Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
14-05-2014, 19:08
Самое эффективное представление по получению отдельных комплексов молочной сыворотки дает технологическая Система производства молочного сахара, сформированная проф. И.А. Евдокимовым. Она показана на рис. 15.10 и открыта для совершенствования. Альтернативные варианты безотходной технологии переработки лактозосодержащего сырья по законченному технологическому циклу (на примере молочной сыворотки) предусматривают получение аномерных форм лактозы пищевой категории качества, сывороточных белковых концентратов для пищевых целей и бифидогенных кормовых добавок на основе мелассы. По данной схеме возможно производство в цехах лактозы 14 наименований продуктов различного назначения, категорий качества и кондиции. Принципиальная схема включает 4 способа производства кристаллической лактозы пищевой категории качества, отличающиеся очисткой сыворотки от несахаров (совместная коагуляция, ультрафильтрация, безреагентная очистка на стадии сгущения, кислотный способ с подкислением кислой сывороткой). Получаемая лактоза пищевая может быть направлена непосредственно в реализацию или использована для производства аморфной лактозы пищевой с β-формой. Молочный сахар-сырец высшего сорта или улучшенный, в соответствии с разработанной схемой переработки сыворотки, может вырабатываться четырьмя способами и направляется на рафинирование, в реализацию или на производство аморфной лактозы пищевой с β-формой.
Пищевая лактоза с β-формой вырабатывается двумя способами, в зависимости от используемого сырья — молочный сахар-сырец или лактоза пищевая кристаллическая. Выработка лактозы пищевой с β-формой может осуществляться в период минимального поступления сыворотки (осень-зима) из собственного или привозного сырья. Это способствует сглаживанию сезонности производства и позволяет рационально использовать существующие мощности.
Предлагаемые технологические схемы позволяют получать из сыворотки различные белковые концентраты: концентрат сыворотки белково-углеводный (КСБУ); концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ); концентрат молочных белков (КМБ). По требованию потребителей они могут вырабатываться в жидком, сгущенном, блочном, сухом видах или в виде белковой массы (в перспективе — микропартикуляция).
Принципиальная схема предусматривает безотходность производства, полное использование мелассы молочного сахара-сырца и пищевого для производства бифидогенной кормовой добавки (БИКОДО) или заменителей молока. Кормовые добавки также могут выпускаться в различных видах: жидком, сгущенном, блочном и сухом.
В целом, альтернативные варианты переработки молочной сыворотки, как одного из основных видов лактозосодержащего сырья, позволяют организовать систему безотходных, экологически чистых технологий с законченным циклом производства и получением гаммы пищевых продуктов и кормовых средств различного вида и качества. В перспективе видится комплексное использование микро- и ультрафильтрации с деминерализацией молочной сыворотки для извлечения казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков; подсгущение нанофильтрацией или обратным осмосом; использование минерализата и извлекаемой воды (в настоящее время конденсат, а на самом деле биологически синтезированная в живой системе коровы H2O).
Самое эффективное представление по получению отдельных комплексов молочной сыворотки дает технологическая Система производства молочного сахара, сформированная проф. И.А. Евдокимовым. Она показана на рис. 15.10 и открыта для совершенствования. Альтернативные варианты безотходной технологии переработки лактозосодержащего сырья по законченному технологическому циклу (на примере молочной сыворотки) предусматривают получение аномерных форм лактозы пищевой категории качества, сывороточных белковых концентратов для пищевых целей и бифидогенных кормовых добавок на основе мелассы. По данной схеме возможно производство в цехах лактозы 14 наименований продуктов различного назначения, категорий качества и кондиции. Принципиальная схема включает 4 способа производства кристаллической лактозы пищевой категории качества, отличающиеся очисткой сыворотки от несахаров (совместная коагуляция, ультрафильтрация, безреагентная очистка на стадии сгущения, кислотный способ с подкислением кислой сывороткой). Получаемая лактоза пищевая может быть направлена непосредственно в реализацию или использована для производства аморфной лактозы пищевой с β-формой. Молочный сахар-сырец высшего сорта или улучшенный, в соответствии с разработанной схемой переработки сыворотки, может вырабатываться четырьмя способами и направляется на рафинирование, в реализацию или на производство аморфной лактозы пищевой с β-формой.
Пищевая лактоза с β-формой вырабатывается двумя способами, в зависимости от используемого сырья — молочный сахар-сырец или лактоза пищевая кристаллическая. Выработка лактозы пищевой с β-формой может осуществляться в период минимального поступления сыворотки (осень-зима) из собственного или привозного сырья. Это способствует сглаживанию сезонности производства и позволяет рационально использовать существующие мощности.
Предлагаемые технологические схемы позволяют получать из сыворотки различные белковые концентраты: концентрат сыворотки белково-углеводный (КСБУ); концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ); концентрат молочных белков (КМБ). По требованию потребителей они могут вырабатываться в жидком, сгущенном, блочном, сухом видах или в виде белковой массы (в перспективе — микропартикуляция).
Принципиальная схема предусматривает безотходность производства, полное использование мелассы молочного сахара-сырца и пищевого для производства бифидогенной кормовой добавки (БИКОДО) или заменителей молока. Кормовые добавки также могут выпускаться в различных видах: жидком, сгущенном, блочном и сухом.
В целом, альтернативные варианты переработки молочной сыворотки, как одного из основных видов лактозосодержащего сырья, позволяют организовать систему безотходных, экологически чистых технологий с законченным циклом производства и получением гаммы пищевых продуктов и кормовых средств различного вида и качества. В перспективе видится комплексное использование микро- и ультрафильтрации с деминерализацией молочной сыворотки для извлечения казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков; подсгущение нанофильтрацией или обратным осмосом; использование минерализата и извлекаемой воды (в настоящее время конденсат, а на самом деле биологически синтезированная в живой системе коровы H2O).
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
- Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
- Биотрансформация лактозы и ее производных микроорганизмами
- Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки