Санитарные устройства
17-04-2012, 19:33
Персонал, контактирующий прямо или косвенно с продуктом, является наиболее вероятным источником послепастеризационного загрязнения продукта ПО. С целью предупреждения такого загрязнения на предприятиях должны быть созданы все условия для соблюдения личной гигиены.
На предприятии должны быть в достаточном количестве устройства для мойки и санитарной обработки рук с моющими и дезинфицирующими средствами, щетками для чистки ногтей, стенки около умывальников должны быть облицованы плиткой без трещин и выбоин.
В каждом производственном помещении должен быть один главный вход для персонала и посетителей; непосредственно у входа должны быть умывальники, для того чтобы каждый входящий мог вымыть руки при входе. Для обсушки рук после мойки наиболее пригодны бумажные полотенца одноразового использования, так как при использовании воздушных осушителей может загрязняться воздух.
При наличии при входе дезинфицирующих ванн для ног необходимо следить за концентрацией в них дезинфицирующих средств, поддерживая ее на требуемом уровне.
Туалеты должны хорошо освещаться, вентилироваться и обогреваться. Они не должны иметь прямого выхода в производственные помещения. При входе в туалет обязательно должны быть устройства для мойки и дезинфекции рук. Спускные клапаны в туалетах должны быть ножного действия; желательно иметь в умывальниках краны, функционирующие без помощи рук. На выходе из туалета должно быть напоминание персоналу о необходимости мойки рук. Необходимо строго следить за чистотой в туалетах: по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, их очищают, промывают водой из шланга и дезинфицируют. Писсуары и унитазы очищают от налета солей 10 %-ной соляной кислотой, после чего промывают водой и дезинфицируют. Инвентарь для уборки туалетов нельзя использовать для других целей.
На предприятии должны быть помещения для переодевания, хранения и сушки спецодежды, а также прачечные для стирки спецодежды.
В аптечках скорой помощи должно быть все необходимое для обработки и дезинфекции ран, водонепроницаемые пластыри для предотвращения контакта кожных повреждений с продуктом, резиновые перчатки, напальчники.
Персонал, контактирующий прямо или косвенно с продуктом, является наиболее вероятным источником послепастеризационного загрязнения продукта ПО. С целью предупреждения такого загрязнения на предприятиях должны быть созданы все условия для соблюдения личной гигиены.
На предприятии должны быть в достаточном количестве устройства для мойки и санитарной обработки рук с моющими и дезинфицирующими средствами, щетками для чистки ногтей, стенки около умывальников должны быть облицованы плиткой без трещин и выбоин.
В каждом производственном помещении должен быть один главный вход для персонала и посетителей; непосредственно у входа должны быть умывальники, для того чтобы каждый входящий мог вымыть руки при входе. Для обсушки рук после мойки наиболее пригодны бумажные полотенца одноразового использования, так как при использовании воздушных осушителей может загрязняться воздух.
При наличии при входе дезинфицирующих ванн для ног необходимо следить за концентрацией в них дезинфицирующих средств, поддерживая ее на требуемом уровне.
Туалеты должны хорошо освещаться, вентилироваться и обогреваться. Они не должны иметь прямого выхода в производственные помещения. При входе в туалет обязательно должны быть устройства для мойки и дезинфекции рук. Спускные клапаны в туалетах должны быть ножного действия; желательно иметь в умывальниках краны, функционирующие без помощи рук. На выходе из туалета должно быть напоминание персоналу о необходимости мойки рук. Необходимо строго следить за чистотой в туалетах: по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, их очищают, промывают водой из шланга и дезинфицируют. Писсуары и унитазы очищают от налета солей 10 %-ной соляной кислотой, после чего промывают водой и дезинфицируют. Инвентарь для уборки туалетов нельзя использовать для других целей.
На предприятии должны быть помещения для переодевания, хранения и сушки спецодежды, а также прачечные для стирки спецодежды.
В аптечках скорой помощи должно быть все необходимое для обработки и дезинфекции ран, водонепроницаемые пластыри для предотвращения контакта кожных повреждений с продуктом, резиновые перчатки, напальчники.
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах
- Минеральные вещества в сыре (часть 2)
- Минеральные вещества в сыре (часть 1)
- Липиды (часть 3)
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки в сыре (часть 3)