Биография В.А. Мелешина

Мелешин Виталий Александрович (рис. 13) — создатель нового метода производства сливочного масла концентрацией жировой фазы сливок до требуемого содержания ее в готовом продукте сепарированием, в горячем состоянии с получением высокожирных сливок и их последующим преобразованием в масло посредством интенсивной термомеханической обработки.
Производственный цикл от получения сливок и по превращения их в масло осуществляется в непрерывном потоке и завершается в течение рабочей смены. Родился В. А. Мелешин 4 апреля 1905 г. в и. Княженцево Волгоградской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 18 лет мастером-лаборантом на Вологодском молочном заводе.
С 1931 по 1933 г. учился в Вологодском молочном институте, а затем в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности (г. Детское Село). Одновременное учебой работал старшим лаборантом, затем учебным мастером научно-исследовательского сектора. После окончания института в течение 5 лет работал в НИИ молочной промышленности (там же) научным сотрудником.
Именно в это время В. А. Мелешин создал новый метод производства сливочного масла Его широкое внедрение, пусть даже водной стране, значительно обогатило теоретические познания, расширило практические возможности отрасли, инициировало научные исследования, в том числе по разработке нового ассортимента масла и его заменителей, включая спреды.

В трудные послевоенные годы широкое внедрение мелешинского метода позволило в нашей стране в кратчайшие сроки не только восстановить разрушенные в войну производственные мощности, но и значительно нарастить новые, расширить ассортимент сливочного масла, рационально использовать резко возрастающие сырьевые ресурсы молока, связанные с бурным послевоенным развитием животноводства, повысить эффективность отечественного маслоделия и качество вырабатываемого масла.
За истекшее время метод, предложенный Виталием Александровичем, значительно усовершенствован в техническом плане. В настоящее время он на равных конкурирует с классическим методом (сбиванием сливок) и имеет хорошие перспективы на будущее. В нашей стране этим методом в настоящее время производят около 50 % сливочного масла.
С 1941 г. и до пенсии, в течение почти 50 лет. В. А. Мелешин трудился в системе Ленинградского областного управления молочной промышленности. Он был инициативным инженером и талантливым изобретателем, автором многих интересных работ. Им предложены, метод производства пластических сливок, технология шоколадного сливочного масла (совместно с А П. Устынюком — инженером-технологом Череповецкого маслозавода) и др. Однако основным его детищем, которому он посвятил всю свою жизнь, был разработанный им новый метод производства сливочного масла.
Виталий Александрович активно участвовал в общественной жизни. В течение многих лет он был членом Национального комитета CCCP пo молочному делу, членом секции молочной промышленности Научно-технического совета Минмясомолпрома и пр.
Умер В. А. Мелешин в 1989 г. в г. Ленинграде.