Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора


Исследования А.В. Серова обосновали возможность создания концентратов лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора. Суть новации заключается в том, что при достижении концентрированного раствора лактозы оптимального значения pH:
— продолжительность процесса изомеризации при температуре 65 °C составляет 15/20 мин;
— окисление сульфитов H2 O2 в молярном соотношении 1:1;
— соотношение объемов ионообменной смолы IRA-743 и лактулозосодержащего сырья 1:5;
— многократное использование ионообменной смолы IRA-743 за счет ее регенерации;
— частичная замена борной кислоты катализатором, полученным при регенерации его из деминерализованного и изомеризованного раствора лакто-лактулозы методом ионного обмена.
Для обеспечения максимального удаления боратов в процессе изомеризации лактозы, рекомендованы следующие технологические параметры процесса:
— продолжительность процесса кристаллизации 12 ч;
— температура кристаллизации +5 °С.
Хроматограммы образцов сиропов лактулозы, полученных с использованием рафинированного молочного сахара, представлены на рис. 18.10.
В целом, предложенная технология обеспечивает минимизацию затрат, достаточное качество продукта с уровнем рентабельности 25%.
Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора