Лактококки (часть 8)
11-04-2012, 01:21
Следует сказать, что только по скорости кислотообразования нельзя судить о влиянии субоптимальных факторов на развитие лактококков. При 32° С рост биомассы сливочного лактококка соответствует количеству образуемого им лактата. Повышение температуры, высокие концентрации соли и H+ разобщают эти процессы и могут полностью подавить размножение, не оказывая столь сильного влияния на кислотообразование. Полное прекращение размножения сливочного лактококка при довольно высокой скорости кислотообразования наблюдается при концентрации соли больше 3%, температуре 38-40° С. Явление разобщенности процессов размножения и кислотообразования при субмаксимальных температурах наблюдается и в культурах Lc. lactis (А. Гудков, Г.Д. Перфильев, неопубликованные материалы). Некоторые считают, что при супероптимальных для лактококков температурах II нагревания часть клеток отдельных штаммов сливочного лактококка погибает. По-видимому, при повышенных температурах происходят прогрессирующие повреждения клеток, приводящие к расстройству их катаболитических и анаболитических функций, относительно независимых друг от друга, причем скорость нарушения анаболизма значительно выше. Возможно, при повышенных температурах у чувствительных штаммов инактивируются пермеазы, контролирующие транспорт аминокислот через клеточную мембрану.
Таким образом, анализ влияния близких к максимальным или немного превышающих максимальные температур на рост и кислотообразующую активность лактококков показывает, что лучше всего температуру во время выработки сыров с низкими температурами II нагревания поддерживать на уровне, не превышающем 36° С. При необходимости интенсифицировать синерезис температуру II нагревания можно повысить до 40° С, применив при этом закваску, в которой доминирующую роль играют штаммы молочного и диацетильного лактококков, максимальная температура для роста которых выше, чем для сливочного лаклактококка.
Следует сказать, что только по скорости кислотообразования нельзя судить о влиянии субоптимальных факторов на развитие лактококков. При 32° С рост биомассы сливочного лактококка соответствует количеству образуемого им лактата. Повышение температуры, высокие концентрации соли и H+ разобщают эти процессы и могут полностью подавить размножение, не оказывая столь сильного влияния на кислотообразование. Полное прекращение размножения сливочного лактококка при довольно высокой скорости кислотообразования наблюдается при концентрации соли больше 3%, температуре 38-40° С. Явление разобщенности процессов размножения и кислотообразования при субмаксимальных температурах наблюдается и в культурах Lc. lactis (А. Гудков, Г.Д. Перфильев, неопубликованные материалы). Некоторые считают, что при супероптимальных для лактококков температурах II нагревания часть клеток отдельных штаммов сливочного лактококка погибает. По-видимому, при повышенных температурах происходят прогрессирующие повреждения клеток, приводящие к расстройству их катаболитических и анаболитических функций, относительно независимых друг от друга, причем скорость нарушения анаболизма значительно выше. Возможно, при повышенных температурах у чувствительных штаммов инактивируются пермеазы, контролирующие транспорт аминокислот через клеточную мембрану.
Таким образом, анализ влияния близких к максимальным или немного превышающих максимальные температур на рост и кислотообразующую активность лактококков показывает, что лучше всего температуру во время выработки сыров с низкими температурами II нагревания поддерживать на уровне, не превышающем 36° С. При необходимости интенсифицировать синерезис температуру II нагревания можно повысить до 40° С, применив при этом закваску, в которой доминирующую роль играют штаммы молочного и диацетильного лактококков, максимальная температура для роста которых выше, чем для сливочного лаклактококка.
- Лактококки (часть 7)
- Лактококки (часть 6)
- Лактококки (часть 5)
- Лактококки (часть 4)
- Лактококки (часть 3)
- Лактококки (часть 2)
- Лактококки (часть 1)
- Ингибирование и подавление роста
- Липолиз (часть 2)
- Липолиз (часть 1)
- Протеолиз (часть 5)
- Протеолиз (часть 4)
- Протеолиз (часть 3)
- Протеолиз (часть 2)
- Протеолиз (часть 1)
- Метаболизм цитратов
- Метаболизм лактозы (часть 4)
- Метаболизм лактозы (часть 3)
- Метаболизм лактозы (часть 2)
- Метаболизм лактозы (часть 1)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 3)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 2)
- Общие свойства молочных бактерий (часть 1)
- Общая характеристика микрофлоры
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 2)
- Сыры с термокислотным осаждением белков (часть 1)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 4)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 3)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 2)
- Синерезис кислотного сгустка (часть 1)