α-Лактальбумин
14-05-2014, 21:16
Использование α-лактальбумина позволяет получить более широкий спектр биологически активных пептидов по сравнению β-лактоглобулином. К ним относятся ингибиторы ангиотензин трансферазы, опиоид, антимикробные и иммуностимулирующие пептиды. Исследование трехмерного строения α-лактальбумина показало, что биологически активные пептиды (ингибиторы ангиотензин трансферазы и иммуностимуляторы) присутствуют во внешней петлевой структуре, вследствие чего они доступны действию эндопротеаз.
Подбор подходящих протеаз позволяет высвободить указанные пептиды без эффекта экстенсивного гидролиза. Это дает преимущества при получении изолятов и идентификации пептидов, так как более экстенсивный гидролиз приводит к образованию большого количества пептидов крайне малого размера.
Технология получения пептидов с антимикробными свойствами — ингибиторов роста граммположительных бактерий основана на обработке α-лактальбумина препаратами трипсина и химотрипсина. Протеолиз под действием пепсина приводит к образованию неактивных форм пептидов. Примеры биологически активных пептидов, получаемых на основе α-лактальбумина, приведены в табл. 17.12.
Фирма Вестфалия Сепаратор разработала технологию и оборудование для извлечения лактальбумина из молочной сыворотки. Специфика линии заключается в наличии двух декантеров, обеспечивающих промывку денатурированных белков после тепловой коагуляции. При этом содержание сухих веществ в белковой массе повышается с 16 до 35 %. Из 230 л молочной сыворотки можно получить 1 кг сухого лактальбумина.
Использование α-лактальбумина позволяет получить более широкий спектр биологически активных пептидов по сравнению β-лактоглобулином. К ним относятся ингибиторы ангиотензин трансферазы, опиоид, антимикробные и иммуностимулирующие пептиды. Исследование трехмерного строения α-лактальбумина показало, что биологически активные пептиды (ингибиторы ангиотензин трансферазы и иммуностимуляторы) присутствуют во внешней петлевой структуре, вследствие чего они доступны действию эндопротеаз.
Подбор подходящих протеаз позволяет высвободить указанные пептиды без эффекта экстенсивного гидролиза. Это дает преимущества при получении изолятов и идентификации пептидов, так как более экстенсивный гидролиз приводит к образованию большого количества пептидов крайне малого размера.
Технология получения пептидов с антимикробными свойствами — ингибиторов роста граммположительных бактерий основана на обработке α-лактальбумина препаратами трипсина и химотрипсина. Протеолиз под действием пепсина приводит к образованию неактивных форм пептидов. Примеры биологически активных пептидов, получаемых на основе α-лактальбумина, приведены в табл. 17.12.
Фирма Вестфалия Сепаратор разработала технологию и оборудование для извлечения лактальбумина из молочной сыворотки. Специфика линии заключается в наличии двух декантеров, обеспечивающих промывку денатурированных белков после тепловой коагуляции. При этом содержание сухих веществ в белковой массе повышается с 16 до 35 %. Из 230 л молочной сыворотки можно получить 1 кг сухого лактальбумина.
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы