составляет 36,7 кг (991,9*3,7*0,01).
2. Определяют количество сливок (39,5 %-ной жирности) Mсл, получаемых при сепарировании молока,
Расчет выхода масла (часть 1)

где Жсл и Жо — массовая доля жира в сливках и обезжиренном молоке, %; Пм — потери жира в молоке (0,4 %).
Выход обезжиренного молока (Mо) при получении сливок составит
Расчет выхода масла (часть 1)

Производственные потери при этом составят 0,37 кг (91,77—91,4).