Расчет выхода масла (часть 3)


Сумма производственных потерь жира и отхода жира во вторичное сырье составит
Расчет выхода масла (часть 3)

Пример. Провести продуктовый расчет, выполненный на основе материального и жирового баланса с использованием нормативных показателей для бутербродного масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок.
Расчет выхода масла (часть 3)

На первой стадии расчета находят расход сливок 35 %-ной жирности на 500 т бутербродного масла
Расчет выхода масла (часть 3)

Выход пахты Mп составит 400 т (900—500).
Производственные потери при выработке бутербродного масла составят Псл = 904,34—900 = 4,34 т сливок 35 %-ной жирности.
На второй стадии расчета находят нормативный расход молока базисной жирности (3,7%) на выработку 904,34 т сливок, т. е. на 500 т бутербродного масла
Расчет выхода масла (часть 3)

Выход обезжиренного молока составит Mо = 7755,02 т (8659,36—904,34), а производственные потери при сепарировании молока Пм = 8694,13—8659,36 = 34,77 т.
Проверка правильности расчетов и анализ результатов: по материальному балансу
Расчет выхода масла (часть 3)

по жировому балансу
Расчет выхода масла (часть 3)

Расход молока базисной жирности на 1 т бутербродного масла составит
Расчет выхода масла (часть 3)

Расход молока и сливок при выработке 1 т различных видов сливочного масла с учетом нормативных потерь, а также выход обезжиренного молока и пахты приведены в табл. 43.
Расчет выхода масла (часть 3)