Фолат-связанный белок
14-05-2014, 21:25
Коровье молоко также содержит белки, связанные с витамином B12, фолиевой кислотой и рибофлавином. Биологическая роль фолат-связанного белка заключается в регулировании адсорбции и всасывания фолиевой кислоты в тонком кишечнике. Предполагается, что молочные продукты, содержащие сывороточные белки, способны изолировать фолаты из фруктов и овощей, увеличивая их биодоступность.
Содержание фолиевой кислоты в молоке составляет 5-10 мкг/100 г, или 11-22 нмоль/100 г, в сыворотке — 2-6 мкг/100 г или 4,4-13,3 нмоль/100 г. Содержание фолат-связанного белка в молоке и сыворотке, определенное методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, составило 16-21 и 10 н моль/100 г соответственно. Приблизительно половина фолатов в молоке и сыворотке находится в форме полиглутамата, который, вероятно, не будет связываться с фолат-связанным белком. Фолат-связанный белок, предположительно, выдерживает режимы пастеризации, но не УВТ-обработки молочного сырья. Практическое применение фолат-связанного белка видится в стабилизации фолатов как в молочных, так и немолочных продуктов, а также улучшение их биодоступности.
Коровье молоко также содержит белки, связанные с витамином B12, фолиевой кислотой и рибофлавином. Биологическая роль фолат-связанного белка заключается в регулировании адсорбции и всасывания фолиевой кислоты в тонком кишечнике. Предполагается, что молочные продукты, содержащие сывороточные белки, способны изолировать фолаты из фруктов и овощей, увеличивая их биодоступность.
Содержание фолиевой кислоты в молоке составляет 5-10 мкг/100 г, или 11-22 нмоль/100 г, в сыворотке — 2-6 мкг/100 г или 4,4-13,3 нмоль/100 г. Содержание фолат-связанного белка в молоке и сыворотке, определенное методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, составило 16-21 и 10 н моль/100 г соответственно. Приблизительно половина фолатов в молоке и сыворотке находится в форме полиглутамата, который, вероятно, не будет связываться с фолат-связанным белком. Фолат-связанный белок, предположительно, выдерживает режимы пастеризации, но не УВТ-обработки молочного сырья. Практическое применение фолат-связанного белка видится в стабилизации фолатов как в молочных, так и немолочных продуктов, а также улучшение их биодоступности.
- Факторы роста (цитокины)
- L-карнитин
- Лактоферрин
- Ангиогенин
- α-Лактальбумин
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией