Системы комплексного использования молочной сыворотки
14-05-2014, 19:07
В общем виде Система «Молочная сыворотка», которая сформирована проф. П.Г. Нестеренко представляется как набор операций, показанных на рис. 15.1.
Следует обратить внимание, что способы обработки в данной системе увязаны с направлением использования получаемых в результате продуктов, что правильно и интересно с точки зрения феномена молочной сыворотки и возможного социального заказа.
Установленные оптимальные технологические параметры выделения казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков использованы при разработке принципиальной схемы первичной обработки сыворотки и аппаратурном оформлении процесса (рис. 15.2).
Предусмотренные схемой операции позволяют выделять из сыворотки ценные компоненты — казеиновую пыль в виде белковой массы с содержанием 20% сухих веществ, молочный жир в виде сливок жирностью 25-30% и сывороточные белки в виде белковой массы с содержанием 20 % сухих веществ. Очищенную от жира и белков молочную сыворотку можно использовать для выработки молочного сахара, напитков, биологического обогащения и других целей.
По предлагаемой схеме из 1 т подсырной сыворотки можно получить (около): 5 кг (20% СВ) казеиновой пыли (массы); 4 кг (30% жира) подсырных сливок; 30 кг (20% СВ) белковой массы и до 960 кг (5 % СВ) очищенной (депротеинизированной, гипоаллергенной) молочной сыворотки.
Кроме того, применение такой линии по сравнению с использованием разрозненных аппаратов позволяет полнее использовать ценные компоненты молока в пищевых целях; повысить производительность труда; снизить себестоимость получаемых полуфабрикатов; сократить расход электроэнергии, пара и воды; улучшить санитарно-гигиенические условия производства; сократить производственные площади по промышленной переработке молочной сыворотки.
Эффективность системы мембранной обработки молочной сыворотки можно показать примером по ультрафильтрации на рис. 15.3 ( % и кг в скобках). Опыт эксплуатации ультрафильтрационных установок показал, что важным вопросом стабилизации процесса является подготовка воды для санитарной обработки оборудования.
Проф. И.А. Евдокимовым сформулированы принципы формирования Систем (Программ) промышленной переработки молочной сыворотки в современных условиях на региональном и федеральном уровнях. Концепция рациональной переработки молочной сыворотки приведена на рис. 15.4.
Концепция глубокой переработки молочной сыворотки в общем виде, с получением лактозы и ее производных, а также бифидогенных концентратов показана на объединенных схемах (рис. 15.5).
Любой переработчик может выбрать из предлагаемых альтернативных вариантов оптимальный, с учетом объемов, финансовых и технических возможностей предприятия, с безусловным кадровым обеспечением выбранных технологических решений. Затем, в соответствии с Концепцией рыночной экономики и принципами технического аудита (рис. 15.6) предстоит целенаправленная работа по осуществлению бизнес-проекта.
Опыт реализации таких проектов на региональном и федеральном уровнях имеется. Подготовлена целая плеяда топ-менеджеров. Проводится систематическая информационноаналитическая и научно-техническая переподготовка профессионалов, Особую активность по тематике монографии в последние годы проявляет НОУ при ВНИМИ.
ВНИИМС (Э.Ф. Кравченко с сотр.) предлагает отрасли обоснованные решения полного использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии промышленной переработки. Комплексное применение прогрессивных — мембранных и биотехнологических способов обработки молочной сыворотки позволяет сформировать схему для получения целой гаммы продуктов (рис. 15.7).
Фирма GEA Niro A/S предлагает свое видение комплексной обработки «сладкой» (подсырной) и «кислой» (творожной) сывороток (рис. 15.8) с расшифровкой объемов получаемых продуктов, применительно к предприятиям с переработкой на сыр или творог до 100 т молока.
Компания Anhydro A/S предлагает комбинированное использование уникальных (мембранных) технологий для обработки молочной сыворотки с получением белковых концентратов и сухого пермеата (рис. 15.9).
В целом отрасли предлагается целая гамма (линейка) альтернативных вариантов по полному использованию молочной сыворотки.
В общем виде Система «Молочная сыворотка», которая сформирована проф. П.Г. Нестеренко представляется как набор операций, показанных на рис. 15.1.
Следует обратить внимание, что способы обработки в данной системе увязаны с направлением использования получаемых в результате продуктов, что правильно и интересно с точки зрения феномена молочной сыворотки и возможного социального заказа.
Установленные оптимальные технологические параметры выделения казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков использованы при разработке принципиальной схемы первичной обработки сыворотки и аппаратурном оформлении процесса (рис. 15.2).
Предусмотренные схемой операции позволяют выделять из сыворотки ценные компоненты — казеиновую пыль в виде белковой массы с содержанием 20% сухих веществ, молочный жир в виде сливок жирностью 25-30% и сывороточные белки в виде белковой массы с содержанием 20 % сухих веществ. Очищенную от жира и белков молочную сыворотку можно использовать для выработки молочного сахара, напитков, биологического обогащения и других целей.
По предлагаемой схеме из 1 т подсырной сыворотки можно получить (около): 5 кг (20% СВ) казеиновой пыли (массы); 4 кг (30% жира) подсырных сливок; 30 кг (20% СВ) белковой массы и до 960 кг (5 % СВ) очищенной (депротеинизированной, гипоаллергенной) молочной сыворотки.
Кроме того, применение такой линии по сравнению с использованием разрозненных аппаратов позволяет полнее использовать ценные компоненты молока в пищевых целях; повысить производительность труда; снизить себестоимость получаемых полуфабрикатов; сократить расход электроэнергии, пара и воды; улучшить санитарно-гигиенические условия производства; сократить производственные площади по промышленной переработке молочной сыворотки.
Эффективность системы мембранной обработки молочной сыворотки можно показать примером по ультрафильтрации на рис. 15.3 ( % и кг в скобках). Опыт эксплуатации ультрафильтрационных установок показал, что важным вопросом стабилизации процесса является подготовка воды для санитарной обработки оборудования.
Проф. И.А. Евдокимовым сформулированы принципы формирования Систем (Программ) промышленной переработки молочной сыворотки в современных условиях на региональном и федеральном уровнях. Концепция рациональной переработки молочной сыворотки приведена на рис. 15.4.
Концепция глубокой переработки молочной сыворотки в общем виде, с получением лактозы и ее производных, а также бифидогенных концентратов показана на объединенных схемах (рис. 15.5).
Любой переработчик может выбрать из предлагаемых альтернативных вариантов оптимальный, с учетом объемов, финансовых и технических возможностей предприятия, с безусловным кадровым обеспечением выбранных технологических решений. Затем, в соответствии с Концепцией рыночной экономики и принципами технического аудита (рис. 15.6) предстоит целенаправленная работа по осуществлению бизнес-проекта.
Опыт реализации таких проектов на региональном и федеральном уровнях имеется. Подготовлена целая плеяда топ-менеджеров. Проводится систематическая информационноаналитическая и научно-техническая переподготовка профессионалов, Особую активность по тематике монографии в последние годы проявляет НОУ при ВНИМИ.
ВНИИМС (Э.Ф. Кравченко с сотр.) предлагает отрасли обоснованные решения полного использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии промышленной переработки. Комплексное применение прогрессивных — мембранных и биотехнологических способов обработки молочной сыворотки позволяет сформировать схему для получения целой гаммы продуктов (рис. 15.7).
Фирма GEA Niro A/S предлагает свое видение комплексной обработки «сладкой» (подсырной) и «кислой» (творожной) сывороток (рис. 15.8) с расшифровкой объемов получаемых продуктов, применительно к предприятиям с переработкой на сыр или творог до 100 т молока.
Компания Anhydro A/S предлагает комбинированное использование уникальных (мембранных) технологий для обработки молочной сыворотки с получением белковых концентратов и сухого пермеата (рис. 15.9).
В целом отрасли предлагается целая гамма (линейка) альтернативных вариантов по полному использованию молочной сыворотки.
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
- Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
- Биотрансформация лактозы и ее производных микроорганизмами
- Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой