Сухие продукты на основе молочной сыворотки
14-05-2014, 20:26
Получение сухой молочной сыворотки всегда являлось престижным для отрасли. Именно сушка снимает все проблемы полного и рационального использования этого неизбежного вида молочного сырья, особенно на крупных, специализированных предприятиях. К сожалению, простого копирования сушки молока цельного и обезжиренного, применительно к молочной сыворотке не получается, — снижение производительности, пригар, комкование и даже взрыв. Глубинные причины были исследованы Н.Е. Заец для подсырной сыворотки, Ю.И. Филатовым для творожной сыворотки и П.Г. Нестеренко для делактозированной сыворотки (смеси альбуминного молока и мелассы). Речь идет только о сушке распылением.
Пленочные сушилки ушли в прошлое. Сублимация пока дорога. Пенная сушка не реализована. Попытки решения проблемы за счет внесения наполнителей — мука, яйца и др. остаются эксклюзивом. На практике пока существует одно реализованное решение — кристаллизация лактозы в сгущенной сыворотке перед сушкой. Зарубежные фирмы предлагает массу вариантов аппаратурного оформления процесса.
Для молочной отрасли России особый интерес представляют разработки АО «ВЗДУХОТОРГ» (Словакия, директор Павел Мертин), которые многолетней практикой содружества с ВНИМИ (академик В.Д. Харитонов с колл.) доказали свою жизнеспособность и тиражируются в России, а так же на постсоветском пространстве (Украина, Белоруссия и др.). Оптимизированный вариант крупнотоннажного производства сухой молочной сыворотки на промышленных модулях « ВЗДУХОTОPГА» успешно реализованы. В целом тематика по сушке молочной сыворотки заслуживает системного исследования и специальной публикации.
В инновационном плане, по нашему мнению, представляет интерес получение сухих продуктов с бифидогенным фактором из молочной сыворотки — концентраты бифидогенные углеводные (КВУ), на ее основе с обогащением белками животного и растительного происхождения (Лактобел, Лактобел — ЭД, Лакт-ОН, БУД-СОМ) и продуктов ее переработки (БУДы, БИКОДО). Для информации излагается логистика развития технологии бифидогенных (пребиотических) концентратов на основе молочной сыворотки и новые разработки — «Лактобел-ЭД» и «Лакт-ОН».
При этом следует иметь в виду, что получение сухой деминерализованной сыворотки с легкой руки Н.Я. Дыкало и благодаря невероятным усилиям творческого коллектива проф. И.А. Евдокимова стало в нашей стране реальностью. Это как бы наше будущее, которое уже присутствует в настоящем — отдельная тема для публикации. Данное положение относится так же к биомембранной технологии получения молочных полисахаридных концентратов, в рамках технологии «Био-Тон», которая приводится в настоящей главе.
Получение сухой молочной сыворотки всегда являлось престижным для отрасли. Именно сушка снимает все проблемы полного и рационального использования этого неизбежного вида молочного сырья, особенно на крупных, специализированных предприятиях. К сожалению, простого копирования сушки молока цельного и обезжиренного, применительно к молочной сыворотке не получается, — снижение производительности, пригар, комкование и даже взрыв. Глубинные причины были исследованы Н.Е. Заец для подсырной сыворотки, Ю.И. Филатовым для творожной сыворотки и П.Г. Нестеренко для делактозированной сыворотки (смеси альбуминного молока и мелассы). Речь идет только о сушке распылением.
Пленочные сушилки ушли в прошлое. Сублимация пока дорога. Пенная сушка не реализована. Попытки решения проблемы за счет внесения наполнителей — мука, яйца и др. остаются эксклюзивом. На практике пока существует одно реализованное решение — кристаллизация лактозы в сгущенной сыворотке перед сушкой. Зарубежные фирмы предлагает массу вариантов аппаратурного оформления процесса.
Для молочной отрасли России особый интерес представляют разработки АО «ВЗДУХОТОРГ» (Словакия, директор Павел Мертин), которые многолетней практикой содружества с ВНИМИ (академик В.Д. Харитонов с колл.) доказали свою жизнеспособность и тиражируются в России, а так же на постсоветском пространстве (Украина, Белоруссия и др.). Оптимизированный вариант крупнотоннажного производства сухой молочной сыворотки на промышленных модулях « ВЗДУХОTОPГА» успешно реализованы. В целом тематика по сушке молочной сыворотки заслуживает системного исследования и специальной публикации.
В инновационном плане, по нашему мнению, представляет интерес получение сухих продуктов с бифидогенным фактором из молочной сыворотки — концентраты бифидогенные углеводные (КВУ), на ее основе с обогащением белками животного и растительного происхождения (Лактобел, Лактобел — ЭД, Лакт-ОН, БУД-СОМ) и продуктов ее переработки (БУДы, БИКОДО). Для информации излагается логистика развития технологии бифидогенных (пребиотических) концентратов на основе молочной сыворотки и новые разработки — «Лактобел-ЭД» и «Лакт-ОН».
При этом следует иметь в виду, что получение сухой деминерализованной сыворотки с легкой руки Н.Я. Дыкало и благодаря невероятным усилиям творческого коллектива проф. И.А. Евдокимова стало в нашей стране реальностью. Это как бы наше будущее, которое уже присутствует в настоящем — отдельная тема для публикации. Данное положение относится так же к биомембранной технологии получения молочных полисахаридных концентратов, в рамках технологии «Био-Тон», которая приводится в настоящей главе.
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
- Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
- Биотрансформация лактозы и ее производных микроорганизмами
- Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы