Транспортирование, прием и сортировка сырья (часть 1)
3-04-2012, 07:05
Радиус доставки сырья на перерабатывающее предприятие зависит от интенсивности развития молочного животноводства в районе действия предприятия, от мощности завода, качества дорог и транспортных средств. С концентрацией маслодельного производства сырьевая зона крупных заводов расширяется, Крупные маслодельные заводы, построенные в областных центрах, имеют возможность более рационально использовать отходы производства - обезжиренное молоко и пахту - на выработку нежирных молочных продуктов.
В период спада производства молока вследствие монополизации работы молочных предприятий в отрыве от интересов производителя молочного сырья решается проблема интеграции сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорных началах.
С государственной точки зрения, строительство небольших перерабатывающих предприятий в крестьянских сельхозобъединениях является шагом назад и экономически маловыгодно. Минизаводы обеспечиваются менее квалифицированной рабочей силой, менее совершенным оборудованием, нет должной глубины переработки молока, увеличены потери сырья. Однако в современной ситуации такие предприятия играют положительную роль. Прежде всего, переработка молочного сырья максимально приближена к производителю, не требуется транспортных затрат на доставку сырья, энергетических затрат на его хранение. Молоко сразу же после получения перерабатывается, полнее и рациональнее используются отходы производства, повышается качество готовой продукции.
В 1997 и 1998 годах выработка масла снизилась в три раза по сравнению с 1990 годом и составляет 276,9 и 271,3 тыс. т соответственно. Молоко и сливки на завод отправляются в охлажденном виде (не выше 10 °С). Перевозка осуществляется только в молочных изотермических цистернах по графику в строго определенные часы.
Радиус доставки сырья на перерабатывающее предприятие зависит от интенсивности развития молочного животноводства в районе действия предприятия, от мощности завода, качества дорог и транспортных средств. С концентрацией маслодельного производства сырьевая зона крупных заводов расширяется, Крупные маслодельные заводы, построенные в областных центрах, имеют возможность более рационально использовать отходы производства - обезжиренное молоко и пахту - на выработку нежирных молочных продуктов.
В период спада производства молока вследствие монополизации работы молочных предприятий в отрыве от интересов производителя молочного сырья решается проблема интеграции сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорных началах.
С государственной точки зрения, строительство небольших перерабатывающих предприятий в крестьянских сельхозобъединениях является шагом назад и экономически маловыгодно. Минизаводы обеспечиваются менее квалифицированной рабочей силой, менее совершенным оборудованием, нет должной глубины переработки молока, увеличены потери сырья. Однако в современной ситуации такие предприятия играют положительную роль. Прежде всего, переработка молочного сырья максимально приближена к производителю, не требуется транспортных затрат на доставку сырья, энергетических затрат на его хранение. Молоко сразу же после получения перерабатывается, полнее и рациональнее используются отходы производства, повышается качество готовой продукции.
В 1997 и 1998 годах выработка масла снизилась в три раза по сравнению с 1990 годом и составляет 276,9 и 271,3 тыс. т соответственно. Молоко и сливки на завод отправляются в охлажденном виде (не выше 10 °С). Перевозка осуществляется только в молочных изотермических цистернах по графику в строго определенные часы.
- Требования к жирности сливок в маслоделии (часть 2)
- Требования к жирности сливок в маслоделии (часть 1)
- Качество сырья для маслоделия (часть 6)
- Качество сырья для маслоделия (часть 5)
- Качество сырья для маслоделия (часть 4)
- Качество сырья для маслоделия (часть 3)
- Качество сырья для маслоделия (часть 2)
- Качество сырья для маслоделия (часть 1)
- Способы производства масла (часть 2)
- Способы производства масла (часть 1)
- Виды масла (часть 4)
- Виды масла (часть 3)
- Виды масла (часть 2)
- Виды масла (часть 1)
- Сливочное масло
- Продукты для лечебного питания (часть 11)
- Продукты для лечебного питания (часть 10)
- Продукты для лечебного питания (часть 9)
- Продукты для лечебного питания (часть 8)
- Продукты для лечебного питания (часть 7)
- Продукты для лечебного питания (часть 6)
- Продукты для лечебного питания (часть 5)
- Продукты для лечебного питания (часть 4)
- Продукты для лечебного питания (часть 3)
- Продукты для лечебного питания (часть 2)
- Продукты для лечебного питания (часть 1)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 4)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 3)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 2)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 1)