Остеопонтин


На V Международной конференции по молочной сыворотки было озвучено сообщение о принципиальной возможности получения еще одного минорного азотсодержащего соединения белковой природы с рабочим названием «остеопонтин».
Остеопонтин является примером инновационных продуктов на основе минорных фракций белков молочной сыворотки, получаемых на основе ее глубокого фракционирования. Обнаруженный в женском и коровьем молоке в 1989 и 1993 годах соответственно, остеопонтин был характеризован как многофункциональный белок, что объясняется, с одной стороны, распространением белка в различных тканях и жидкостях тела человека, а с другой стороны — рядом ожидаемых функциональных свойств в продуктах питания и лекарственных средствах. К основным физиологическим функциям остеопонтина следует отнести:
— иммуностимулирующее и иммунорегулирующее действие;
— участие в обмене кальция метаболизме костей;
— заживление ран.
Первоначально остеопонтин рассматривался компанией Arla Foods (Дания) как компонент формул детского питания, но в настоящее время все шире применяется в составе продуктов лечебного, спортивного и функционального питания. Примером продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных остеопонтином является разработка компании Arla Foods Lacprodan OPN-10, состав которого приведен в табл. 17.18.
Остеопонтин

В заключение этого пункта необходимо отметить следующее. Проблема получения синтезированных природой комплекса сывороточных белков в нативном и денатурированном состояниях в отрасли практически решена. Теперь, с учетом достижений нанотехнологии и мембранных методов, предстоит «разобрать» этот комплекс на составляющие — фракции. Далее возможен синтез пептидов и протеолиз до аминокислот. По видимому, нас ждут на этом пути неожиданные открытия для продуктов функционального питания, мед- и ветпрепаратов. Хотелось бы надеяться, что и это «сокровище» будет отраслью найдено. Оптимизм внушает внимание наших исследователей к фракциям белков молочной сыворотки, как антибактериальных факторов для повышения стойкости молока и композиционных препаратов.
Кроме белковых фракций из молочной сыворотки возможно извлечение сиаловых кислот.