β-Лактоглобулин
14-05-2014, 21:14
β-Лактоглобулин, как и другие фракции белков молочной сыворотки, в последнее десятилетие был объектом пристального внимания как ресурс получения биологически активных пептидов. В частности, получаемые на основе β-лактоглобулина биологически активные пептиды выполняют функцию ингибиторов фермента ангиотензин трансферазы, способствующих стабилизации кровяного давления.
β-Лактоглобулин принадлежит к семейству ретинол-связывающих белков. Несмотря на то, что глобулярная структура р-лактоглобулина проявляет значительную устойчивость к протеолизу, разработаны технологические приемы его гидролиза с целью получения биологически активных пептидов.
Расшифровка молекулярной структуры р-лактоглобулина позволила установить места локализации биологически активных пептидов, большинство из которых расположены в бета-участке трехмерной структуры молекулы белка. Технология получения биологически активных пептидов предусматривает следующие основные этапы:
— выделение фракции β-лактоглобулина сывороточных белков;
— денатурация белка;
— управляемый протеолиз;
— секвенирование участков пептидной цепи, обладающих специфической биологической активностью.
Примеры биологически активных пептидов, получаемых β-лактоглобулина, приведены в табл. 17.11.
Следует отметить, что лактоглобулины направленного действия, полученные из сыворотки молозива нашли практическое воплощение в рецептурах линейки биопродуктов бренда «Лактимос».
β-Лактоглобулин, как и другие фракции белков молочной сыворотки, в последнее десятилетие был объектом пристального внимания как ресурс получения биологически активных пептидов. В частности, получаемые на основе β-лактоглобулина биологически активные пептиды выполняют функцию ингибиторов фермента ангиотензин трансферазы, способствующих стабилизации кровяного давления.
β-Лактоглобулин принадлежит к семейству ретинол-связывающих белков. Несмотря на то, что глобулярная структура р-лактоглобулина проявляет значительную устойчивость к протеолизу, разработаны технологические приемы его гидролиза с целью получения биологически активных пептидов.
Расшифровка молекулярной структуры р-лактоглобулина позволила установить места локализации биологически активных пептидов, большинство из которых расположены в бета-участке трехмерной структуры молекулы белка. Технология получения биологически активных пептидов предусматривает следующие основные этапы:
— выделение фракции β-лактоглобулина сывороточных белков;
— денатурация белка;
— управляемый протеолиз;
— секвенирование участков пептидной цепи, обладающих специфической биологической активностью.
Примеры биологически активных пептидов, получаемых β-лактоглобулина, приведены в табл. 17.11.
Следует отметить, что лактоглобулины направленного действия, полученные из сыворотки молозива нашли практическое воплощение в рецептурах линейки биопродуктов бренда «Лактимос».
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах