Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 2)
27-01-2013, 00:30
На диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов указывал великий русский ученый И.И. Мечников. Он обратил внимание на то, что жители стран Балканского полуострова и Кавказа отличаются особым долголетием. Причину этого И.И. Мечников усматривал в том, что жители указанных стран употребляют и пищу большое количество кисломолочных продуктов. По мнению Мечникова, молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на организм.
В толстых кишках человека обычную микрофлору составляют гнилостные бактерии. Используя для своей жизнедеятельности остатки пищи, гнилостные бактерии образуют яды (индол, скатол и др.), которые, всасываясь через стенки кишечника в кровь, постепенно отравляют организм человека.
При употреблении кисломолочных продуктов в пищеварительный тракт вводится огромное количество молочнокислых бактерий, которые приживаются в кишечнике, используя для жизненных процессов молочный сахар, содержащийся, в молочных продуктах. Молочный сахар, в отличие от свекловичного, медленно всасывается в организме человека, и часть его достигает толстых кишок, где он становится питательной средой микрофлоры. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий образуется молочная кислота и реакция среды кишечника из щелочной становится кислой. В кислой среде гнилостные бактерии не могут развиваться и, таким образом, устраняется источник отравления организма. Кроме того, продукты обмена молочнокислых бактерий содержат антибиотики, губительные для гнилостных бактерий.
Мечников выделил из молочных продуктов молочнокислые бактерии, названные им болгарскими палочками (Lасtоbасterium bulgaricum), которым он и приписывал благоприятное влияние на организм.
Теория Мечникова остается, по существу правильной, но последующими исследованиями было доказано, что другая молочнокислая бактерия — ацидофильная палочка (Lасtоbасterium acidophilum) — более устойчива к воздействию щелочей и является постоянным обитателем кишечника. Она способна сбраживать не только молочный, но и другие сахара, благодаря чему жизнедеятельность ее при отсутствии молочного сахара не прекращается. Выделяют ее из кишечника грудного ребенка.
Ацидофильная палочка в большей степени, чем болгарская, обладает бактерицидными антибиотическими свойствами по отношению к некоторым вредным и болезнетворным бактериям, в том числе к гнилостным, тифозным и дизентерийным, поэтому для лечебных целей следует применять продукты, приготовленные с участием ацидофильной палочки. Бактерицидные свойства микроорганизмов при Мечникове еще не были известны.
На диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов указывал великий русский ученый И.И. Мечников. Он обратил внимание на то, что жители стран Балканского полуострова и Кавказа отличаются особым долголетием. Причину этого И.И. Мечников усматривал в том, что жители указанных стран употребляют и пищу большое количество кисломолочных продуктов. По мнению Мечникова, молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на организм.
В толстых кишках человека обычную микрофлору составляют гнилостные бактерии. Используя для своей жизнедеятельности остатки пищи, гнилостные бактерии образуют яды (индол, скатол и др.), которые, всасываясь через стенки кишечника в кровь, постепенно отравляют организм человека.
При употреблении кисломолочных продуктов в пищеварительный тракт вводится огромное количество молочнокислых бактерий, которые приживаются в кишечнике, используя для жизненных процессов молочный сахар, содержащийся, в молочных продуктах. Молочный сахар, в отличие от свекловичного, медленно всасывается в организме человека, и часть его достигает толстых кишок, где он становится питательной средой микрофлоры. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий образуется молочная кислота и реакция среды кишечника из щелочной становится кислой. В кислой среде гнилостные бактерии не могут развиваться и, таким образом, устраняется источник отравления организма. Кроме того, продукты обмена молочнокислых бактерий содержат антибиотики, губительные для гнилостных бактерий.
Мечников выделил из молочных продуктов молочнокислые бактерии, названные им болгарскими палочками (Lасtоbасterium bulgaricum), которым он и приписывал благоприятное влияние на организм.
Теория Мечникова остается, по существу правильной, но последующими исследованиями было доказано, что другая молочнокислая бактерия — ацидофильная палочка (Lасtоbасterium acidophilum) — более устойчива к воздействию щелочей и является постоянным обитателем кишечника. Она способна сбраживать не только молочный, но и другие сахара, благодаря чему жизнедеятельность ее при отсутствии молочного сахара не прекращается. Выделяют ее из кишечника грудного ребенка.
Ацидофильная палочка в большей степени, чем болгарская, обладает бактерицидными антибиотическими свойствами по отношению к некоторым вредным и болезнетворным бактериям, в том числе к гнилостным, тифозным и дизентерийным, поэтому для лечебных целей следует применять продукты, приготовленные с участием ацидофильной палочки. Бактерицидные свойства микроорганизмов при Мечникове еще не были известны.
- Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 3)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 2)
- Сырье для кисломолочных продуктов (часть 1)
- Классификация кисломолочных продуктов
- Прессование сыра (часть 4)
- Прессование сыра (часть 3)
- Прессование сыра (часть 2)
- Прессование сыра (часть 1)
- Способы формования сыра (часть 3)
- Способы формования сыра (часть 2)
- Способы формования сыра (часть 1)
- Регулирование молочнокислого брожения
- Обработка сгустка (часть 8)
- Обработка сгустка (часть 7)
- Обработка сгустка (часть 6)
- Обработка сгустка (часть 5)
- Обработка сгустка (часть 4)
- Обработка сгустка (часть 3)
- Обработка сгустка (часть 2)
- Обработка сгустка (часть 1)
- Свертывание молока (часть 2)
- Свертывание молока (часть 1)
- Внесение солей и бактериальной закваски
- Ультрафильтрация молока (часть 2)
- Ультрафильтрация молока (часть 1)
- Бактофугирование (часть 2)
- Бактофугирование (часть 1)
- Пастеризация молока (часть 4)
- Пастеризация молока (часть 3)