Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина


В научной школе профессора Л.А. Остроумова, в рамках решения проблемы создания продуктов функционального питания для людей, страдающих фенилкетонурией, профессором А.Ю. Просековым с учениками проводятся систематические исследования по получению гидролизатов казеина и сывороточных белков с регулируемым аминокислотным составом.
На основе результатов исследований закономерностей направленного ферментативного гидролиза сывороточных белков энзимотрической системой «химотрипсин — карбоксипептидаза А — лейцинаминопептидаза» предложен способ получения полуфабриката специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина. Особенностью технологии по сравнению с аналогами является глубокая очистка ферментативного гидролизата сывороточных белков от фенилаланина с использованием специально подобранных марок активированных углей — БАУ, АГ-ОВ-1, АГ-3 (табл. 18.12).
Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина

Характеристика полуфабриката специального назначения приведена в табл. 18.13.
Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина

Полуфабрикат предназначен для использования в составе продуктов функционального питания для больных фенилкетонурией (детей до 3 лет, детей старше 3 лет и взрослых).