Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 4)
27-01-2013, 00:30
При лечении туберкулеза в нашей стране широко применяют кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, а в ряде районов — курунгу. В этих продуктах при совместном развитии молочнокислых палочек и дрожжей, стимулирующих друг друга, накапливается значительное количество антибиотиков, подавляющих туберкулезные палочки.
Содержащиеся в кобыльем молоке витамины А и В полностью сохраняются в кумысе. Содержание витамина С в кумысе при молочнокислом брожении увеличивается. Кумыс приравнивают к тем растительным продуктам, которые являются самыми насыщенными носителями этого витамина (шиповник, черная смородина). Среди продуктов животного происхождения кумыс занимает первое место по содержанию витамина С, что значительно повышает его диетические и лечебные свойства.
Лечебные свойства кумыса до последнего времени объясняли только иным, по сравнению с коровьим, составом кобыльего молока. В настоящее время твердо установлено, что лечебные свойства кумыса зависят не от состава и свойств исходного сырья, а от развития в молоке микрофлоры (бактерий и дрожжей в определенном сочетании), в результате жизнедеятельности которой образуются молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины. Подбирая соответствующие расы молочнокислых бактерий и дрожжей, можно приготовить кумыс из коровьего молока.
Кисломолочные продукты широко применяют при лечении различных нарушений функций желудочно-кишечного тракта, малокровия, болезней легких и плевры-нарушений обмена веществ и атеросклероза.
Творог применяют в профилактике атеросклероза; содержащиеся в нем холин и метионин способствуют повышению содержания, в крови лецитина; последний препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений.
Ацидофильно-дрожжевой творог хорошо зарекомендовал себя при лечении хронической дизентерии и диспепсии у детей.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из обезжиренного молока. Их рекомендуют применять людям, которым по состоянию здоровья противопоказано употребление в пищу жира. Кисломолочные продукты из обезжиренного молока отличаются от продуктов из цельного молока лишь отсутствием жира, но содержат все остальные компоненты цельного молока в таких же количествах. По лечебным и диетическим свойствам они равноценны продуктам из цельного молока и уступают последним лишь в питательности (калорийности) ввиду отсутствия жира.
При лечении туберкулеза в нашей стране широко применяют кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, а в ряде районов — курунгу. В этих продуктах при совместном развитии молочнокислых палочек и дрожжей, стимулирующих друг друга, накапливается значительное количество антибиотиков, подавляющих туберкулезные палочки.
Содержащиеся в кобыльем молоке витамины А и В полностью сохраняются в кумысе. Содержание витамина С в кумысе при молочнокислом брожении увеличивается. Кумыс приравнивают к тем растительным продуктам, которые являются самыми насыщенными носителями этого витамина (шиповник, черная смородина). Среди продуктов животного происхождения кумыс занимает первое место по содержанию витамина С, что значительно повышает его диетические и лечебные свойства.
Лечебные свойства кумыса до последнего времени объясняли только иным, по сравнению с коровьим, составом кобыльего молока. В настоящее время твердо установлено, что лечебные свойства кумыса зависят не от состава и свойств исходного сырья, а от развития в молоке микрофлоры (бактерий и дрожжей в определенном сочетании), в результате жизнедеятельности которой образуются молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины. Подбирая соответствующие расы молочнокислых бактерий и дрожжей, можно приготовить кумыс из коровьего молока.
Кисломолочные продукты широко применяют при лечении различных нарушений функций желудочно-кишечного тракта, малокровия, болезней легких и плевры-нарушений обмена веществ и атеросклероза.
Творог применяют в профилактике атеросклероза; содержащиеся в нем холин и метионин способствуют повышению содержания, в крови лецитина; последний препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений.
Ацидофильно-дрожжевой творог хорошо зарекомендовал себя при лечении хронической дизентерии и диспепсии у детей.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из обезжиренного молока. Их рекомендуют применять людям, которым по состоянию здоровья противопоказано употребление в пищу жира. Кисломолочные продукты из обезжиренного молока отличаются от продуктов из цельного молока лишь отсутствием жира, но содержат все остальные компоненты цельного молока в таких же количествах. По лечебным и диетическим свойствам они равноценны продуктам из цельного молока и уступают последним лишь в питательности (калорийности) ввиду отсутствия жира.
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 3)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 2)
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 3)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 2)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 1)
- Классификация кисломолочных продуктов
- Прессование сыра (часть 4)
- Прессование сыра (часть 3)
- Прессование сыра (часть 2)
- Прессование сыра (часть 1)
- Способы формования сыра (часть 3)
- Способы формования сыра (часть 2)
- Способы формования сыра (часть 1)
- Регулирование молочнокислого брожения
- Обработка сгустка (часть 8)
- Обработка сгустка (часть 7)
- Обработка сгустка (часть 6)
- Обработка сгустка (часть 5)
- Обработка сгустка (часть 4)
- Обработка сгустка (часть 3)
- Обработка сгустка (часть 2)
- Обработка сгустка (часть 1)
- Свертывание молока (часть 2)
- Свертывание молока (часть 1)
- Внесение солей и бактериальной закваски
- Ультрафильтрация молока (часть 2)
- Ультрафильтрация молока (часть 1)
- Бактофугирование (часть 2)
- Бактофугирование (часть 1)