Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности


На международной конференции по проблемам переработки и использования молочной сыворотки доктором Ren Floris (Нидерланды) был представлен доклад, подтверждающий актуальность разработки новых направлений разработки продуктов с гидролизованными сывороточными белками. Для информации ниже приводится краткое содержание доклада.
Сывороточные белки проявляют ряд важных функционально технологических свойств, к которым следует отнести гелеобразующую, эмульгирующую, пенообразующую способность. Функционально-технологические свойства сывороточных белков дополняются полезными для здоровья человека нутриентами, которые наряду со сбалансированным аминокислотным составом обусловлены наличием биологически активных фракций (лактоферрин, иммуноглобулины, лактопероксидаза).
Гидролиз сывороточных белков придает им новые функциональные свойства и, как следствие, возможность разработки новых продуктов. Различные преимущества специфического гидролиза сывороточных белков рассматриваются в настоящее время применительно к новым технологиям:
— производства биологически активных пептидов;
— снижения аллергенности сывороточных белков;
— создания новых структур с заданными функциональными свойствами на основе нанотехнологий.
Технология получения биологически активного пептида антимикробного действия лактоферрицина рассмотрена в главе 17. Другим многообещающим пептидом является альбутензин, выделяемый из альбумина сыворотки крови путем селективного гидролиза. Сывороточные белки широко используются в составе гумманизированных смесей детского питания. В связи с потенциально аллергенностью, сывороточные белки часто подвергают ферментативному гидролизу с целью снижения их антигенной активности. Данный эффект может быть усилен за счет обработки гидролизатов сывороточных белков под действием сверхвысоких давлений.
В этом же плане представляет интерес разработка инновационных технологий биологически активных веществ на основе молочной сыворотки, анонсированных канадской компанией Technologie BiolActis Inc. на V Международной конференции по молочной сыворотке. Компания является производителем биологически активных добавок, востребованных индустрией здоровья и здорового питания (БАД к пище, диетические добавки, косметика и фармацевтические препараты). Препараты Technologie BiolActis Inc. направлены на профилактику и лечение ряда заболеваний и функциональных расстройств организма человека: метаболические нарушения, избыточный вес, системные и локальные заболевания, гиперлипидемия, гипертония, диабет и рак.
Стратегический портфель инноваций и ноу-хау компании базируются на трех объектах интеллектуальной собственности:
— технологическая платформа производства широкого спектра продуктов на основе промышленной ферментации с брендом Valactis™;
— скрининговая система поддержания здоровья под названием Galactis™;
— линейка мультипликативных матриц продуктов МРМ.
Технологические достижения компании позволяют аккумулировать и обеспечивать синергизм биологически активных веществ ферментированной молочной сыворотки в единой матрице (MPM), которая обладает ярко выраженным иммуномодулирующим действием, предотвращая метаболические расстройства. Эффективность действия MPM подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.
В целом достижения нанобиомембранной технологии открывают новые возможности в плане создания оригинальных структур на основе сывороточных белков, как кластеров, подвергнутых специфическому протеолизу. Установлено, что лактальбумин, повергнутый гидролизу в особых условиях под действием протеаз с высокой специфичностью, способен образовывать надмолекулярные структуры — нанотрубки в результате самосборки. Потенциальными областями применения нанотрубок являются инкапсулирование, текстурирование, тканевая инженерия.