Мойка и дезинфекция (часть 1)
17-04-2012, 19:40
Очистка - удаление остатков пищи, грязи, жиров с очищаемых поверхностей; дезинфекция - возможно более полное уничтожение микроорганизмов с целью предотвращения загрязнения продукта микрофлорой до опасного уровня способами, не наносящими вреда продукту. Очистка предшествует или совпадает по времени с дезинфекцией, поскольку грязь защищает микроорганизмы от дезинфицирующих веществ; более того, на плохо вымытых поверхностях быстро формируются сообщества микроорганизмов (биопленки), обладающие высокой устойчивостью к дезинфектантам.
Очистка совершается в три стадии:
• предварительное ополаскивание для удаления наиболее крупных загрязняющих частиц холодной или подогретой (40-50° С) водой, а с поверхностей, загрязненных липидами, - водой, нагретой до 80-82° С;
• мойка растворами моющих веществ с температурой, которая зависит от очищаемого объекта и типа моющего средства;
• ополаскивание питьевой водой (один или несколько раз) для полного удаления загрязняющих веществ и моющих средств.
Дезинфекция может быть осуществлена:
• пропариванием текучим паром в течение 10-15 мин, когда температура выходящего конденсата достигнет 82-85 °С;
• горячей умягченной водой с температурой 80° С, циркулирующей в течение 20 мин, или с температурой 85° С, циркулирующей в течение 15 мин;
• раствором химических дезинфектантов, температура и продолжительность обработки которыми зависит от их типа;
• растворами комбинированного состава, содержащими моющие и дезинфицирующие вещества, в соответствии с инструкцией по их применению.
Очистка - удаление остатков пищи, грязи, жиров с очищаемых поверхностей; дезинфекция - возможно более полное уничтожение микроорганизмов с целью предотвращения загрязнения продукта микрофлорой до опасного уровня способами, не наносящими вреда продукту. Очистка предшествует или совпадает по времени с дезинфекцией, поскольку грязь защищает микроорганизмы от дезинфицирующих веществ; более того, на плохо вымытых поверхностях быстро формируются сообщества микроорганизмов (биопленки), обладающие высокой устойчивостью к дезинфектантам.
Очистка совершается в три стадии:
• предварительное ополаскивание для удаления наиболее крупных загрязняющих частиц холодной или подогретой (40-50° С) водой, а с поверхностей, загрязненных липидами, - водой, нагретой до 80-82° С;
• мойка растворами моющих веществ с температурой, которая зависит от очищаемого объекта и типа моющего средства;
• ополаскивание питьевой водой (один или несколько раз) для полного удаления загрязняющих веществ и моющих средств.
Дезинфекция может быть осуществлена:
• пропариванием текучим паром в течение 10-15 мин, когда температура выходящего конденсата достигнет 82-85 °С;
• горячей умягченной водой с температурой 80° С, циркулирующей в течение 20 мин, или с температурой 85° С, циркулирующей в течение 15 мин;
• раствором химических дезинфектантов, температура и продолжительность обработки которыми зависит от их типа;
• растворами комбинированного состава, содержащими моющие и дезинфицирующие вещества, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Оборудование и инвентарь
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах
- Минеральные вещества в сыре (часть 2)
- Минеральные вещества в сыре (часть 1)
- Липиды (часть 3)
- Липиды (часть 2)