Остеопонтин
14-05-2014, 21:26
На V Международной конференции по молочной сыворотки было озвучено сообщение о принципиальной возможности получения еще одного минорного азотсодержащего соединения белковой природы с рабочим названием «остеопонтин».
Остеопонтин является примером инновационных продуктов на основе минорных фракций белков молочной сыворотки, получаемых на основе ее глубокого фракционирования. Обнаруженный в женском и коровьем молоке в 1989 и 1993 годах соответственно, остеопонтин был характеризован как многофункциональный белок, что объясняется, с одной стороны, распространением белка в различных тканях и жидкостях тела человека, а с другой стороны — рядом ожидаемых функциональных свойств в продуктах питания и лекарственных средствах. К основным физиологическим функциям остеопонтина следует отнести:
— иммуностимулирующее и иммунорегулирующее действие;
— участие в обмене кальция метаболизме костей;
— заживление ран.
Первоначально остеопонтин рассматривался компанией Arla Foods (Дания) как компонент формул детского питания, но в настоящее время все шире применяется в составе продуктов лечебного, спортивного и функционального питания. Примером продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных остеопонтином является разработка компании Arla Foods Lacprodan OPN-10, состав которого приведен в табл. 17.18.
В заключение этого пункта необходимо отметить следующее. Проблема получения синтезированных природой комплекса сывороточных белков в нативном и денатурированном состояниях в отрасли практически решена. Теперь, с учетом достижений нанотехнологии и мембранных методов, предстоит «разобрать» этот комплекс на составляющие — фракции. Далее возможен синтез пептидов и протеолиз до аминокислот. По видимому, нас ждут на этом пути неожиданные открытия для продуктов функционального питания, мед- и ветпрепаратов. Хотелось бы надеяться, что и это «сокровище» будет отраслью найдено. Оптимизм внушает внимание наших исследователей к фракциям белков молочной сыворотки, как антибактериальных факторов для повышения стойкости молока и композиционных препаратов.
Кроме белковых фракций из молочной сыворотки возможно извлечение сиаловых кислот.
На V Международной конференции по молочной сыворотки было озвучено сообщение о принципиальной возможности получения еще одного минорного азотсодержащего соединения белковой природы с рабочим названием «остеопонтин».
Остеопонтин является примером инновационных продуктов на основе минорных фракций белков молочной сыворотки, получаемых на основе ее глубокого фракционирования. Обнаруженный в женском и коровьем молоке в 1989 и 1993 годах соответственно, остеопонтин был характеризован как многофункциональный белок, что объясняется, с одной стороны, распространением белка в различных тканях и жидкостях тела человека, а с другой стороны — рядом ожидаемых функциональных свойств в продуктах питания и лекарственных средствах. К основным физиологическим функциям остеопонтина следует отнести:
— иммуностимулирующее и иммунорегулирующее действие;
— участие в обмене кальция метаболизме костей;
— заживление ран.
Первоначально остеопонтин рассматривался компанией Arla Foods (Дания) как компонент формул детского питания, но в настоящее время все шире применяется в составе продуктов лечебного, спортивного и функционального питания. Примером продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных остеопонтином является разработка компании Arla Foods Lacprodan OPN-10, состав которого приведен в табл. 17.18.
В заключение этого пункта необходимо отметить следующее. Проблема получения синтезированных природой комплекса сывороточных белков в нативном и денатурированном состояниях в отрасли практически решена. Теперь, с учетом достижений нанотехнологии и мембранных методов, предстоит «разобрать» этот комплекс на составляющие — фракции. Далее возможен синтез пептидов и протеолиз до аминокислот. По видимому, нас ждут на этом пути неожиданные открытия для продуктов функционального питания, мед- и ветпрепаратов. Хотелось бы надеяться, что и это «сокровище» будет отраслью найдено. Оптимизм внушает внимание наших исследователей к фракциям белков молочной сыворотки, как антибактериальных факторов для повышения стойкости молока и композиционных препаратов.
Кроме белковых фракций из молочной сыворотки возможно извлечение сиаловых кислот.
- Фолат-связанный белок
- Факторы роста (цитокины)
- L-карнитин
- Лактоферрин
- Ангиогенин
- α-Лактальбумин
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»
- Напитки на основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
- Экспертная система напитков LactoWay на основе молочной сыворотки
- Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
- Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
- Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
- Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
- Системы комплексного использования молочной сыворотки
- Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
- Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом