Оборудование и инвентарь
17-04-2012, 19:34
Оборудование должно быть расположено так, чтобы его было удобно обслуживать и очищать. Оборудование и инвентарь, помимо правильного выполнения основных функций, должно отвечать следующим требованиям:
• иметь устройства, желательно автоматического действия, для поддержания и контроля установленных параметров производственного процесса (температуры, кислотности, продолжительности и др.);
• не иметь конструктивных недостатков, вызывающих ухудшение гигиенических показателей продукта, в частности не иметь так называемых «мертвых концов» - тупиков, которые плохо поддаются мойке и дезинфекции и в которых скапливаются остатки продукта и происходит размножение микроорганизмов;
• гарантировать отсутствие загрязнения продукта после тепловой обработки микрофлорой из материалов и сырья, еще не подвергнутых тепловой обработке;
• быть легко доступным для мойки и дезинфекции, визуальной проверки чистоты поверхностей, контактирующих с продуктом; поверхности должны быстро высыхать после мойки;
• легко разбираться при необходимости ручной мойки и дезинфекции;
• иметь устройства для отбора проб продукта для анализов;
• не собирать грязь и бактерии на внешних поверхностях.
На предприятии должна быть схема всех трубопроводов с указанием их назначения. Пластиковые и стеклянные контейнеры не должны использоваться при наличии риска загрязнения продукта материалом, из которого изготовлен контейнер, в том числе осколками стекла.
Стеклянная посуда не должна храниться в помещениях для выработки продукции.
Все поверхности, контактирующие с продуктом, должны быть гладкими, непористыми, без углублений и трещин. Материалы, из которых изготовлено оборудование, не должны влиять на продукт и сами не подвергаться воздействию продукта, быть резистентными к принятой процедуре мойки и дезинфекции. Дерево и другие материалы, плохо поддающиеся мойке и дезинфекции, не следует использовать для изготовления инвентаря.
Оборудование и инвентарь, используемые для работы с непищевыми материалами или для санитарной обработки, должны быть промаркированы. Передвижное оборудование и инвентарь должны использоваться только в закрепленном за ними секторе, для того чтобы избежать перекрестного обсеменения продукта микроорганизмами.
Оборудование должно быть расположено так, чтобы его было удобно обслуживать и очищать. Оборудование и инвентарь, помимо правильного выполнения основных функций, должно отвечать следующим требованиям:
• иметь устройства, желательно автоматического действия, для поддержания и контроля установленных параметров производственного процесса (температуры, кислотности, продолжительности и др.);
• не иметь конструктивных недостатков, вызывающих ухудшение гигиенических показателей продукта, в частности не иметь так называемых «мертвых концов» - тупиков, которые плохо поддаются мойке и дезинфекции и в которых скапливаются остатки продукта и происходит размножение микроорганизмов;
• гарантировать отсутствие загрязнения продукта после тепловой обработки микрофлорой из материалов и сырья, еще не подвергнутых тепловой обработке;
• быть легко доступным для мойки и дезинфекции, визуальной проверки чистоты поверхностей, контактирующих с продуктом; поверхности должны быстро высыхать после мойки;
• легко разбираться при необходимости ручной мойки и дезинфекции;
• иметь устройства для отбора проб продукта для анализов;
• не собирать грязь и бактерии на внешних поверхностях.
На предприятии должна быть схема всех трубопроводов с указанием их назначения. Пластиковые и стеклянные контейнеры не должны использоваться при наличии риска загрязнения продукта материалом, из которого изготовлен контейнер, в том числе осколками стекла.
Стеклянная посуда не должна храниться в помещениях для выработки продукции.
Все поверхности, контактирующие с продуктом, должны быть гладкими, непористыми, без углублений и трещин. Материалы, из которых изготовлено оборудование, не должны влиять на продукт и сами не подвергаться воздействию продукта, быть резистентными к принятой процедуре мойки и дезинфекции. Дерево и другие материалы, плохо поддающиеся мойке и дезинфекции, не следует использовать для изготовления инвентаря.
Оборудование и инвентарь, используемые для работы с непищевыми материалами или для санитарной обработки, должны быть промаркированы. Передвижное оборудование и инвентарь должны использоваться только в закрепленном за ними секторе, для того чтобы избежать перекрестного обсеменения продукта микроорганизмами.
- Санитарные устройства
- Вентиляция, кондиционирование воздуха
- Удаление сточных вод, отходов производства
- Вода (часть 2)
- Вода (часть 1)
- Здания и сооружения (часть 2)
- Здания и сооружения (часть 1)
- Управление выработкой и созреванием твердых сыров
- Общие понятия гигиены сыров (часть 8)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 7)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 6)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 5)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 4)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 3)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 2)
- Общие понятия гигиены сыров (часть 1)
- Микотоксины в сыре (часть 2)
- Микотоксины в сыре (часть 1)
- Амины в сыре (часть 2)
- Амины в сыре (часть 1)
- Нитрозоамины
- Нитраты и нитриты (часть 2)
- Нитраты и нитриты (часть 1)
- Диетические сыры
- Витамины в сырах
- Минеральные вещества в сыре (часть 2)
- Минеральные вещества в сыре (часть 1)
- Липиды (часть 3)
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)