Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки


Научная гипотеза о возможности получения концентратов с пребиотическими свойствами из молочного лактозосодержащего сырья основана на результатах многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, подтверждающих бифидогенную активность лактулозы. В настоящее время наиболее эффективным и масштабируемым в промышленных условиях способом направленного синтеза лактулозы является реакция внутримолекулярной перегруппировки (L-А-трансформации) лактозы, катализируемой щелочными реагентами. Наряду с растворами молочного сахара для получения концентратов, обогащенных лактулозой, могут быть использованы различные виды лактозосодержащего молочного сырья: молочная сыворотка (подсырная, творожная, казеиновая), меласса молочного сахара-сырца и рафинированного.
Творческим коллективом кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета в рамках решения комплексных задач научного направления «Технология живых систем» по полному и рациональному использованию вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности на протяжении ряда лет реализуются исследования по получению бифидогенных концентратов. Под термином «бифидогенные концентраты» объединяют сгущенные и сухие продукты на основе молочной сыворотки с пребиотической активностью, получаемые с использованием процессов направленной химической и биологической трансформации компонентов сырья (лактозы и сывороточных белков).
Изучены закономерности процесса изомеризации лактозы в лактулозу с использованием в качестве щелочного катализатора реакции гидроксидов кальция и натрия, щелочной фракции электрохимически активированной воды, анионообменных смол в натуральной и концентрированной молочной сыворотке (подсырной и творожной). Результаты исследований послужили основой разработки технологии бифидогенных концентратов из молочной сыворотки и продуктов ее переработки и комплекта технической документации на их производство.
По результатам исследований, направленных на повышение биологической ценности концентратов с пребиотическими свойствами, разработана технология комбинированного продукта с бифидогенными свойствами, получившего фирменное название «БУК-СОМ». Для производства концентрата используются все виды натуральной молочной сыворотки, обезжиренное молоко и соевое молоко. Разработана техническая документация на производство продукта «БУК-СОМ» двух видов: сухой концентрат распылительной сушки и продукт с промежуточной влажностью, что обеспечивает замкнутый цикл производства и экологическую чистоту разработанной технологии. Перечень сухих концентратов, вырабатываемых из/на основе молочной сыворотки приведен в табл. 16.27.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Физико-химические показатели сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки представлены в табл. 16.28.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Технологии концентратов КБУ, «Лактобел», «БУК-СОМ» неоднократно освещались на страницах журнала «Молочная промышленность», научно-практических семинарах, проводимых НОУ ОНТЦ молочной промышленности.
В последние годы с учетом современных достижений нано- и биотехнологии наметился ряд направлений совершенствования технологии концентратов функционального назначения на основе молочной сыворотки. Применение баромембранных и электромембранных методов обработки вторичного молочного сырья открывает новые возможности совершенствования технологии бифидогенных концентратов, обогащенных лактулозой:
— получение концентратов с регулируемым минеральным составом (электродиализ, анионообмен);
— обогащение гидролизатами сывороточных белков (ультрафильтрация);
— исключение использования щелочных катализаторов реакции изомеризации лактозы за счет применения безреагентных методов регулирования pH вторичного молочного сырья (электрохимическая активация, анионообмен);
— предварительное концентрирование молочной сыворотки методом обратного осмоса. Система технологий бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки находится в стадии интенсивного развития, постоянно пополняясь новыми альтернативными вариантами за счет результатов фундаментальных и прикладных исследований процессов направленной физико-химической и биологической трансформации компонентов молочного сырья, баро-, электро- и биомембранной обработки. По мнению А.Д. Лодыгина, ассортимент бифидогенных (пребиотических) концентратов, обогащенных лактулозой, в перспективе может быть представлен четырьмя линейками продуктов с регулируемым углеводным, минеральным и аминокислотным составом, включающими более 20 наименований. Ассортиментное разнообразие бифидогенных концентратов обеспечивается за счет получения различных готовых форм (концентрированные, сгущенные, сухие), управляемого обогащения незаменимыми нутриентами и ростовыми факторами бифидобактерий (белки молочного и растительного сырья, их гидролизаты, бифидогенные олигосахариды), применения альтернативных способов изомеризации лактозы в лактулозу (комплексные щелочные реагенты, электрохимическая активация, анионообмен).
Перспективным направлением является получение бифидогенных концентратов с регулируемым минеральным составом на основе электромембранной обработки молочной сыворотки. Использование процесса электродиализа позволяет применить для изомеризации лактозы в лактулозу эффективный катализатор — гидроксид натрия, получить концентраты с регулируемым уровнем деминерализации и улучшенными органолептическими показателями.
Технология пищевого бифидогенного концентрата «Лактобел-ЭД. По результатам экспериментов были установлены оптимальные параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной деминерализованной сыворотке:
— массовая доля сухих веществ сыворотки (20 ± 2) %;
— температура процесса (70 ± 2) °С;
— продолжительность термостатирования (30 ± 2), минут;
— уровень деминерализации (70-90) %.
Технологический процесс производства концентрата включает следующие операции:
— приемка и подготовка сырья;
— сгущение сыворотки;
— деминерализация сыворотки;
— изомеризация лактозы в деминерализованной сыворотке;
— сгущение обезжиренного молока;
— составление смеси;
— распылительная сушка концентрата;
— упаковка, маркировка и хранение.
Приемку сырья производят по массе и качеству в соответствии с требованиями действующей технической документации и гигиеническими требованиями. В случае резервирования, сыворотку и обезжиренное молоко необходимо направлять на охлаждение до температуры (6±2) °С, после чего сырье допускается хранить при указанной температуре не более 24 ч.
Сепарирование сыворотки с содержанием жира более 0,1 % и наличием казеиновой пыли рекомендуется проводить на сепараторах марки Ж5-ОХС или А1-ОХ2-С при температуре (38±2) °С. Сыворотку после сепарирования направляют в накопительный резервуар и затем на сгущение в вакуум-выпарных аппаратах любых конструкций при температуре кипения продукта (60±5) °С до массовой доли сухих веществ (22±2) %.
Деминерализацию сыворотки проводят на электродиализных установках различных конструкций для улучшения органолептических показателей, снижения массовой доли минеральных веществ в готовом продукте, уменьшения расхода щелочных катализаторов реакции изомеризации лактозы в лактулозу.
Изомеризацию лактозы в лактулозу в деминерализованной сгущенной сыворотке проводят в емкостных аппаратах из нержавеющей стали, оснащенных мешалкой и рубашкой, или в реакторах. Щелочные реагенты предварительно растворяют в небольшом количестве воды и при необходимости фильтруют. Приготовленный раствор вносят в подогретую до (70±2) °С сыворотку с целью доведения ее pH до (11±0,5), термостатируют при постоянном перемешивании в течение (30±2) мин.
Сгущение обезжиренного молока осуществляется в вакуум-выпарных аппаратах любых конструкций при температуре кипения продукта (60±5) °С до массовой доли сухих веществ 42-45%.
Стандартизацию состава сгущенной смеси осуществляют по содержанию сухих веществ в сгущенной сыворотке и сгущенном обезжиренном молоке. Процентное соотношение сгущенной сыворотки к сгущенному обезжиренному молоку должно составлять 60:40. Смесь перемешивают и направляют на сушку.
Сушку продукта осуществляют на распылительных сушилках. При сушке необходимо соблюдать следующие температурные режимы: температура воздуха на входе в сушильную камеру (175±5) °С, температура воздуха на выходе из камеры — (85±5) °С.
Продукт упаковывают в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 10354-82 массой нетто (25+0,2) кг. Допускается упаковка продукта в фанерно-штампованные бочки вместимостью 50 дм3 по ТУ 10-10-739-88 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 10354-82 с герметично заделанными швами.
Технологическая линия производства пищевого бифидогенного концентрата «Лактобел-ЭД» представлена на рис. 16.33.
По результатам исследований и опытно-промышленных выработок разработана и утверждена техническая документация на производство бифидогенного концентрата «Лактобел-ЭД» техническая ТУ 9229-001-79993300-2006. Состав, физико-химические показатели и функционально-технологические свойства концентрата «Лактобел-ЭД» приведены в табл. 16.29.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Для оценки экономической эффективности внедрения разработанной технологии проводится анализ производства сухого концентрата «Лактобел-ЭД». Предлагаемая технология позволяет получить продукт высокой биологической ценности, что объясняется повышенным содержанием лактулозы, сбалансированностью состава казеина и сывороточных белков.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

При внедрении технологии на базе цехов сушки предприятий молочной промышленности необходимы дополнительные капитальные затраты на установку оборудования для электродиализной обработки молочной сыворотки и изомеризации лактозы в лактулозу. Уникальные питательные и лечебно-профилактические свойства разрабатываемого концентрата обуславливают его высокую коммерческую цену, что дает возможность получения высокой прибыли, компенсирующей большую себестоимость концентрата «Лактобел-ЭД».
