Мойка и дезинфекция (часть 3)
17-04-2012, 19:41
На предприятии должно быть достаточное количество пара, горячей и холодной воды, моющих и дезинфицирующих веществ, уборочного инвентаря для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, территории. Циркуляционная система мойки и дезинфекции должна учитывать конкретные особенности предприятия. Для обеспечения эффективной работы циркуляционной системы необходимо строго соблюдать концентрацию моющих и дезинфицирующих веществ, температуру, которую следует замерять в конце циркулирования, скорость и давление потока, продолжительность циркуляции. Идеальным является автоматическое отключение системы при отклонении какого-либо параметра от задаваемого уровня.
Молокоцистерны моют ежедневно. После или в течение каждой мойки их обязательно дезинфицируют комбинированным моюще-дезинфицирующим средством, раствором гипохлорита или паром.
Циркуляционная система мойки танков для хранения молока не должна быть связана с системой мойки оборудования для выработки сыров. При этом необходимо обеспечивать достаточное количество форсунок, их защиту с помощью фильтров, правильную расстановку, исключающую наличие поверхностей, не подвергаемых действию моющих растворов. Исправность форсунок, чистоту их отверстий проверяют не реже одного раза в месяц.
Танки и другие контейнеры для хранения или созревания молока должны проходить санитарную обработку после каждого опорожнения, чтобы не создавать условий для развития психротрофов. При циркуляционной мойке краны и крышки люков моют вручную. Еженедельно проверяют отсутствие течи в местах соединений мешалок и их чистоту. При отсутствии циркуляционной мойки танков их ручная мойка должна включать следующие операции:
• проверка полноты освобождения танка;
• удаление остатков молока холодной водой;
• демонтаж всех снимаемых частей и отдельная их мойка;
• обработка с помощью щеток поверхностей танка теплым (40-50° С) раствором моющего или моюще-дезинфицирующего средства, разрешенного для ручного применения;
• ополаскивание холодной питьевой водой и установка на место всех демонтированных в начале мойки частей;
• дезинфекция, если она не совмещалась с мойкой.
На предприятии должно быть достаточное количество пара, горячей и холодной воды, моющих и дезинфицирующих веществ, уборочного инвентаря для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, территории. Циркуляционная система мойки и дезинфекции должна учитывать конкретные особенности предприятия. Для обеспечения эффективной работы циркуляционной системы необходимо строго соблюдать концентрацию моющих и дезинфицирующих веществ, температуру, которую следует замерять в конце циркулирования, скорость и давление потока, продолжительность циркуляции. Идеальным является автоматическое отключение системы при отклонении какого-либо параметра от задаваемого уровня.
Молокоцистерны моют ежедневно. После или в течение каждой мойки их обязательно дезинфицируют комбинированным моюще-дезинфицирующим средством, раствором гипохлорита или паром.
Циркуляционная система мойки танков для хранения молока не должна быть связана с системой мойки оборудования для выработки сыров. При этом необходимо обеспечивать достаточное количество форсунок, их защиту с помощью фильтров, правильную расстановку, исключающую наличие поверхностей, не подвергаемых действию моющих растворов. Исправность форсунок, чистоту их отверстий проверяют не реже одного раза в месяц.
Танки и другие контейнеры для хранения или созревания молока должны проходить санитарную обработку после каждого опорожнения, чтобы не создавать условий для развития психротрофов. При циркуляционной мойке краны и крышки люков моют вручную. Еженедельно проверяют отсутствие течи в местах соединений мешалок и их чистоту. При отсутствии циркуляционной мойки танков их ручная мойка должна включать следующие операции:
• проверка полноты освобождения танка;
• удаление остатков молока холодной водой;
• демонтаж всех снимаемых частей и отдельная их мойка;
• обработка с помощью щеток поверхностей танка теплым (40-50° С) раствором моющего или моюще-дезинфицирующего средства, разрешенного для ручного применения;
• ополаскивание холодной питьевой водой и установка на место всех демонтированных в начале мойки частей;
• дезинфекция, если она не совмещалась с мойкой.
- Мойка и дезинфекция (часть 2)
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах
- Минеральные вещества в сыре (часть 2)
- Минеральные вещества в сыре (часть 1)