Разработка технологии концентратов на основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой


По результатам экспериментальных исследований были установлены оптимальные параметры процесса гидролиза лактозы в ультрафильтрате подсырной сыворотки: максимальная степень гидролиза достигается при температуре 48,5-54,0 °С, а время выдержки составляет 3-3,5 ч. В случае соблюдения данных режимов степень гидролиза достигает 85-90 %.
Технологический процесс производства глюкозо-галактозного сиропа и сухого глюкозо-галактозного концентрата из пермеата подсырной сыворотки включает следующие операции:
— сбор подсырной сыворотки, оценка качества;
— отделение жира и казеиновой пыли;
— пастеризация, охлаждение и резервирование обезжиренной сыворотки;
— ультрафильтрация обезжиренной сыворотки;
— сбор белкового концентрата и пермеата;
— деминерализация пермеата подсырной сыворотки;
— ферментативный гидролиз;
— сгущение гидролизата;
— сушка (при производстве сухого концентрата);
— расфасовка и упаковка.
Сбор молочной сыворотки осуществляется в резервуар для промежуточного хранения непосредственно из сыродельных ванн. Из резервуара сыворотка подается на саморазгружающийся сепаратор для отделения жира и казеиновой пыли. Процесс проводится при температуре (38,0 ± 2,0) °С. При использовании готового продукта в пищевых целях, очищенная сыворотка поступает на пастеризационно-охладительную установку, где пастеризуется при температуре (73,5 ± 1,5) °С с выдержкой 15 с. Сыворотку охлаждают до температуры (8,0 ± 2,0) °С. Допускается хранение охлажденной сыворотки не более 24 ч.
Ультрафильтрация с использованием мембранных модулей с полимерными мембранами проводится при температуре 45-50 °C и давлении 5 атм. Деминерализация осуществляется на электродиализных установках при температуре 18-20 °С. Контроль процесса осуществляют по конечному значению уровня деминерализации, которое должно составлять не менее 70 %.
Гидролиз лактозы проводят в емкости из нержавеющей стали, оснащенной рубашкой и мешалкой, путем внесения необходимого количества препарата фермента β-галактозидазы. В нагретый до 50 °С пермеат вносят фермент в количестве 1,5 дм3 на 1000 кг пермеата.
Подготовку вакуум-выпарного аппарата к работе и поддержание необходимых режимов сгущения осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного типа аппарата, обеспечивая максимальную испарительную способность. Сушка осуществляется на сушильной установке распылительного типа. При сушке необходимо соблюдать следующие температурные режимы:
— температура воздуха на входе в сушильную башню (175 + 5) °С;
— температура воздуха на выходе из сушильной башни (85 ± 5) °С.
Подготовка сушильной установки к работе, ее пуск и эксплуатация производится в соответствии с требованиями технических паспортов. Сгущенный продукт разливается в алюминиевые фляги, а сухой упаковывается в многослойные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 10354-82, массой нетто (25 ± 0,2) кг.