Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
14-05-2014, 21:12
Анализ результатов проведенных исследований физико-химических свойств молочной сыворотки, как ЖВПС и объектов баромембранного разделения, а также процессов, связанных с выделением дисперсной фазы из них, позволил наметить пути совершенствования существующих аппаратурно-технологических схем ее переработки. На основе полученных данных профессорами И.А. Евдокимовым и С.П. Бабенышевым сформулированы общие подходы к совершенствованию существующих и разработке новых конструкций баромембранных аппаратов.
В основу разработки была положена гипотеза повышения эффективности процесса баромембранного разделения нативной (неочищенной в поле центробежных сил) молочной сыворотки. Было установлено, что частицы дисперсной фазы, воздействуя на примембранный слой формирующихся отложений и турбулизируя поток разделяемой системы, способствуют увеличению проницаемости мембран. Для проверки полученных данных были проведены экспериментальные исследования процесса ультрафильтрации очищенной и неочищенной подсырной сыворотки на установке полупромышленного типа. Полученные результаты представлены на рис. 17.4.
Установлено, что в начальный период процесса 1,5 2 ч происходит значительное падение проницаемости мембран при монотонном нарастании их селективности. Однако при ультрафильтрации HMC примерно после двух часов работы баромембранного аппарата наблюдается определенная стабилизация величины его удельной производительности. Скорость падения проницаемости мембран снижается и стабилизируется в диапазоне 2 3 кг/м2*ч2.
На основании проведенных исследований разработана аппаратурно-технологическая схема переработки молочной сыворотки, отличающаяся от традиционной исключением операции ее очистки в поле центробежных сил (рис. 17.5).
Такой способ утилизации молочной сыворотки помимо исключения дорогостоящего оборудования для ее предварительной очистки обеспечивает получение концентрата с более полным аминокислотным составом (сывороточная белковая фракция обогащается казеиновыми белками) и улучшенными потребительскими свойствами. Получаемый в результате ультрафильтрации фильтрат (пермеат) практически не содержит белковых фракций, отличается прозрачностью, хорошими органолептическими показателями и может быть использован в основном производстве, например, для получения молочного сахара.
Технология получения нового поколения КСБ-УФ/ЭД с деминерализацией отработана Г.Б. Гавриловым и реализована в линейке продуктов функционального питания «На здоровье».
Анализ результатов проведенных исследований физико-химических свойств молочной сыворотки, как ЖВПС и объектов баромембранного разделения, а также процессов, связанных с выделением дисперсной фазы из них, позволил наметить пути совершенствования существующих аппаратурно-технологических схем ее переработки. На основе полученных данных профессорами И.А. Евдокимовым и С.П. Бабенышевым сформулированы общие подходы к совершенствованию существующих и разработке новых конструкций баромембранных аппаратов.
В основу разработки была положена гипотеза повышения эффективности процесса баромембранного разделения нативной (неочищенной в поле центробежных сил) молочной сыворотки. Было установлено, что частицы дисперсной фазы, воздействуя на примембранный слой формирующихся отложений и турбулизируя поток разделяемой системы, способствуют увеличению проницаемости мембран. Для проверки полученных данных были проведены экспериментальные исследования процесса ультрафильтрации очищенной и неочищенной подсырной сыворотки на установке полупромышленного типа. Полученные результаты представлены на рис. 17.4.
Установлено, что в начальный период процесса 1,5 2 ч происходит значительное падение проницаемости мембран при монотонном нарастании их селективности. Однако при ультрафильтрации HMC примерно после двух часов работы баромембранного аппарата наблюдается определенная стабилизация величины его удельной производительности. Скорость падения проницаемости мембран снижается и стабилизируется в диапазоне 2 3 кг/м2*ч2.
На основании проведенных исследований разработана аппаратурно-технологическая схема переработки молочной сыворотки, отличающаяся от традиционной исключением операции ее очистки в поле центробежных сил (рис. 17.5).
Такой способ утилизации молочной сыворотки помимо исключения дорогостоящего оборудования для ее предварительной очистки обеспечивает получение концентрата с более полным аминокислотным составом (сывороточная белковая фракция обогащается казеиновыми белками) и улучшенными потребительскими свойствами. Получаемый в результате ультрафильтрации фильтрат (пермеат) практически не содержит белковых фракций, отличается прозрачностью, хорошими органолептическими показателями и может быть использован в основном производстве, например, для получения молочного сахара.
Технология получения нового поколения КСБ-УФ/ЭД с деминерализацией отработана Г.Б. Гавриловым и реализована в линейке продуктов функционального питания «На здоровье».
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах