Транспортирование, прием и сортировка сырья (часть 1)


Радиус доставки сырья на перерабатывающее предприятие зависит от интенсивности развития молочного животноводства в районе действия предприятия, от мощности завода, качества дорог и транспортных средств. С концентрацией маслодельного производства сырьевая зона крупных заводов расширяется, Крупные маслодельные заводы, построенные в областных центрах, имеют возможность более рационально использовать отходы производства - обезжиренное молоко и пахту - на выработку нежирных молочных продуктов.
В период спада производства молока вследствие монополизации работы молочных предприятий в отрыве от интересов производителя молочного сырья решается проблема интеграции сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорных началах.
С государственной точки зрения, строительство небольших перерабатывающих предприятий в крестьянских сельхозобъединениях является шагом назад и экономически маловыгодно. Минизаводы обеспечиваются менее квалифицированной рабочей силой, менее совершенным оборудованием, нет должной глубины переработки молока, увеличены потери сырья. Однако в современной ситуации такие предприятия играют положительную роль. Прежде всего, переработка молочного сырья максимально приближена к производителю, не требуется транспортных затрат на доставку сырья, энергетических затрат на его хранение. Молоко сразу же после получения перерабатывается, полнее и рациональнее используются отходы производства, повышается качество готовой продукции.
В 1997 и 1998 годах выработка масла снизилась в три раза по сравнению с 1990 годом и составляет 276,9 и 271,3 тыс. т соответственно. Молоко и сливки на завод отправляются в охлажденном виде (не выше 10 °С). Перевозка осуществляется только в молочных изотермических цистернах по графику в строго определенные часы.