Диетические свойства кисломолочных продуктов (часть 3)


Бактерицидными свойствами в известной мере обладают и молочнокислые стрептококки (Streptococcus lасtis) — наиболее многочисленные представители микрофлоры кисломолочных продуктов, а также молочные дрожжи.
Лечебные свойства кисломолочных продуктов основаны, таким образом, на бактерицидности молочнокислых бактерий и дрожжей по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза и других болезней, а также на благотворном влиянии на организм веществ, входящих в состав этих продуктов.
Бактерицидные свойства кисломолочных продуктов связаны с антибиотической активностью развившихся в них бактерий и дрожжей. В кисломолочных продуктах содержатся следующие антибиотики: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и пр. Они оказывают на некоторые микроорганизмы бактерицидное (т. е. убивают их) или бактериостатическое (т. е. подавляют жизнедеятельность) действие.
Если при заквашивании молока применяют неактивные в антибиотическом отношении культуры, то лечебная (бактерицидная) ценность таких продуктов будет низкой. Чтобы повысить лечебные свойства кисломолочных продуктов, при подборе культур молочнокислых бактерий и дрожжей для бактериальных заквасок нужно учитывать их бактерицидность, т. е. способность продуцировать антибиотики.
Антибиотические свойства молочнокислых бактерий и дрожжей усиливаются при совместном культивировании в молоке; очевидно, они стимулируют взаимное развитие.
Таким образом, все кисломолочные продукты в той или иной степени являются естественными источниками антибиотиков.
Кисломолочные продукты весьма эффективны в качеcтвe вспомогательных средств для лечения некоторых болезней при одновременном применении медицинских препаратов и соблюдении режима питания. Общеизвестно целебное действие ацидофильного молока при лечении дизентерии, брюшного тифа, гастритов, детских поносов.
В годы Великой Отечественной войны ацидофильную пасту применяли при лечении гнойных ран, трудно заживающих язв и ожогов. Паста, наложенная на рану, мешает распространению инфекции, и рана быстрее заживает.