Расчет экономической эффективности внедрения технологии концентрата проводился для типового цеха мощностью 1000 кг готового концентрата в смену. Количество рабочих дней в году принято равным 250 при двухсменном режиме работы. Результаты расчета технико-экономических показателей приведены в табл. 16.30.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Концентрат «Лактобел-ЭД» использован сотрудниками кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета (проф, И. А. Евдокимов) совместно со специалистами молочного комбината «Ставропольский» (канд. техн. наук А. С. Гришина) при разработке технологии кисломолочных напитков с синбиотическими свойствами «Кремола» и «Ацилак». Сотрудниками кафедры технологии мяса и консервирования Северо-Кавказского государственного технического университета (зав. кафедрой С. И. Постников, канд. техн. наук В. В. Марченко) разработаны технологии новых видов колбасных изделий функционального назначения, обогащенных концентратом «Лактобел-ЭД». В перспективе концентрат может быть использован в качестве заменителя сухого обезжиренного молока при разработке технологий гаммы продуктов функционального питания — кисломолочных напитков, мороженого, плавленых сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Технология молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН». На базе кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, были проведены исследования по установлению оптимальных технологических параметров получения молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН». Технология концентрата «Лакт-ОН» отличается от аналога («Лактобел-ЭД») более высоким содержанием лактулозы, а также наличием гидролизатов казеина и сывороточных белков.
Способ получения концентрата основан на совместном проведении процессов щелочной изомеризации лактозы в лактулозу по механизму LA-трансформации и управляемого гидролиза казеина и сывороточных белков молока. Используемые режимы обработки молочного белково-углеводного сырья позволяют получить продукт с пребиотическими свойствами за счет наличия в его составе лактулозы, гидролизатов казеина и сывороточных белков. Кроме того, регулирование соотношения сгущенного обезжиренного молока и концентрированной молочной сыворотки в смеси, а также внесение в качестве щелочного катализатора реакции изомеризации лактозы в лактулозу гидроксида кальция позволяют получить продукт с заданными функционально-технологическими свойствами.
Технологическая система производства молочного белково-углеводного концентрата предусматривает применение концентрированной молочной сыворотки, сгущенного обезжиренного молока и нейтрализующих веществ. Разброс параметров состава определяет статистический характер оптимальности режимов проведения процессов и может быть компенсирован перераспределением материальных потоков и перестройки технологических схем (структуры) в зависимости от качества и количества сырья.
Одним из основных показателей разрабатываемого концентрата является содержание лактулозы, которая образуется в результате изомеризации лактозы. На изомеризацию существенно влияют: состав и концентрация смеси; pH среды; вид и доза катализатора; температура и продолжительность термостатирования.
Технологический процесс производства молочного белково-углеводного концентра «Лакт-ОН» представлен на рис. 16.36. Разработана техническая документация на производство молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН» (СТО 02067965-004-2009).
С целью разработки рекомендаций по использованию препарата «Лакт-ОН» при производстве мясопродуктов был изучен его химический состав и функционально-технологические свойства (ФТС). Результаты исследования химического состава и ФТС препарата «Лакт-ОН» приведены в табл. 16.31.
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Согласно полученным данным, препарат содержит не менее 25% молочного белка, что дает возможность его использования взамен части мясного сырья при производстве колбасных изделий. В рецептурах эмульгированных колбасных изделий с учетом адекватного содержания белка и ФТС препарата имеется возможность его предварительной гидратации в соотношении 1:1.
Следует отметить высокое содержание в препарате углеводной фракции (не менее 60%) и способность лактозы как сильного восстановителя оказывать существенное влияние на механизм трансформации нитрита натрия и понижение его остаточного содержания в готовом продукте.
Для производства сывороточного концентрата с заданным уровнем качества необходимо создание и функционирование системы, направленной на обеспечение качества сырья, подаваемого на производство, производственного процесса и готовой продукции, а также качество организации и управления на основе четкого распределения ответственности и полномочий по обеспечению качества между функциональными подразделениями предприятия и установление взаимодействия между ними. Для ее успешного функционирования необходимо организовать контроль по основным показателям в рамках конкретных производственных процедур с целью получения объективной информации и улучшения деятельности (рис. 16.35).
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки

Система ХАССП для производства молочного белково-углеводного концентрата предусматривает разработку на предприятии системы обеспечения безопасности и управления качеством с учетом специфики, характерной для предприятий молочной промышленности. Для производства концентрата «Лакт-ОН» были выявлены опасные факторы, предупреждающие действия и определены критические точки, требующие жесткого контроля.