Энтерококки и стрептококки (часть 3)
11-04-2012, 02:22
В то же время потребление сквашенного энтерококками молока оказало положительное влияние на работу кишечника многих добровольцев. Этого следовало ожидать, так как энтерококки являются составной частью нормальной кишечной микрофлоры здоровых людей и их количество в фекалиях достигает 108 КОЕ/г. В опыте была очень высокой доза ежедневного приема клеток энтерококков - 1010 клеток. Для того чтобы такое количество клеток энтерококков попадало в организм вместе с твердым сыром, его нужно ежедневно употреблять в количестве 1-10 кг.
Описана вспышка токсикоинфекции, возникшая в результате употребления сыра, в котором обнаружили E. faecium. Однако сам факт присутствия энтерококков в сыре, вызвавшем заболевание, нельзя рассматривать как доказательство их участия в инфекции, поскольку энтерококки есть в любом сыре. Присутствие энтерококков еще не означает их участие в инфекционном процессе.
Энтеропатогенность энтерококков служила поводом для оживленных дискуссий в течение многих лет. Очень точным признаком энтеропатогенности у стафилококков является образование ими энзима - теплостойкой ДНКазы, которую при наличии реактивов не очень сложно определить. Поскольку стафилококки и энтерококки являются хотя и дальними, но родственниками, проверили способность энтерококков образовывать подобный энзим (ТДНКазу). Из 130 проверенных штаммов E. faecatis способностью образовывать ТДНКазу обладали 30 штаммов, два из них образовывали энтеротоксины. Дальнейшие исследования 810 культур энтерококков, выделенных из молочных продуктов и других источников, выявило 32 культуры энтерококков, образующих ТДНКазу, 13 из которых оказались токсигенными. Результаты этих опытов согласуются с полученными Седовой. Из опытов Седовой следует, что энтеротоксин, образуемый некоторыми штаммами энтерококков, обладает слабой вирулентностью и проявляет свое действие при поступлении в организм очень большой массы жизнеспособных клеток энтерококков. Кроме этого, он был образован энтерококками в оптимальных для их развития условиях, которых нет в сырах. Эти опыты не могут подвергнуть сомнению безвредность сыров, в которых всегда есть определенное количество энтерококков, проверенную человечеством тысячелетиями.
В то же время потребление сквашенного энтерококками молока оказало положительное влияние на работу кишечника многих добровольцев. Этого следовало ожидать, так как энтерококки являются составной частью нормальной кишечной микрофлоры здоровых людей и их количество в фекалиях достигает 108 КОЕ/г. В опыте была очень высокой доза ежедневного приема клеток энтерококков - 1010 клеток. Для того чтобы такое количество клеток энтерококков попадало в организм вместе с твердым сыром, его нужно ежедневно употреблять в количестве 1-10 кг.
Описана вспышка токсикоинфекции, возникшая в результате употребления сыра, в котором обнаружили E. faecium. Однако сам факт присутствия энтерококков в сыре, вызвавшем заболевание, нельзя рассматривать как доказательство их участия в инфекции, поскольку энтерококки есть в любом сыре. Присутствие энтерококков еще не означает их участие в инфекционном процессе.
Энтеропатогенность энтерококков служила поводом для оживленных дискуссий в течение многих лет. Очень точным признаком энтеропатогенности у стафилококков является образование ими энзима - теплостойкой ДНКазы, которую при наличии реактивов не очень сложно определить. Поскольку стафилококки и энтерококки являются хотя и дальними, но родственниками, проверили способность энтерококков образовывать подобный энзим (ТДНКазу). Из 130 проверенных штаммов E. faecatis способностью образовывать ТДНКазу обладали 30 штаммов, два из них образовывали энтеротоксины. Дальнейшие исследования 810 культур энтерококков, выделенных из молочных продуктов и других источников, выявило 32 культуры энтерококков, образующих ТДНКазу, 13 из которых оказались токсигенными. Результаты этих опытов согласуются с полученными Седовой. Из опытов Седовой следует, что энтеротоксин, образуемый некоторыми штаммами энтерококков, обладает слабой вирулентностью и проявляет свое действие при поступлении в организм очень большой массы жизнеспособных клеток энтерококков. Кроме этого, он был образован энтерококками в оптимальных для их развития условиях, которых нет в сырах. Эти опыты не могут подвергнуть сомнению безвредность сыров, в которых всегда есть определенное количество энтерококков, проверенную человечеством тысячелетиями.
- Энтерококки и стрептококки (часть 2)
- Энтерококки и стрептококки (часть 1)
- Педиококки (часть 2)
- Педиококки (часть 1)
- Термофильный стрептококк (часть 5)
- Термофильный стрептококк (часть 4)
- Термофильный стрептококк (часть 3)
- Термофильный стрептококк (часть 2)
- Термофильный стрептококк (часть 1)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 11)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 10)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 9)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 8)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 7)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 6)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 5)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 4)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 3)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 2)
- Рост лейконостоков в молоке и сыре (часть 1)
- Классификация лейконостоков (часть 2)
- Классификация лейконостоков (часть 1)
- Лактококки (часть 20)
- Лактококки (часть 19)
- Лактококки (часть 18)
- Лактококки (часть 17)
- Лактококки (часть 16)
- Лактококки (часть 15)
- Лактококки (часть 14)
- Лактококки (часть 13)