Из истории ВНИИ маслоделия и сыроделия


Институт маслоделия и сыроделия внес свой весомый вклад в мировую науку, так как является своего рода уникальным, единственным в мире учреждением, способным комплексно решать все вопросы — теории и практики — маслоделия. Оправдывается это значительным объемом производства в нашей стране масла (и сыра), масштабностью стоящих перед этими отраслями молочной промышленности задач и глубиной физических и химических процессов, обусловливающих технологические особенности их изготовления.
Организация ВНИИМСа начинается со специально принятого Совнаркомом СССР решения о расширении Угличского сыродельного завода (принят в эксплуатацию в 1935 г), придания ему статуса опытного и создания на его базе научно-исследовательской лаборатории сыроделия (приказ по Наркомату пищевой промышленности СССР № 1825 от 1936 г.). Руководителем лаборатории был назначен (по совместительству) заместитель славного инженера Главмаслосырпрома СССР Д. А. Граников — будущий автор знаменитого сыра «Советский».
По рассказам старожилов BHИИMCa, этому решению предшествовала специальная поездка по Волге группы московских специалистов (молочников и научных сотрудников), организованная по поручению наркома пищевой промышленности СССР А. И Микояна, которой надлежало выбрать место для организации современной научной и учебно-опытной базы отечественного сыроделия. Главными требованиями при этом были: обилие молока хорошего качества, пригодного для производства сыров (сыропригодного), удобное и привлекательное место для жизни будущих сотрудников. Из множества просмотренных мест (Калязин, Рыбинск, Пошехонъе, Кимры и др.) выбрали Углич — недалеко от научных центров Москвы, Ленинграда и Вологды, удобно соединенный с ними транспортными развязками.
Организованная в Угличе лаборатория сыроделия в 1939 г. была названа центральной, а затем переименована во Всесоюзную (ВНИИС). Уже до войны она развернула активную деятельность и полностью оправдала возложенные на нее задачи. В начале войны небольшой коллектив ведущих сотрудников, а также ценное оборудование были эвакуированы в г. Бийск. В конце 1943 г. лаборатория была возвращена в г. Углич А в 1944 г., когда Наркоматом пищевой промышленности были поставлены амбициозные планы развития отечественного сыроделия, расположенная в г. Угличе лаборатория специальным распоряжением Совнаркома (№ 3347Р от 16.02.1944 г.) была реорганизована в Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности. Первым директором вновь организованного ЦНИИ сыроделия стал тот же Д. А. Граников, будучи одновременно начальником Главного управления сыродельной промышленности. Институт при этом пополнили высококвалифицированными специалистами из разных регионов страны, многие из которых впоследствии проявили себя талантливыми исследователями и вошли в золотой фонд отечественных ученых-сыроделов. В их числе: технологи К С. Лебедева, С. А. Королев, А. А Розанов, А. М. Макарьин, С. И. Баркан, И. В. Гисин, И. Н. Кожевников, механики Ал. Ан. Виноградов, H. И. Селиванов, Д. Ф. Шахов; микробиологи M. P. Гибшман, А. И. Маненкова, А. П. Сокольская; физикохимик А. П. Белоусов; биохимик И. И. Климовский: зоотехник А. К. Швабе; экономист Д. И. Мачтин и др.
Исследовательские лаборатории и экспериментальные стенды института располагались в главном корпусе сыродельного завода и других маниях, включая клуб института. Одновременно велись работы по проектированию нового здания института сыроделия, а затем — его строительство.
В период с 1945 по 1948 г. институт возглавляла К. С. Лебедева, которая затем работала заместителем директора по научной работе, руководителем лаборатории сыроделия, а позже — плавленых сыров Директором института в 1948 г. стал Н. В. Румянцев (работавший ранее главным инженером Пермского сыродельного треста). В этой должности он проработал до 1954 г., затем был исполняющим обязанности директора и еще несколько лет — заместителем директора по общим вопросам. Н. В. Румянцев очень много сделал для укрепления производственной, учебной и научной баз института При нем был реконструирован действующий сыродельный завод (практически построен заново). Построено здание института, несколько (довольно много) жилых домов и коттеджей, клуб, гостиница, здание школы мастеров сыроделия с двумя общежитиями и др.
Первоначально планировали под жилье сотрудников института весь поселок застроить одно- и двухкомнатными коттеджами с небольшими участками.
Угличская школа для подготовки мастеров сыроделия, открытая при институте в 1944 г., специальным распоряжением начальника Главсырпрома Д. А. Граникова стала основной кузницей кадров в стране для этой профессии. Первым директором школы был И H Кожевников.
Для изучения влияния качества кормов на состав и технологические свойства молока примерно в это время в пос. Алтыново (бывшее имение семьи акад. А. И. Опарина) была организована опытная молочная ферма, преобразованная позднее в опытное хозяйство «Алтыново».
В 1947 г. при опытном сыродельном заводе института была открыта экспериментальная механическая мастерская (начальником ее назначили Ал. Ан. Виноградова). На ее основе в 1964 г. был создан экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ), первым директором которого стал Г. А. Хазов, работавший до этого начальником мастерской.
В начале 1960-х гг. в размеренный ход работ по организации в Угличе научного центра отечественного сыроделия жизнь в очередной раз внесла существенные поправки. Связано это было с резким послевоенным увеличением производства молока, которое в соответствии с существовавшим в то время состоянием технической базы молочной промышленности оперативно могло быть переработано только в сливочное масло при условии активизации широкого внедрения отечественного метода производства. Однако работы, выполняемые в этом направлении в московском ВНИИ молочной промышленности, велись слабо.
Для решения вопроса Угличский институт сыроделия был преобразован в научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. В плане кадрового укрепления института заместителем директора по научной работе был назначен классик отечественного маслоделия канд. хим. наук А. П. Белоусов, а заведующим вновь организованной лаборатории маслоделия — П. В. Никуличев, работавший ранее главным инженером Курганского треста маслопрома.
В 1957 году ВНИИ маслоделия и сыроделия отпраздновал новоселье в новом, красивом и просторном, удобном для работы здании, расположенном на высоком волжском берегу в 50 метрах от реки по северной окраине территории опытного сыродельного завода. Общий вид фасада нового здании ВНИИ маслоделия и сыроделия представлен на рис. 18.
Из истории ВНИИ маслоделия и сыроделия

Возвращаясь к освоению нового здания ВНИИМСа, — коротко о жарких спорах, сопутствующих распределению его рабочих кабинетов и лабораторий, экспериментальных стендов и пр. Интрига заключалась в том, что проектировалось и строилось новое знание исключительно как институт сыроделия. А к моменту сдачи его в эксплуатацию институт реорганизовали во ВНИИ маслоделия и сыроделия Появилась лаборатория маслоделия и другие службы, обеспечивающие ее работу. В сложившихся условиях все предстояло делить на два.
В итоге маслоделы получили три рабочих кабинета для сотрудников на престижном втором этаже рядом с директорскими апартаментами. Под кабинет заведующему директор отдал свою комнату отдыха. Тут же на втором этаже маслоделы получили большие апартаменты —лабораторию и помещение под экспериментальный стенд с аналитической лабораторией, моечную с вытяжкой и др. На первом этаже маслоделам отдали все правое крыло здания под экспериментальный цех, где был смонтирован серийный комплекс оборудования для производственных выработок масла по так называемому методу Мелешина.
Валентин Иванович Сирик был сильным руководителем, уверенным, требовательным, несправедливым. В Угличе он работал недолго, однако сделал для развития института очень много. Именно при нем Угличский институт встряхнулся, расправил крылья и полетел по всем республикам СССР.
В 1959 г. исполнявшего обязанности директора института Н. В. Румянцева сменил канд. техн. наук А. М. Николаев (автор сыра «Российского»), проработавший директором всего два года — до 1961 г. B период с 1961 по 1963 г. директором института был угличский абориген, крупный ученый в области сыроделия, автор отечественной технологии молочного сахара канд. техн. наук А. А. Розанов.
«Рабочей лошадкой» при частой смене директоров был заместитель директора по научной работе канд. техн. наук П. Ф. Крашенинин, которого в 1963 г. назначили директором института. В этой должности он проработал до 1976 г.
Работу П. Ф. Крашеникина в качестве директора ВНИИМСа можно охарактеризовать как период становления и созидания. Он развил и многократно приумножил начинания В. И. Сирика. Именно при нем была построена основная инфраструктура института, включая научную и экспериментально-производственную базу и практически целый жилой район в Угличе.
Закончилось «директорство» П Ф. Крашеникина неожиданно. В апогее его творческой и производственной деятельности приказом министра С. Ф. Антонова, Крашенинина перевели во ВНИМИ (г. Москва) заведующим отделом, поручив заниматься вопросами организации в г. Истре (Московской обл.) научно-производственной базы (института) детского питания. К чести П. Ф. Крашенинина следует отметить, что он выстоял. Он сумел завершить работы по подготовленной им во ВНИИМСе докторской диссертации и успешно защитить ее, найти себя в новой для него области исследований детского питания и стать там лидером.
Заместителями директора по научной работе в это время работали канд техн. наук Ф. А. Вышемирский (с 1963 по 1970 г. автор технологии «Крестьянского» масла — в будущем), а после его ухода в доктурантуру — канд. техн. наук А. В. Гудков (с 1970 по 1975 г.). С 1976 г заместителем директора по научной работе ВНИИМСа стал канд. техн. наук Г. Г. Шиллер, бывший до этого начальником Управления «Казахмолоко», будущий директор института.
Для научного обеспечения отечественного маслоделия и сыроделия в это время в различных геоклиматических зонах страны были организованы филиалы института: Алтайский — в Барнауле (1958), Литовский — в Каунасе (1963), Северо-Кавказский — в Ставрополе (1966) и Московская лаборатория (1965); несколько позднее — Армянское отделение в Ереване (1974). Институт в это время получил статус Всесоюзного.
В 1966 г. при ВНИИМСе была открыта аспирантура, которая функционирует до настоящего времени. Обучение в ней прошли - 200 аспирантов, большинство из которых успешно защитили кандидатские диссертации.
В плане укрепления научно-производственной базы в этот период в Угличе были построены и введены в действие: экспериментальный машиностроительный завод (1964), экспериментальный цех по выработке ЗЦМ (1970), новый крупный современный производственно-экспериментальный сыродельный завод (1974), организовано опытно-производственное хозяйство «Заволжье» (1970), построен санаторий-профилакторий «Углич» (1975), типография и др. Были построены также инженерные корпуса и опытные заводы при всех филиалах в Барнауле, Ставрополе, Каунасе и др.
В 1975 г. на основе ВНИИМСа (приказ Минмясомолпрома №220 от 30.09.1975 г.) было организовано научно-производственное объединение «Углич» (НПО «Углич»). В его состав вошли: ВНИИМС как головная организация. Алтайский, Литовский, Ставропольский филиалы; Ереванская и Московская лаборатории; Угличский, Барнаульский, Каунасский и Ставропольский производственно-экспериментальные заводы; Угличский экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ), производственно-экспериментальный совхоз «Алтыново», производственная лаборатория биопрепаратов, позднее преобразованная в экспериментальную биофабрику, санаторий-профилакторий «Углич», типографии и автобаза.
Численность ученых и специалистов НПО «Углич» составила примерно 3 тыс. человек
С 1976 по 1988 г. директором ВНИИМСа и НПО «Углич» работал Геннадий Генрихович Шиллер Это был период активного расширения и углубления научных исследований по всем вопросам тематики института. Расширились работы по внедрению научных достижений в практику. Для активизации связи между промышленными предприятиями и НПО «Углич» в 1974—1975 гг. были организованы в разных регионах страны 18 отделов внедрения. Значительно расширилось научное сотрудничество со многими отечественными и зарубежными институтами, ВНИИМС при этом был признан головным научным центром и координатором отечественного маслоделия и сыроделия и в этом качестве пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Заместителями директора ВНИИМСа по научной работе были Ф. А. Вышемирский (в период с 1976 по 1978 г.), а дальше — до конца деятельности Г. Г. Шиллера в качестве директора — канд. техн. наук Надежда Павловна Захарова — по вопросам технологии и канд. техн. наук Виктор Петрович Головков — по оборудованию и внедрению. Строили в это время сравнительно мало.
В 1988 г. на должность директора ВНИИМСа и генерального директора НПО «Углич» был избран (общим собранием сотрудников) канд. техн. наук В. П. Головков, работавший заместителем директора по оборудованию и вопросам внедрения. Заместителем его по научной работе с 1989 г. стал канд. биол. наук Ю. Я. Свириденко, работавший ранее зав отделом биохимии. Затем (с 1998 по 1999 г.) в этой должности работал канд. техн. наук А. В Конаныхин.
1990-е годы, для ВНИИМСа как и для всей страны были трудными Выло упразднено НПО «Углич» как организационная структура Региональные филиалы — опора ВНИИМСа — отпочковались в самостоятельные институты. Перестали существовать Московская и Ереванская лаборатории и все 18 отделов внедрения. Практически самостоятельными стали экспериментально-производственные предприятия в Угличе ВНИИMC как административная единица сохранился,
В 1992 с BHИИMC (теперь Всероссийский) был переподчинен Pocсельхозакадемии в составе отделения по хранению и переработке сельхозсырья, в котором находится и в настоящее время Штат института сегодня соразмерен тому, с которого начинался в 1960-е гг. (- 130 человек).
В 1993 г. при ВНИИМСе был создан и функционировал до 2007 г. специализированный совет по защите диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов
В 1999 г. директором ВНИИМСа стал д-р биол. наук, профессор, с 2007 г. член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Ю. Я. Свириденко, работавший ранее заместителем директора по научной работе. Должность заместителя по научной работе с 1999 г. по октябрь 2007 г. исполнял канд. биол. наук Г. Д. Перфильев, а с 2008 г. — канд. техн. наук H Н. Ожгихина. Ученым секретарем института с мая 2009 г. работает канд. техн. наук Л. С. Мурашова.