Факторы роста (цитокины)
14-05-2014, 21:24
Факторы роста, цитокины, хемокины и полипептидные гормоны относятся к белкам, включенным в межклеточные взаимодействия. Механизм действия цитокинов основан на связывании специфических рецепторов на поверхности клетки.
Молоко и сыворотка содержат более чем 50 цитокинов. Их концентрация в молоке намного ниже, чем иммуноглобулинов или лактоферрина. Однако цитокины имеют высокую биологическую активность и часто проявляют свои максимальные эффекты в пределах нанограмма/мл.
Применение молочного сырья для получения факторов роста находится в начальной стадии разработки. К потенциально перспективным продуктам следует отнести инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), эпидермальный фактор роста (EGF), трансформирующий фактор роста (TGF-P) и фактор роста фибробластов (кислотный и основной). Например, IGF-1 рассматривается как перспективный компонент смесей детского питания.
Для практического применения, возможно, потребуется разделение факторов роста методами хроматографии, так как они могут иметь противодействующую биологическую активность.
Факторы роста, цитокины, хемокины и полипептидные гормоны относятся к белкам, включенным в межклеточные взаимодействия. Механизм действия цитокинов основан на связывании специфических рецепторов на поверхности клетки.
Молоко и сыворотка содержат более чем 50 цитокинов. Их концентрация в молоке намного ниже, чем иммуноглобулинов или лактоферрина. Однако цитокины имеют высокую биологическую активность и часто проявляют свои максимальные эффекты в пределах нанограмма/мл.
Применение молочного сырья для получения факторов роста находится в начальной стадии разработки. К потенциально перспективным продуктам следует отнести инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), эпидермальный фактор роста (EGF), трансформирующий фактор роста (TGF-P) и фактор роста фибробластов (кислотный и основной). Например, IGF-1 рассматривается как перспективный компонент смесей детского питания.
Для практического применения, возможно, потребуется разделение факторов роста методами хроматографии, так как они могут иметь противодействующую биологическую активность.
- L-карнитин
- Лактоферрин
- Ангиогенин
- α-Лактальбумин
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки