Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков


В системном виде проблему изучали во ВНИИМС. Результаты исследований дают основание сформировать линейку продуктов с гидролизованными сывороточными белками: концентрат ферментативно модифицированных сывороточных белков (КФМБС), лактопептон сухой для бактериологических целей, гидролизат сывороточных белков молока (ГСБМ) для питательных сред тканевых культур, гидролизат сывороточных белков молока лечебно-профилактического назначения «Амилакт».
Характеристика продуктов с гидролизованными сывороточными белками представлена в табл. 18.10.
Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков

Концентрат ферментативно модифицированных сывороточных белков получают из термически осаждаемых белков подсырной сыворотки (альбуминной массы) с массовой долей сухих веществ 20%. Проведение управляемого гидролиза сывороточных белков специально подобранными протеазами позволяет улучшить функционально-технологические характеристики белковой массы: достичь однородной консистенции, снизить вязкость белковой суспензии и обеспечить возможность высушивания распылительным способом. Сухой KM ФСБ рекомендован к использованию в качестве заменителя сухого обезжиренного молока при производстве плавленых сыров и сливочного масла.
Лактопептон бактериологический сухой оптимизирован по составу продуктов гидролиза белков (полипептиды, пептиды, аминокислоты) с учетом метаболических потребностей микроорганизмов. Особенностью технологии лактопептона по сравнению со способом получения КМФСБ является дополнительная коагуляция нерасщепленных протеазами сывороточных белков и их отделение от гидролизата. Лактопептон широко используется в качестве источника азотного питания в рецептурах производственных питательных сред при получении вакцин и стандартных тест-культур, а также сред для определения бактерий группы кишечной палочки.
Гидролизат сывороточных белков молока характеризуется высоким уровнем протеолиза (степень гидролиза не менее 60 %). По аналогии с лактопептоном его очищают от нерастворимого белкового остатка. ГСБМ используется в составе питательных сред для культивирования клеток животных, вирусов и тканевых культур в качестве заменителя гидролизата лактальбумина.
Технология ГСБМ была усовершенствована при разработке способа получения концентрата «Амилакт». Его особенностью является очистка белкового гидролизата от небелковых веществ — лактозы и минеральных солей. «Амилакт» использован при разработке продуктов лечебно-профилактического назначения для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гепатитом, гипертонией, сахарным диабетом, дисбактериозом.