α-Лактальбумин


Использование α-лактальбумина позволяет получить более широкий спектр биологически активных пептидов по сравнению β-лактоглобулином. К ним относятся ингибиторы ангиотензин трансферазы, опиоид, антимикробные и иммуностимулирующие пептиды. Исследование трехмерного строения α-лактальбумина показало, что биологически активные пептиды (ингибиторы ангиотензин трансферазы и иммуностимуляторы) присутствуют во внешней петлевой структуре, вследствие чего они доступны действию эндопротеаз.
Подбор подходящих протеаз позволяет высвободить указанные пептиды без эффекта экстенсивного гидролиза. Это дает преимущества при получении изолятов и идентификации пептидов, так как более экстенсивный гидролиз приводит к образованию большого количества пептидов крайне малого размера.
Технология получения пептидов с антимикробными свойствами — ингибиторов роста граммположительных бактерий основана на обработке α-лактальбумина препаратами трипсина и химотрипсина. Протеолиз под действием пепсина приводит к образованию неактивных форм пептидов. Примеры биологически активных пептидов, получаемых на основе α-лактальбумина, приведены в табл. 17.12.
α-Лактальбумин

Фирма Вестфалия Сепаратор разработала технологию и оборудование для извлечения лактальбумина из молочной сыворотки. Специфика линии заключается в наличии двух декантеров, обеспечивающих промывку денатурированных белков после тепловой коагуляции. При этом содержание сухих веществ в белковой массе повышается с 16 до 35 %. Из 230 л молочной сыворотки можно получить 1 кг сухого лактальбумина.