Фолат-связанный белок


Коровье молоко также содержит белки, связанные с витамином B12, фолиевой кислотой и рибофлавином. Биологическая роль фолат-связанного белка заключается в регулировании адсорбции и всасывания фолиевой кислоты в тонком кишечнике. Предполагается, что молочные продукты, содержащие сывороточные белки, способны изолировать фолаты из фруктов и овощей, увеличивая их биодоступность.
Содержание фолиевой кислоты в молоке составляет 5-10 мкг/100 г, или 11-22 нмоль/100 г, в сыворотке — 2-6 мкг/100 г или 4,4-13,3 нмоль/100 г. Содержание фолат-связанного белка в молоке и сыворотке, определенное методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, составило 16-21 и 10 н моль/100 г соответственно. Приблизительно половина фолатов в молоке и сыворотке находится в форме полиглутамата, который, вероятно, не будет связываться с фолат-связанным белком. Фолат-связанный белок, предположительно, выдерживает режимы пастеризации, но не УВТ-обработки молочного сырья. Практическое применение фолат-связанного белка видится в стабилизации фолатов как в молочных, так и немолочных продуктов, а также улучшение их биодоступности.