Гидролизаты лактозы


Проблема направленного и управляемого гидролиза лактозы реализована в конкретных продуктах — глюкозо-галактозных сиропах и сухих концентрата. Результаты исследований, выполненных во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия под руководством д-ра техн. наук, члена-корр. РАСХН Ю.Я. Свириденко, использованы при разработке технологии линейки концентратов молочной сыворотки с гидролизованной лактозой:
— сыворотка гидролизованная сгущенная (СГС);
— сыворотка гидролизованная сгущенная нейтрализованная (СГСН);
— сыворотка гидролизованная сгущенная деминерализованная (СГСД);
— сироп гидролизованной лактозы (СГЛ);
— глюкозо-галактозный сироп «Глюколакт».
Принципиальная технологическая схема получения концентратов с гидролизованной лактозой представлена на рис. 18.1. Состав и физико-химические показатели продуктов с гидролизованной лактозой приведены в табл. 18.1 и 18.2.
Гидролизаты лактозы

Гидролизаты лактозы

В нашем творческом коллективе А.Д. Лодыгин и А.Г. Варданян разработали технологию получения глюкозо-галактозных концентратов из ультрафильтрата молочной сыворотки.