Мойка и дезинфекция (часть 2)
17-04-2012, 19:40
На предприятии должна быть разработана общая программа мойки и дезинфекции, для каждого объекта должна быть составлена инструкция по мойке и дезинфекции, в которой определяются места, подлежащие мойке, методы мойки и дезинфекции, типы моющих и дезинфицирующих средств и периодичность обработки. Инструкции должны быть отпечатаны и вывешены на видном месте вблизи обрабатываемых объектов.
Выбор способа мойки зависит от того, какая очистка приемлема для данного объекта: мокрая или сухая. Мокрая очистка обычно проводится ежедневно в конце работы и в промежутках между выработками. Вода способствует распространению микроорганизмов, и при мокрой очистке необходимо не допускать застоя воды и образования аэрозолей.
При мокрой очистке рекомендуется:
• избегать расхода слишком большого количества воды, использовать проточную воду с помощью шлангов только в необходимых случаях;
• при возможности применять смешанную - мокрую и вакуумную очистку полов и других поверхностей;
• уборочный инвентарь (щетки, швабры, резиновые терки), который является потенциальным переносчиком микроорганизмов, после уборки вымыть и продезинфицировать;
• стены, окна, выступы, вспомогательное оборудование подвергнуть санитарной обработке.
Сухие поверхности могут очищаться ежедневно или реже в зависимости от обстоятельств. Основным переносчиком патогенной и технически вредной микрофлоры по воздуху является пыль, поэтому уровень запыленности производственной зоны должен быть сведен до возможно более низкого уровня. С этой целью следует:
• уменьшить запыленность воздуха, убирая пыль с сухих поверхностей вакуумированием, а не подметанием;
• не удалять пыль с поверхностей сжатым воздухом;
• выступы, приподнятые над полом устройства, на которых может оседать пыль, включить в общезаводскую программу очистки и дезинфекции.
На предприятии должна быть разработана общая программа мойки и дезинфекции, для каждого объекта должна быть составлена инструкция по мойке и дезинфекции, в которой определяются места, подлежащие мойке, методы мойки и дезинфекции, типы моющих и дезинфицирующих средств и периодичность обработки. Инструкции должны быть отпечатаны и вывешены на видном месте вблизи обрабатываемых объектов.
Выбор способа мойки зависит от того, какая очистка приемлема для данного объекта: мокрая или сухая. Мокрая очистка обычно проводится ежедневно в конце работы и в промежутках между выработками. Вода способствует распространению микроорганизмов, и при мокрой очистке необходимо не допускать застоя воды и образования аэрозолей.
При мокрой очистке рекомендуется:
• избегать расхода слишком большого количества воды, использовать проточную воду с помощью шлангов только в необходимых случаях;
• при возможности применять смешанную - мокрую и вакуумную очистку полов и других поверхностей;
• уборочный инвентарь (щетки, швабры, резиновые терки), который является потенциальным переносчиком микроорганизмов, после уборки вымыть и продезинфицировать;
• стены, окна, выступы, вспомогательное оборудование подвергнуть санитарной обработке.
Сухие поверхности могут очищаться ежедневно или реже в зависимости от обстоятельств. Основным переносчиком патогенной и технически вредной микрофлоры по воздуху является пыль, поэтому уровень запыленности производственной зоны должен быть сведен до возможно более низкого уровня. С этой целью следует:
• уменьшить запыленность воздуха, убирая пыль с сухих поверхностей вакуумированием, а не подметанием;
• не удалять пыль с поверхностей сжатым воздухом;
• выступы, приподнятые над полом устройства, на которых может оседать пыль, включить в общезаводскую программу очистки и дезинфекции.
- Мойка и дезинфекция (часть 1)
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах
- Минеральные вещества в сыре (часть 2)
- Минеральные вещества в сыре (часть 1)
- Липиды (часть 3)