Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья


Результаты исследований С. В. Лодыгиной позволили сформулировать оптимальные параметры основных технологических процессов получения концентратов лактулозы из растворов молочного сахара-сырца и творожной сыворотки путем анионообменной обработки.
При разработке технологии концентрата лактулозы за основу были приняты установленные выше параметры основного процесса — ионного обмена и изомеризации лактозы в лактулозу, а также специфические требования к обработке сырья, выявленные в ходе экспериментальных исследований.
Технологический процесс получения концентрата лактулозы из растворов молочного сахара и молочной сыворотки показан в виде объединенной блок-схемы на рис. 18.11.
Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья

Состав и физико-химические показатели концентрата лактулозы по сравнению с базовым вариантом (концентрат лактозы пищевой на основе электроактивации растворов лактозы) представлены в табл. 18.19.
Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья

Перечень критических контрольных точек (ККТ) производства концентратов, в соответствии с принципами ХАССП, представлен в табл. 18.20.
Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья

В целом, предложенная технология является оригинальной (два патента с элементами ноу-хау), экономически эффективной и экологически безопасной. В развитие проведенных исследований А. С. Бессонов обосновал изомеризацию подсырной сыворотки с разработкой инновационной технологии бифидогенного концентрата.