Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП
14-05-2014, 23:40
Система ХАССП для производства концентрата молочной сыворотки для продуктов функционального питания предусматривает разработку на предприятии системы обеспечения безопасности и управления качеством с учетом специфики, характерной для предприятий молочной промышленности. Использование принципов ХАССП позволяет выявить возможные опасные факторы, возникающие при производстве концентрата, разработать предупреждающие действия и определить критические точки, требующие жесткого контроля. Анализ опасных факторов производства глюкозо-галактозного сиропа сгущенного и сухого представлен в табл. 18.8.
Для установления корректирующих действий по возможным отклонениям в системе ХАССП для каждой критической контрольной точки разрабатываются конкретные корректирующие действия для исправления отклонений в случае их возникновения. Необходимы два вида корректирующих действий: немедленное действие — наладка процесса для восстановления контроля, распоряжение затронутой продукцией; предупреждающее действие ответственность за корректирующее действие, регистрация корректирующих действий. Отклонения и распоряжения продукцией должны быть документированы в системе ХАССП.
Проверочные процедуры проводятся с целью выяснения, выполняется ли план XACСП. Проверка ХАССП состоит из 4 видов действий: подтверждение ХАССП (получение доказательств того, что элементы плана эффективны); анализ результатов мониторинга (должен проводиться ежедневно оператором, менеджерами или бригадами, после чего на записях ставятся инициалы проверяющего и дата); испытания продукции (анализ сырья, перерабатываемой и готовой продукции); проведение аудитов (аудиты могут быть внутренними — проводимые работниками проверяемой организации и внешними — проводимые сторонними проверяющими).
Система ХАССП для производства концентрата молочной сыворотки для продуктов функционального питания предусматривает разработку на предприятии системы обеспечения безопасности и управления качеством с учетом специфики, характерной для предприятий молочной промышленности. Использование принципов ХАССП позволяет выявить возможные опасные факторы, возникающие при производстве концентрата, разработать предупреждающие действия и определить критические точки, требующие жесткого контроля. Анализ опасных факторов производства глюкозо-галактозного сиропа сгущенного и сухого представлен в табл. 18.8.
Для установления корректирующих действий по возможным отклонениям в системе ХАССП для каждой критической контрольной точки разрабатываются конкретные корректирующие действия для исправления отклонений в случае их возникновения. Необходимы два вида корректирующих действий: немедленное действие — наладка процесса для восстановления контроля, распоряжение затронутой продукцией; предупреждающее действие ответственность за корректирующее действие, регистрация корректирующих действий. Отклонения и распоряжения продукцией должны быть документированы в системе ХАССП.
Проверочные процедуры проводятся с целью выяснения, выполняется ли план XACСП. Проверка ХАССП состоит из 4 видов действий: подтверждение ХАССП (получение доказательств того, что элементы плана эффективны); анализ результатов мониторинга (должен проводиться ежедневно оператором, менеджерами или бригадами, после чего на записях ставятся инициалы проверяющего и дата); испытания продукции (анализ сырья, перерабатываемой и готовой продукции); проведение аудитов (аудиты могут быть внутренними — проводимые работниками проверяемой организации и внешними — проводимые сторонними проверяющими).
- Разработка технологии концентратов на основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой
- Влияние степени гидролиза на показатели качества и хранимоспособность концентрата
- Исследование состава и показателей качества опытных образцов концентратов гидролизованной лактозы
- Гидролизаты лактозы
- Минерализат молочной сыворотки - новый инновационный продукт
- Инновационные приоритеты технологий молочного сахара
- Маркетинг молочного сахара (лактозы), как промышленного товара
- Феномен сиаловых кислот
- Остеопонтин
- Фолат-связанный белок
- Факторы роста (цитокины)
- L-карнитин
- Лактоферрин
- Ангиогенин
- α-Лактальбумин
- β-Лактоглобулин
- Белковые продукты на основе УФ-концентратов молочной сыворотки
- Совместная термокислотная коагуляция по технологии «Термо»
- Продукты на основе казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков
- Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
- Продукты на основе казеиновой пыли и молочного жира
- Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
- Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
- Сухие продукты на основе молочной сыворотки
- Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
- Технология концентрата молочной сыворотки (КМС)
- Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
- Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
- Линейка напитков «Био-Ритм»